Танцовщик, художник и директор

Танцовщик, художник и директор

Давид родился и вырос в Грузии, Тбилиси, в артистической семье. В возрасте десяти лет начал обучение в Тбилисском хореографическом училище имени Вахтанга Чабукиани под руководством своего отца – Николоза Махатели. В 16 лет выиграв балетный конкурс Prix de Lausanne (Швейцария), получил предложение продолжить обучение в Королевской балетной школе в Лондоне. После окончания школы был приглашен в Голландский национальный балет, а в 1996 году стал солистом в труппе Хьюстонского балета (США). С 2003 года – приглашенный солист «Королевского балета, Ковент-Гарден», а в 2007 году стал Премьером этого театра.

Репертуар Давида Махатели очень многообразен и включает ведущие партии в классических балетах: «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Жизель», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Баядерка», «Онегин» и так далее, а также партии в неоклассических балетах  –  Ульяма Форсайта, Начо Дуато и других. Давид Махатели – лауреат международных конкурсов в Швейцарии, Франции и России.

Мы поговорили с художественным руководителем гала-концерта Давидом Махатели о том, насколько сложно организовать гала-концерт и о звездах балета.

Вы из очень артистической семьи, наверное, невозможно представить вашу жизнь вне сцены. Была ли мысль заняться чем-то кроме балета?

В раннем детстве я мечтал быть космонавтом (смеется), уж не помню почему. Но если говорить серьезно – никогда не думал, чтобы связать свою жизнь с какой-то другой профессией, а не с балетом. Я вырос в артистической среде, и все мое детство было связано с театром, где работали мои бабушка с дедушкой и мои родители. Моя судьба как танцовщика была предопределена.

Когда мы с вами переписывались, вы были в Панаме, теперь вот Финляндия, затем Лондон. Как вы относитесь к таким частым переездам?

Для артистов балета гастроли и частые переезды из страны в страну, из города в город – это привычное дело.

Живя в разных странных, впитывая разную культуру, кем вы все-таки себя ощущаете: европейцем, человеком мира?

Я в полной мере ощущаю себя космополитом.

А как вы любите отдыхать?

Я люблю рисовать, пишу маслом, также профессионально занимаюсь фотографией.

Вы где-то учились живописи?

Нет, нигде специально не учился. Лет в восемь-девять начал рисовать маслом, делал много эскизов, любил срисовывать портреты, пейзажи, а в шестнадцать все забросил – не было ни времени, ни возможности. Только совсем недавно вернулся к этому. Это вдохновляет. Написал уже четыре картины. Кто знает, может быть, со временем проведем выставку.

Жизель

Жизель

Расскажите о своем проекте D&D? Как родилась идея?

Аббревиатура D&D расшифровывается как Dance&Dancers («Танец и Танцовщики»), идея создания которого пришла, когда я танцевал в Королевском балете. Уже тогда я стал организовывать гала-концерты в Афинах, начал сотрудничать с Кремлевским балетом, а также совместно с Ольгой Балаклеец, директором ENSEMBLE PRODUCTIONS,  проводить балетные вечера в Лондоне.

Я знаю, как это работает изнутри, поэтому артисты, которые сотрудничают со мной и которых я представляю как агент, всецело доверяют мне, а это очень важно для создания хорошей творческой атмосферы. Кроме того, одна из основных задач нашей компании – открытие новых имен в мире балета. Меня часто приглашают в жюри балетных конкурсов. Наша компания не раз отмечала одаренных молодых танцовщиков и предоставляла им уникальную возможность выступать на одной сцене со звездами мирового балета.  Для молодых талантов это очень важно.

То есть в вас есть еще и коммерческая жилка.

А как же, как и у любого директора. (смеется)

Иногда складывается ощущение, что сейчас происходит некая коммерциализация балета: очень многие рекламные компании, кинофильмы задействуют артистов балета. Как вы к этому относитесь?

Это вполне объяснимо. Балет – изящное искусство. Многие бренды хотят, чтобы их олицетворяли с этой утонченностью. А рекламные проекты, в свою очередь, интересны многим артистам балета, потому что каждый хочет попробовать себя в чем-то новом.

Вы хотели бы попробовать себя в театре, кино, рекламе?

В фотосъемках я участвовал. А попробовать себя в кино или театре, конечно, было бы интересно. Но пока такой возможности не было.

В гала-концерте «Иконы русского балета» предполагается участие артистов балета из Большого театра, Мариинского театра, Королевского лондонского балета и других балетных трупп. Насколько сложно организовать такое огромное шоу?

Очень сложно, хотя бы по той причине, что у всех артистов – очень плотный рабочий  график. Довольно непросто договариваться с директорами театров, чтобы отпустили того или иного артиста.

Что самое главное в вашей работе как художественного руководителя?

Самое главное – собрать интересные номера и составить программу. Очень много артистов, которых хочется представить на вечере, но, к сожалению, мы должны учитывать временные рамки. Это в Японии можно сделать гала-концерт на шесть часов, в Лондоне такое не пройдет. Без «золотой» классики балета не обходится ни один концерт, поэтому у нас в программе есть па-де-де из «Дон Кихота», «Ромео и Джульетты», «Щелкунчика» и других балетов. Но кроме этого много новых интересных номеров, которые, надеюсь, порадуют взыскательную лондонскую публику.

Фото: Андрей Успенский

Фото: Андрей Успенский

Когда вы смотрите балет, вам удается отключиться от того, что вы – артист балета, сложно не замечать ошибки?

Я предпочитаю смотреть балет из-за кулис, тогда возникает ощущение, что ты участвуешь в спектакле. Когда я сижу в зале как зритель, я стараюсь получить удовольствие и не обращать внимания на какие-то шероховатости. Но как для профессионального музыканта невозможно не услышать фальшивую ноту, так и для профессионального артиста балета невозможно не увидеть ошибки. Когда спектакль идет на сцене – он живет, невозможно, чтобы все было идеально.

А кто для вас был и остается эталоном в балете?

Рудольф Нуриев и Михаил Барышников. Я рос, смотря их видео, спектакли. И, конечно, мой отец. Он для меня больше, чем эталон. А еще мой дедушка.

А грузинский народный танец вы знаете?

Знаю, мы изучали народные танцы в училище.

Вы также исполняли номера в постановке современных хореографов.

За свою танцевальную карьеру я исполнял партии в спектаклях разных хореографов и, соответственно, в различных стилях. Поэтому считаю, что я в полной мере реализовался как артист балета.

Беседовала Ольга Кентон

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Чако
    07.03.2018, 04:01

    Его отец Нугзар Махатели преподовал в нащем училище и учил меня так же- Тбилиси

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.