Cпектакль для детей в возрасте от 5 до 105 лет

Cпектакль для детей в возрасте от 5 до 105 лет

Как сделать так, чтобы от детского спектакля получали удовольствие не только дети, но и их родители, которые обычно во время таких представлений мечтают поскорее оказаться дома и посмотреть очередной выпуск «Игры престолов»? Сложно говорить за всех создателей детских спектаклей, но московский театр теней «Трикстер» точно нашел для себя подходящий ответ: спектакль надо создавать для взрослых, но делать его таким, чтобы понятен он был и детям. Ведь неслучайно взрослые по всему миру так любят мультфильмы студии Pixar: какая-нибудь «История игрушек» пусть номинально и является детским мультфильмом, но рыдают в три ручья во время просмотра именно взрослые, вспоминая о своих детских игрушках.

Театр формы «Трикстер», который в эти выходные по приглашению Arbuzz Project представит в Лондоне свой спектакль «Сказка, которая не была написана», работает по схожей системе и не ограничивает себя зрителями очень юного возраста. Даже на сайте самого театра указано, что спектакли театра «Трикстер» пусть и создаются для детей, но возраст этих детей не ограничен – им может быть как 5 лет, так и 105 лет.

Для того, чтобы узнать побольше о работе «Трикстера» и о «Сказке, которая не была написана», созданной в формате театра теней, я созваниваюсь с основателями театра «Трикстер» Марией Литвиновой и Вячеславом Игнатовым.

Несмотря на то, что говорили мы по скайпу, который искажает любые звуки и прерывает беседу на самом интересном месте, меня с первых же фраз поражают голоса Марии и Вячеслава. Они могут говорить об учебе в Санкт-Петербургской академии театрального искусства, работе в театре «Практика» Эдуарда Боякова или постмодернизме в их спектаклях, но я моментально узнаю в этих голосах интонации сказочников, которые могут интересно рассказать о чем угодно и которых внимательно слушаешь как в детстве, так и в зрелом возрасте.

Сказку сочиняют зрители

Однако Литвинова и Игнатьев не хотят, чтобы зрители спектакля «Сказка, которая не была написана» пассивно сидели в зале и внимали каждому их слову. В этой постановке, первая редакция которой была создана почти 15 лет назад, режиссеры ломают «четвертую стену», стоящую между актерами и зрителями. Не случайно спектакль называется «Сказка, которая не была написана»: главная героиня этого спектакля – принцесса – осталась без собственной сказки, и ее новая сказочная история будет сочиняться прямо по ходу спектакля самими зрителями.

Фестиваль "Новая Европа"

Фестиваль “Новая Европа”

Разобравшись в структуре спектакля, понимаешь, почему режиссеры решили создать его именно в формате театра теней. Тени, которые могут меняться в зависимости от упавшего на них света, являются, пожалуй, самой подходящей формой для сказки, которая и сама меняется в зависимости от желания зрителей.

Многие из нас выросли на одних и тех же сказках и все мы знаем, что волк съедает бабушку, Золушка теряют туфельку, а кот в сапогах помогает сыну мельника заполучить настоящий замок и жениться на принцессе. Но театр «Трикстер» вдруг задает неожиданный вопрос: а что если волк не съест бабушку? Или кот в сапогах решит, что он не хуже сына мельника и сам женится на принцессе? Что если мы сами можем изменить знакомые с детства сюжеты и повлиять на жизнь сказочных героев? Как отмечают Мария и Вячеслав, маленькие зрители знакомы со сказками, но не воспринимают сюжетные повороты в них как догму. И если для детей этот спектакль становится созданием новой сказки, то для родителей «Сказка, которая не была написана» превращается в игру со смыслами и ломает привычные стереотипы о сказках. Сказки на самом деле зависят от нашего собственного воображения, а для их создания не обязательно быть Шарлем Перро.

8 февраля, начало в 12:00 и 14:00

Покупка билетов: www.arbuzz-theatre-skazka.eventbrite.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.