Каламбуры светской Москвы в Лондоне

Каламбуры светской Москвы в Лондоне

Уже два года я читаю только в положении лежа в ванной. В том смысле, что читаю для удовольствия, а не для того, чтобы узнать, с какими проблемами сталкивается мир и как кто собирается их решать. Об этом я узнаю из компьютера и айфона. Одна из причин развития таких странных предпочтений – плавные линии изделий Apple способствуют их соскальзыванию из рук в воду, что приводит к неработоспособности этих самых устройств, придуманных для столов, поездов и диванов, но никак не ванн, джакузи и бассейнов. Поэтому как-то сам собой образовался ритуал чтения бумажных книг с удовольствием лежа в теплой ванной.

Я бы никогда не поделилась такой конфиденциальной информацией, если бы всю ночь не читала книгу «звездного адвоката» и самого популярного колумниста светской Москвы Александра Добровинского «Добровинская галерея», презентация которой прошла в Vogue House 28 января. Но так как сам Добровинский, в силу своей профессии повидавший многое, спокойно сплетничает о странных наклонностях своих клиентов, то такая интригующая подробность вполне невинна. Ну не сравнится же это с рассказом о том, как ему пришлось развязывать голую жену клиента, которая страстно увлекалась шибари – искусством эротического связывания в Японии – и в момент встречи оказалась погружена в восточное искусство настолько, что ее надо было срочно спасать. Или история о том, как другая клиентка вознамерилась судиться с гостиницей «Ритц», так как, заказав устриц перед свиданием в ресторане этой гостиницы, она отравилась и упустила свой шанс выйти замуж за миллионера, который уже почти болтался на крючке.

Не стесняясь серьезного звания адвоката, Александр Андреевич поведал собравшимся о том, что однажды работник ресторана в шутку принял его за Бориса Абрамовича. Находившийся тут же Березовский якобы начал громко уверять портье, что Березовский – это он, а Добровинский – не он. «Совершенно лишен чувства юмора», – подытожил Добровинский к удовольствию публики.

Вообще, надо сказать, что доставлять удовольствие публике своим одесским чувством юмора и утонченным интеллектом Добровинский умеет получше любого профессионального юмориста. Если говорить о юмористах отечественного разлива, то у них почему-то даже смешные моменты непростительно часто превращаются в пошлые, а в устах Добровинского самые вульгарные вещи каким-то чудом становятся пикантными шутками. Как вам слово «голосистая» в контексте нудистского пляжа? Или каламбур о том, как во время премьеры фильма «Weekend» к нему подошел молодой человек и сообщил о том, что во время студенчества во ВГИКе в 70-е Добровинский якобы спал с его бабушкой, которая работала там в библиотеке. Ситуация щекотливая, и наш герой уже лихорадочно начал отнекиваться, так как никакую библиотекаршу ни в каких закутках своей биографии не припомнил. И тут молодой человек сам спас положение вопросом: «Как не спали, вы что ли не Шахназаров?»

Все эти и подобные случаи сначала стали сюжетами светской колонки Добровинского в российском Tatler’е, а потом попали в сборник «адвокатских баек» «Добровинская галерея».

Фото: UKatePhoto

Фото: UKatePhoto

«Я обожаю отношения между людьми, – говорит Добровинский. – И терпеть не могу политику. Я обожаю, когда после процесса ко мне в кулуарах подходит судья и заговорщически шепчет: «А что Киркоров, правда, что ли? А Басков?» Кстати, прежде чем что-то написать, я всегда спрашиваю разрешения у участников моих историй».

Помимо работы энциклопедией веселых историй и сплетен светской Москвы Добровинский пытается изменить законодательство РФ и приравнять гражданский брак к зарегистрированному. Помощницей в этом амбициозном деле выступает Юлия Барановская, бывшая гражданская жена бывшего же капитана российской сборной Андрея Аршавина, который неожиданно оставил ее, беременную их третьим ребенком, после чего ей пришлось долго и упорно бороться за право детей на алименты.

(Когда слышишь о таких инициативах, невольно возникает мысль о том, что же будет служить доказательством этого самого гражданского брака? Сразу начинают мерещиться толпы девушек модельной внешности, ломящиеся в кабинет к Добровинскому с грязными простынями и съемками домашнего видео, с помощью которых они будут пытаться заарканить мужчин, поддавшихся соблазну. Но, с другой стороны, какие открываются возможности для бизнеса самого Добровинского! Можно сказать: своими руками откапывает себе рынок).

Наталья Кунецова / Фото: UKatePhoto

Наталья Кунецова / Фото: UKatePhoto

«Девиз Condé Nast Salon “Беседы с людьми, которых вы давно хотели встретить лично”, – объясняет организатор мероприятия Наталья Кузнецова. – Атмосфера таких встреч, как правило, теплая, открытая и дружелюбная. Но при этом изысканная и элегантная, что неизбежно в легендарном Vogue House – сердце моды и стиля. Мы приглашаем спикеров, которые интересны интеллектуальной прослойке русского Лондона: харизматичные личности, виртуозы в своем деле, но при этом круг их деятельности и интересов гораздо шире. Так, помимо защиты высокопоставленных клиентов, Александр Добровинский является автором колонки для российского Tatler, ведет программу на радио, снимается в кино, регулярно побеждает в чемпионатах по гольфу и коллекционирует предметы искусства, среди них фарфор и так называемая «Красная Икона». Выбранный нами формат эксклюзивных встреч позволяет действительно познакомиться со спикером и задать свой вопрос. Александр Добровинский, например, написал личное сообщение в книге каждому из пяти десятков гостей».

И что, как вы думаете, автор написал мне? Цитирую: «Я буду с Вами в ванной? Какая прелесть!»

Фото: UKatePhoto

Фото: UKatePhoto

Фото: UKatePhoto

 Фото: UKatePhoto

Фото: UKatePhoto

«Я буду с Вами в ванной? Какая прелесть!»

"Я буду с Вами в ванной? Какая прелесть!"

“Я буду с Вами в ванной? Какая прелесть!”

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.