Может ли Париж случиться в Лондоне?

Может ли Париж случиться в Лондоне?

Я, конечно, помнил июль 2005-го, но то было 10 лет назад, а как сейчас? В поисках ответа позвонил старому знакомому из солидного научного учреждения. «В каком-то смысле наша страна сейчас безопаснее, – обнадежил он меня, – сюда труднее незаметно завезти крупнокалиберное оружие, эквивалентное тому, каким пользовались братья Куаши. Миномет, например, ни в кармане, ни в рюкзаке не провезешь. К тому же британские органы безопасности давно и успешно применяют против потенциальных террористов превентивные методы: борьба с терактом на предварительном этапе и попытка его предотвратить. Это сложная, дорогая, но вполне эффективная методика».

Кроме того, напомнил мой собеседник, сегодня в Британии нет открыто действующей исламофобской политической силы вроде Национального фронта Марин Ле Пен, которая победила на недавних муниципальных выборах и пользуется поддержкой как минимум четверти избирателей. Такие партии пугают исламское население своими крайними лозунгами и иногда невольно побуждают радикалов к насильственным действиям. Наконец, в Лондоне нет мусульманских гетто, каких много на окраинах Парижа и где чаще всего формируются молодые исламские радикалы.

Зато многие живущие здесь исламские фундаменталисты в той или иной степени вовлечены в британскую общественную жизнь, имеют возможность выступать с лекциями и проповедями, свободно заседают в различного рода советах и коллегиях мусульманских организаций, вещают по радио. Это предоставляет им доступ к пылким сердцам мусульманской молодежи, к тем, кого легче всего увлечь националистическими и религиозными лозунгами.

По случайному совпадению буквально накануне парижских терактов в британском парламенте состоялось заседание общественной группы, на котором звучали требования к правительству отказаться от проведения программы мер по дерадикализации мусульманских общин. А уже через несколько часов после расстрела карикатуристов в Париже один из исламских активистов, участвовавших в этом собрании, написал в Твиттере: «Ответственность (за это убийство) лежит на CH (Charlie Hebdo). Под лозунгом «свободы слова» вы насмехались и оскорбляли 1,5 млрд людей и их религию. Теперь не изображайте из себя жертв».

Серьезным фактором, дестабилизирующим систему безопасности в Британии, становятся боевики, возвращающиеся домой из Ирака и Сирии. Хорошо знакомые с современным оружием и тактикой боевых действий, они представляют большую опасность.

О том, что Альбион вовсе не гарантирован от крупных кровавых терактов, предупредил на днях и генеральный директор МИ5 Эндрю Паркер, признавший, что «угрозы стали сложнее и изощреннее и бороться с ними еще труднее, чем раньше».

Тут, правда, нельзя не учитывать одну важную деталь – деньги. Не могу не согласиться с элегантной формулировкой депутата парламента, консерватора Лиама Фокса, заметившего, что «шкала расходных приоритетов правительства (в демократических странах. – З.Н.) должна соответствовать ценностям, принятым населением, которому оно служит». Иными словами, если вопросы защиты от угрозы терроризма волнуют избирателей больше, чем, скажем, доплата пенсионерам на обогрев их жилья в зимние месяцы, то на безопасность следует тратить неизмеримо больше. Между тем, на помощь пенсионерам в бюджете ассигнована куда более крупная сумма, чем на содержание всех трех главных разведывательных служб Британии – МИ5, МИ6 и GCHQ, занимающихся сбором разведданных.

Вернувшись из Парижа, где вместе с главами 50 государств он участвовал в знаменитой «молчаливой демонстрации», премьер-министр Дэвид Кэмерон собрал у себя руководителей всех служб безопасности, включая министров обороны и внутренних дел, и обсудил с ними риски возможных терактов в Британии.

Было решено, что при разработке мер защиты населения от таких угроз будет учитываться недавний парижский опыт. Правительство также намерено усилить охрану границ королевства, чтобы не допускать проникновения в страну контрабандного оружия.

После встречи Кэмерон подтвердил, что уровень террористической угрозы в Британии остается «очень высоким». Это означает, что вероятность нападения весьма велика. Он назвал вопросы обеспечения безопасности страны и ее населения главной задачей любого правительства и обещал, что если сохранит пост премьера, «сделает все, чтобы помешать террористам общаться друг с другом».

Речь идет о проекте закона, по которому спецслужбы получат больше полномочий для осуществления наблюдения за активностью в интернете и телефонными переговорами лиц, подозреваемых в террористической деятельности.

Еще один закон, обсуждающийся сейчас в парламенте, во-первых, отказывает тем, кто подозревается в террористической деятельности, в праве возвращаться в Британию, а во-вторых, обязывает университеты предотвращать создание кружков и групп по экстремистской тематике.

Нам с вами остается надеяться, что слова политиков не разойдутся с делом и они сумеют найти средства на безопасность жителей Соединенного Королевства.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.