Кто я? Что я?

Кто я? Что я?

У профессора лингвистики в Колумбийском университете Элис Хаулэнд (Джулианна Мур) не жизнь, а праздник: она живет на Манхэттене вместе со своим мужем, у нее трое взрослых детей, любимая работа и несколько выпущенных книжек, которые хорошо известны в среди профессиональных лингвистов. В свои 50 лет, она выглядит на 40, занимается спортом и разъезжает по конференциям. Правда, иногда Элис начинает волноваться, когда в середине разговора не может вспомнить, что она только что хотела сказать, или на секунду не может понять, где находится.

В тайне от своих родственников Элис решает обратиться за помощью к нейропсихологу, который через пару сеансов ставит женщине неутешительный диагноз – болезнь Альцгеймера, которая может генетически передаться и ее детям. Состояние Элис начинает ухудшаться: она все чаще забывает, что хотела сказать, ее работа в университете вызывает недовольство студентов, которые не знают, что у преподавательницы Альцгеймер. Элис забывает не только о назначенных встречах, но и о том, где в ее доме находится туалет. Чтобы избежать беспомощного состояния в будущем Элис записывает видеообращение к самой себе, в котором просит себя выпить снотворное и таким образом покончить жизнь самоубийством.

За свою роль в фильме «Все еще Элис» Джулианна Мур получила наконец-таки честно заслуженный Оскар, и теперь любой зритель перед просмотром картины Глатцера и Уэстморленда знает, что речь в ней идет о женщине с болезнью Альцгеймера. Поэтому с первых кадров фильма мы начинаем искать в Элис знаки ранней стадии заболевания и довольно быстро их находим. Болезнь из абстрактного слова, которое люди достаточно часто слышат по телевизору, превращается в разрушительную силу, которая медленно разъедает мозг главной героини «Все еще Элис». В какой-то момент Элис пожелает, что лучше бы у нее был рак, и эту ужасную фразу даже можно понять. С развитием медицины рак можно вылечить и больной раком – это герой, который борется за свою жизнь. От болезни Альцгеймера излечится нельзя, а люди с этим заболеванием, по словам Элис, становятся посмешищем, а не героями.

Фильм Глатцера и Уэстморленда поднимает те вопросы, которые скрыты от обывателя, о которых мы стараемся даже не думать. Что будем делать мы, если столкнемся с таким диагнозом и увидим в специальных больницах людей с Альцгеймером, которые уже давно не понимают, кто они, где они и что происходит вокруг? Будем ли мы думать о суициде, как это делает Элис? В конце концов, когда надежды на выздоровление нет, а твой мозг все стремительнее начинает тебя подводить, о таком решении, наверняка, начнешь думать, как о реальном выходе.

В ключевой сцене фильма героиня Мур рассказывает о том ужасе, который ей приходится переживать, и о том, как болезнь отбирает самое дорогое, что у нее есть – ее воспоминания. Теряя саму себя, Элис напоминает каждому и в аудитории, и по ту сторону экрана, что пока мы способны помнить и понимать, что происходит вокруг нас, мы должны бороться с болезнью Альцгеймера, чтобы будущее поколение не сталкивалось с этим ужасным чувством беспомощности.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.