Духовное открытие «Масленицы»

Духовное открытие «Масленицы»

Если каждый год для русскоязычных лондонцев «Масленица» была связана с большим концертом на Трафальгарской площади, то в 2015 году фестиваль открывается британской премьерой оратории митрополита Илариона «Страсти по Матфею» в Cadogan Hall. Директор Ensemble Productions Ольга Балаклеец, которая из года в год занимается организацией «Масленицы», очень гордится тем, что ей наконец удалось привезти в Великобританию «Страсти по Матфею».

Балаклеец подчеркивает, что для нее «Масленица» – это в первую очередь «русский дух, который может проявляться в самых разных аспектах». Именно для того, чтобы показать эту многогранность русского духа, масленичная неделя в Лондоне открывается духовным и религиозным произведением митрополита Илариона.

Митрополит-композитор

Оратория «Страсти по Матфею» была создана еще в 2006 году митрополитом Иларионом, который тогда был епископом Венским и Австрийским. Обычно не ожидаешь, что люди, занимающие столь важные посты в Русской православной церкви, да и в любой другой церкви, занимаются чем-то помимо религиозной деятельности. Однако митрополит Иларион, который сейчас является викарием патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в юные годы интересовался музыкой и до 1984 года учился в музыкальной школе, после окончания которой поступил в Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского. Впрочем, с принятием священного сана и уходом из консерватории митрополит Иларион прекратил заниматься музыкой, и этот перерыв длился два десятилетия. В 2006 году митрополит вернулся к музыкальной деятельности, написав сразу несколько произведений, среди которых была и оратория «Страсти по Матфею».

Митрополит Илларион

Митрополит Илларион

В интервью журналу «Фома» митрополит (тогда еще епископ Венский и Австрийский) признался, что в молодости «отречение от мира прежде всего обозначало для него отречение от музыки», но любовь к музыке всегда оставалась с ним, и, услышав в середине нулевых несколько своих ранних сочинений в исполнении хора Третьяковской галереи, митрополит вернулся к музыкальной деятельности. Однако плотный график заставил его писать новые музыкальные произведения во время многочисленных перелетов, а идея «Страстей по Матфею» пришла к нему во время автомобильной поездки из Вены в Будапешт.

Лондон дождался «Страстей по Матфею»

Премьера «Страстей по Матфею» прошла в 2007 году в Москве, а через день – в Риме, и с тех  пор это произведение митрополита Илариона смогли услышать во многих городах мира, но не в Великобритании. И это несмотря на то, что в Великобритании митрополит провел два года: с 1993 по 1995 год митрополит учился в Оксфордском университете и закончил его со степенью доктора философии. Впрочем, лондонцы могли услышать «Страсти по Матфею» в последней на данный момент картине режиссера Павла Лунгина «Дирижер». Из разговора Павла Лунгина и митрополита Илариона, который почти три года назад был опубликован на сайте «Православие и мир», становится понятно, что Лунгин не просто решил использовать музыку митрополита в своем фильме – сама задумка этой картины появилась из желания Лунгина снять художественный фильм, где «Страстям по Матфею» будет отводиться центральная роль. Алексей Пузаков, который вместе с Московским синодальным хором будет участвовать в лондонской премьере «Страстей по Матфею», отмечает, что в музыке митрополита Илариона одновременно сочетаются возвышенность и доступность для восприятия современными слушателями, и это сочетание, скорее всего, и привлекло внимание режиссера Павла Лунгина.

Впрочем, уже 8 февраля лондонцы смогут наверстать упущенное и лично услышать ораторию «Страсти по Матфею» в исполнении Московского синодального хора и Русского оркестра Лондона, а открывать эту премьеру будет создатель оратории, митрополит Иларион, который специально прилетит на этот концерт из России в Лондон.

Другие события фестиваля

Пусть на Трафальгарской площади в этом году и не будет масштабного концерта, но программа фестиваля все равно будет настолько богатой и разнообразной, что даже самый требовательный лондонец найдет себе мероприятие по вкусу. Организаторы «Масленицы» особое внимание уделяют тому, что в этом году фестиваль будет длиться неделю и затронет самые разные грани русской культуры. Так, насытившись духовной пищей, русскоязычные лондонцы уже на следующий день смогут отправиться на вечер русской кухни, который будет проходить в ресторане Mari Vanna 9 февраля.

Мари Ванна

Мари Ванна

Основательно подкрепившись в Mari Vanna, можно задуматься о своем внешнем виде и отправиться на встречу с модельером Машей Цигаль, которая будет проходить в Baglioni Hotel 10 февраля. В рамках этой встречи Цигаль не только продемонстрирует свою новую коллекцию, но и проведет специальный мастер-класс о самых важных модных тенденциях весны и лета этого года. Так что русскоязычные модницы, послушав речь модельера, смогут сжечь вместо чучела свою старую одежду и шагнуть в весну уже с совсем новым гардеробом.

Те, кто не очень внимательно следит за модой и вместо одежды спускает все деньги на книги, могут отправиться 12 февраля на авторский вечер с Борисом Акуниным в Waterstones Piccadilly. Во время этой встречи писатель расскажет о своей новой книге об Эрасте Петровиче Фандорине, которая совсем скоро поступит в продажу. Как отмечает Ольга Балаклеец, Борис Акунин обычно не говорит о своих книгах до их официального выхода, однако для лондонской «Масленицы» он решил сделать исключение.

Восьмерка

Восьмерка

Если в День всех влюбленных вы хотите заняться чем-то более интересным, чем поедание  шоколада и вручение друг другу «валентинок», то можете отправиться в Пушкинский дом на британскую премьеру фильма Алексея Учителя «Восьмерка», который является экранизацией одноименной повести Захара Прилепина.

За день до этого в Пушкинском доме пройдет еще одно мероприятие масленичной недели – «Мы Масленку дожидали», которое организуют фольклорный клуб «Изба» и Полина Прутскова.

Сразу три мероприятия в рамках масленичной недели пройдет в Россотрудничестве: 12 февраля там состоится выставка жостовских подносов, богородской резьбы и федоскинской росписи по дереву, днем 14 февраля там пройдет детский утренник, а вечером того же дня в Россотрудничестве состоится концерт «Русская балалайка».  11 февраля в галерее Erarta состоится арт-вечер Марго Трушиной, а завершится неделя концертом в театре Бриттена, где выступят Государственный ансамбль Дмитрия Покровского, солисты оркестра народных инструментов Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» и группа «Кватро». Билеты можно приобретать на сайтах заведений, где проводятся мероприятия (Россотрудничество, Пушкинский дом, Cadogan Hall), или обращаться с вопросом о резервации билетов непосредственно к организаторам «Масленицы».

Полный список мероприятий фестиваля: http://www.maslenitsa.co.uk/

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.