Хватит дарить плюшевых медведей

Хватит дарить плюшевых медведей

Медленно, но неизбежно приближается череда праздников, знаменующих приход весны, расцвет нарциссов, женственности, мужественности и любви: сначала политкорректный день всех влюбленных, потом «по половому признаку» – 23 февраля и 8 Марта. Вероятность того, что читатели попадают хотя бы в одну из предложенных категорий (влюбленные, мужчины, женщины), высока, а потому что-нибудь из списка праздновать все равно придется. Самые дисциплинированные уже начали задумываться о подарках и пожеланиях, но большинство из нас, чего таить, скорее всего вспомнят о том, что надо что-то дарить, подходя к какой-нибудь кассе, завешанной шарами, конфетами, плюшевыми медведями и брелоками с бритвами.

Если по какой-то причине такое положение дел вас не устраивает и милым безделушкам вы предпочитаете то, что называется experience, то сходите со своей второй половинкой на винный тур-дегустацию в «Винополис». В меру романтично, познавательно и чувственно: тут учат нюхать, раскрывать, катать на языке и пить вино, а также помогают выбрать вина, которые придутся вам по душе.

Во-первых, важно отметить, что «Винополис» – это не винный магазин. Точнее, магазин в помещении тоже есть, но он полагается в самом конце тура, для того, чтобы гости попадали в него полные новых знаний, впечатлений и ощущений, с жаждой купить именно то вино, которое им запомнилось во время дегустации в  «Винополисе», а не то, где красивая этикетка и более-менее произносимое название. Во-вторых, надо приготовиться к тому, что «Винополис» – это стилизованный винный грот, где вам предложат как тур по эстетике, истории и технологии виноделия, так и возможность продегустировать множество вин, несколько стилей шампанского и семь крепких напитков, четыре из которых – редкий в наше время абсент. И главное –  «Винополис» находится в пяти минутах ходьбы от станции London Bridge, поэтому добраться до него довольно просто.

Кто чувствует арбуз, а кто – свиной хрящик

Обычно тур начинается с того, что вам наливают немного белого вина и просят понюхать. Сюрприз в том, что на вопрос «Что вы чувствуете?» большинство людей в группе отвечает по-разному. Для кого-то предложенное вино пахнет корицей, для кого-то – персиком, кто-то чувствует кору, а кто-то – помидор. На самом деле ничего подобного в вина не добавляют, а все эти запахи – результат привычности и чувствительности рецепторов разных людей к разным раздражителям. Несмотря на то, что вино состоит исключительно из винограда, и никакого сахара, корицы и гвоздики там нет, в одном и том же вине можно почувствовать несколько разных типов запахов: фруктов, цветов, ягод, специй, овощей, коры. Поэтому все те описания вина на бутылке, которые рассказывают о том, что вас ждет полноценный аромат летних лугов и медовых пчел, – всего лишь наброски, ориентиры, описание того, что почудилось в этом вине винным критикам, но вовсе не обязательно то, что будет чувствовать ваш собственный нос, которому предоставляется полная свобода ощущений.

После носа переходим ко рту и учимся различать и усиливать вкус вина. Многие знают, что для этого нужно набрать глоток вина в рот, приоткрыть губы и втянуть в себя немного воздуха через вино по направлению к нёбу, при этом посёрбывая. Такая винная акробатика «раскрывает» вкус вина и оно буквально стреляет в ваши рецепторы усиленными ароматами. Вдохновленные открытиями участники тура уже готовы бежать дегустировать вина через «разбуженные» рецепторы, но еще несколько минут им рассказывают о том, как определить сладость и крепость вина по внешнему виду и прочие хитрости, знакомые ценителям.

Пропишите мне вино

В первом же дегустационном зале участникам предлагают пройти тест на вкусовые пристрастия. Вопросы теста элементарны. Например, что вы предпочитаете на завтрак: овсянку или яичницу с беконом? Какой шоколад вы любите: темный или молочный? Пармезан, соевый соус или «Мармайт»? Результат теста – подборка типов вин, которые наиболее подходят вашим индивидуальным вкусовым особенностям и которые наверняка вам понравятся, так как будут работать с теми же рецепторами, на которые приятно действует ваша любимая еда. Причем подбираются как белые, так и красные вина. Получив результат, можно спокойно отправляться к стойке с «выписанным» вам типом вина и пробовать разные марки. Мой результат – Rounded/Full-flavoured and Ripe.

Фото: Rory Lindsay

Если какое-то вино вам особенно по вкусу, то тут же, не отходя от стойки, можно узнать о нем всю информацию: из какой страны, какого региона, какой виноград, в каком климате растет. Ценно, что это не просто абстрактная информация, которая ничего вам не говорит, а информация, которую можно тут же попробовать, так как вина разделены не только по типам «вкусовой палитры», но и по регионам: можно попробовать и сравнить то же шардоне из Калифорнии и Шабли, а можно попробовать почувствовать разницу между вином, произведенным из низкогорного и высокогорного винограда одного и того же сорта. Факторов, от которых зависит вкус вина, – множество, но в “Винополисе” можно сравнить вкусы и понять, чем и почему одно вино отличается от другого в зависимости от типа винограда, климата, высоты и прочих факторов. Британцы, которые стояли рядом, восторженно делились с друзьями тем, что всю жизнь пили шардоне, а оказывается, что оно им совсем не нравится, но савиньон блан, который они опасливо обходили в магазинах… вот это дело!

Мне же понравилось шардоне Errazuriz из Чили. При этом я сама чилийские вина обходила стороной, считая, что если берешь французские или итальянские, то это – страховка от ошибки. Эх, чего я себя лишала!

Индивидуальный маршрут

Приятно также и то, что дегустация проходит в расслабленном ритме. Никто не будет гонять вас «организованно» от стойки к стойке, вливать в вас то, что в вас не лезет, и грузить тоннами ненужной информации. Пространство оформлено таким образом, что каждый сам выбирает, что он хочет попробовать, в соответствии со своими пристрастиями и интересами, но вокруг постоянно находятся работники, которые могут помочь определиться. Поэтому после небольшой вводной лекции участники разбредаются по погребу, образуя пары и группы, которые движутся по индивидуальному маршруту и в собственном режиме.

Фото: Rory Lindsay

Можно вообще от стойки с понравившимися винами не отходить и пробовать только их. А можно отправиться в бар, где подают нарезки, сыры, хлеб, оливки и прочие закуски. Для меня самым интересным оказалось попробовать все вина из своей «палитры», а потом попробовать несколько вин из «палитры» друзей. Оказалось, что после «моих» вин  палитра друзей была хоть и интересной, но не той, в которую хочется нырнуть и погрузиться. Так же и «моя» палитра казалась им слишком сильной и навязчивой. Однако в итоге мы все же нашли одно вино, которое понравилось всем! И это тоже было открытием!

Все не так

Вообще, открытий в «Винополисе» при желании можно сделать множество. Во-первых, стены заполнены информационными стендами, а во-вторых, можно просто поболтать с сотрудником. Оказывается, распространенное мнение о том, что с возрастом вино становится только лучше, – не совсем верно. Современные столовые вина предназначены для того, чтобы их пить, а не для того, чтобы их хранить, поэтому максимальный срок хранения, в течение которого производитель гарантирует качество, – 3 года. Если хранить такое вино 10-12 лет, то никто не знает, что с ним может произойти, а утверждать, что от такой выдержки оно стало только лучше, профессионал не возьмется. Именно поэтому в ресторанах, когда вам открывают бутылку вина и наливают попробовать, нужно сначала понюхать налитое. Пахнет ли это вином? Не забродило ли оно в бутылке?

Еще одно открытие – пробка. По простоте душевной многие считают пробку из пробкового дерева гарантией качества вина, а закручивающуюся крышку – атрибутом дешевых вин. На самом деле все обстоит немного иначе. Когда вино закупорено пробкой, никто не знает, что происходит в бутылке, потому что через пробку в бутылку может попасть как пробковая болезнь, так и разное количество кислорода – в зависимости от пористости пробки. А вот если вино завинчено крышкой – оно останется таким, каким его налили в бутылку. По крайней мере года на три.

Хороших праздников!

Попробовать: http://vinopolis.co.uk/valentines/

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.