Марихуана и не очень понятно

Марихуана и не очень понятно

Ларри «Док» Спортелло (Хоакин Феникс) – частный детектив и большой любитель марихуаны, и потому большинство своих расследований он ведет не в самом адекватном состоянии. Однажды вечером в доме Дока появляется его бывшая девушка Шаста (Кэтрин Уотрестон) и просит Спортелло помочь ей в одном очень щепетильном деле. Шаста встречается с Микки Вулфмэнном – известным и очень богатым калифорнийским девелопером, вокруг которого постепенно начинают сгущаться тучи. Жена Вулфмэнна и ее любовник хотят упечь Микки в психбольницу и прибрать его бизнес к рукам. Шаста становится частью этой преступной схемы и просит Дока помочь ей выпутаться из сложившейся ситуации.

Док обещает помочь девушке, но через пару дней после этого разговора бесследно исчезают как Микки Вулфмэнн, так и сама Шаста. Новые дела, за которые берется частный детектив, тем или иным образом также оказываются связаны либо с Вулфмэнном, либо с Шастой, либо с загадочным кораблем Golden Fang. Док, покуривая травку, начинает разбираться в этом странном деле.

Прошлый фильм Пола Томаса Андерсона «Мастер», где одну из главных ролей также играл Хоакин Феникс, был тяжелой драмой о религиозном культе с хорошо выстроенным сюжетом и достаточно понятными персонажами. «Врожденный порок», который является экранизацией одноименного романа Томаса Пинчона, – полная противоположность «Мастера». Вместо тяжелой драмы – черная комедия о галлюциногенной Калифорнии начала 70-х, вместо стройного сюжета – плохо связанные между собой отрывки из памяти Спортелло.

Впрочем, чего еще стоит ожидать от экранизации романа Пинчона. На протяжении полувека, пожалуй, самый нелюдимый американский писатель выпускает книжки о паранойе, иллюзорности окружающего мира, теориях заговора, и в книжках этих нет ни стройного сюжета, ни какой-либо понятной концовки. Андерсон очень точно переносит на экран все эти темы, создав фильм, в котором зритель, как и Док, блуждает в потемках, пока ему кто-нибудь не даст битой по голове.

Даже не пытайтесь уследить за сюжетом и проанализировать происходящее на экране – есть вероятность того, что весь фильм является всего лишь плодом воображения Дока.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.