Интуиция как главное оружие арт-дилера

Интуиция как главное оружие арт-дилера

Самое главное в профессии арт-дилера – это интуиция. Не хороший вкус или любовь к изобразительному искусству, а именно чутье на то, какое новое направление в живописи выстрелит в ближайшие десятилетия и превратит вас из состоятельного человека в человека сказочно богатого.

Чутье – именно та черта, которая отличала Поля Дюран-Рюэля от других французских арт-дилеров, работавших во второй половине XIX века. Дюран-Рюэль был потомственным торговцем произведениями искусства и мог продолжить работу своего отца, продавая картины, которые выставлялись в Парижском салоне и пользовались невероятным успехом у публики. Но молодой человек согласился продолжить семейный бизнес только после того, как во французском искусстве начали появляться новые имена, которые позднее назвали импрессионистами.

Местная публика работы этих художников не понимала и не принимала. Но Дюран-Рюэль, увидев ранние работы Ренуара, почувствовал, что за такой живописью – будущее, и начал скупать работы всех импрессионистов, которые только встречались у него на пути. Впрочем, он был движим не одним только меркантильным интересом: он искренне любил эту живопись и свой дом украшал именно этими картинами. Дюран-Рюэль не только скупал у художников картины, но и платил им ежемесячные зарплаты, чтобы они продолжали рисовать, оплачивал их счета и всегда был готов помочь не только материально, но и морально.

Дилер

Дилер

Дюран-Рюэль настолько доверял своему чутью, что еще в 1872 году десятками скупал картины малоизвестного художника Эдуарда Мане, которого в Парижском салоне по достоинству оценили только через десятилетие. Были случаи, что Дюран-Рюэль, продав какие-то полотна, иногда выкупал их обратно, потому что верил, что через пару лет у него получится продать их еще дороже. Впрочем, такие серьезные покупки, на которые арт-дилер тратил десятки тысяч франков (средняя годовая зарплата французского рабочего тогда не составляла даже 900 франков), ставили Дюран-Рюэля в не самое стабильное финансовое положение, и дважды любовь к импрессионистам чуть не приводила дельца к банкротству.

Кураторы Национальной галереи нашли очень интересный подход к новой выставке об импрессионизме, сфокусировав внимание не столько на самих художниках, сколько на человеке, который помогал им прославиться в мире изобразительного искусства.

Правда, для того, чтобы передать новаторство модернистов и безрассудство поступков Поля Дюран-Рюэля, организаторам стоило бы представить на выставке еще и работы художников, которые во второй половине XIX века любили организаторы Парижского салона и которые отказывался покупать Дюран-Рюэль. Для контраста, чтобы было понятнее, насколько новым было явление.

До 31 мая, вход 16 GBP
Информция и билеты: www.nationalgallery.org.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.