Прогулка в тысячу миль

Прогулка в тысячу миль

К 26 годам жизнь подкинула Шерил Стрэйд (Риз Уизерспун) много неприятных сюрпризов и препятствий. В детстве она, как ее брат и мать Барбара (Лора Дерн), страдала от нападок агрессивного отца-алкоголика. После развода родителей Шерил и ее брат остались с матерью: жили они пусть и бедно, но достаточно весело – спасибо оптимистичному характеру Барбары. Однако после ее скоропостижной смерти от рака жизнь Шерил быстро начинает разваливаться на куски. Она начинает изменять своему мужу Полу с любым мужчиной, который поманит ее в сторону кровати (и это хорошо еще, если там кровать будет), подсаживается на героин, беременеет от одного из своих случайных любовников и делает аборт. Спустя четыре года после смерти матери Шерил понимает, что дальше так жить нельзя, и решает пройти участок Pacific Crest Trail длиною в 1100 миль (или 1760 км), чтобы вновь обрести смысл жизни и понять себя. Небольшая проблема заключается лишь в том, что Шерил раньше никогда не занималась пешеходным туризмом (хайкингом) и не подозревает, что многокилометровый поход в одиночестве таит в себе много неожиданных сложностей.

Фильм Жан-Марка Валле основан на автобиографии реальной Шерил Стрэйд, у которой в какой-то момент жизнь действительно не заладилась, и она отправилась в трехмесячное путешествие по Pacific Crest Trail через пустыни, горы, снега, равнины и леса. Несмотря на то, что свое путешествие Стрэйд совершила еще в середине 90-х, книга о ее приключении вышла только в 2012 году и моментально стала бестселлером.

Риз Уизерспун в роли главной героини оказалась совсем не случайно: права на экранизацию книги Стрэйд еще до ее выхода купила сама Уизерспун для своей компании Pacific Standard и стала одним из генеральных продюсеров картины. От «Блондинки в законе»в этом фильме не осталось и следа: уже в первой сцене фильма мы видим, как Стрэйд осматривает свои окровавленные ногти, теряет ботинки и громко матерится на всю округу – правда, ее все равно никто не слышит. Героиня Уизерспун даже не пытается делать вид, что ей это путешествие дается легко и она горит желанием пройти эти сотни километров, истоптав ноги в кровь. С первой мили Стрэйд думает о том, что нужно вернуться назад, и каждые две минуты на протяжении своего 94-дневного путешествия она думает о том, что надо бросать эту дурацкую идею и возвращаться в Миннеаполис. Но проблемы, которые заставили героиню Уизерспун отправиться в это путешествие, не дают ей скинуть огромный рюкзак с плеч и отправиться домой. Только пройдя эти сотни миль, она наконец может простить себя за многие ошибки и решить, куда ей двигаться дальше.

История Шерил Стрэйд подсказывает, что из любой жизненной ситуации можно найти выход – главное не стоять на месте. А дорога, по которой можно пройти несколько сотен километров, всегда найдется.

Интервью Риз Уизерспун с Шерил Стрэйд: https://angliya.com/2014/10/17/london-film-festival-2014-highlights/

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.