“Масленица” меняет формат

“Масленица” меняет формат

Компания Ensemble Productions, организатор ежегодного лондонского фестиваля русской культуры «Масленица», объявила об изменении формата фестиваля. По словам директора Ольги Балаклеец, в этом году на Трафальгарской площади не будет проводиться традиционных массовых гуляний, однако на других площадках Лондона запланированные мероприятия «Масленицы» состоятся.

Озвучена предварительная программа фестиваля, в рамках которой в феврале этого года в Лондоне пройдут молодежный конкурс «Звезды Альбиона», британская премьера оратории митрополита Иллариона  «Страсти по Матфею» в исполнении Московского синодального хора и Русского оркестра Лондона, тематические литературные и кулинарные вечера, мастер-класс российского дизайнера одежды Маши Цигаль, выставки и кинопоказы. Завершится фестиваль в субботу, 14 февраля, финальным масленичным концертом с участием солистов оркестра народных инструментов Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Н.С. Надеждиной, Государственного ансамбля Дмитрия Покровского и ансамбля «Кватро».

Более подробная и точная информация обо всех мероприятиях в скором времени будет представлена на сайте фестиваля maslenitsa.co.uk.

Организаторы отметили, что «Масленица» покидает Трафальгарскую площадь  по не зависящим от них причинам и только в этот раз, но они планируют вернуть праздник на «Трафальгарку» уже в следующем году, так как он полюбился многим русским и не только лондонцам.

Ежегодный фестиваль «Масленица» проводится в Лондоне с 2009 года компанией Ensemble Productions при поддержке мэрии Лондона, российского правительства и частных спонсоров и является самым массовым русским культурным мероприятием в Великобритании.

«Масленица» стала не первым русским культурным проектом в Британии, сменившим формат на фоне политических и военных событий на Украине и экономических трудностей в России, которые привели к сокращению бюджетного и частного финансирования различных культурных проектов, в том числе и зарубежных. Осенью 2014 года не состоялся Фестиваль российского кино в Лондоне, до этого ежегодно с успехом проводившийся фондом Academia Rossica. В декабре не был проведен фестиваль  «Русская зима», анонсированный ранее компанией Eventica. Также в конце года была отложена на неопределенный срок выставка в Музее науки, посвященная советской и российской космонавтике, которая должна была стать завершающим аккордом перекрестного Года культуры России и Великобритании.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.