Прима-балерина Большого Евгения Образцова: «Я практически космонавт!»
26/03/2015 17:29

Прима-балерина Большого Евгения Образцова: «Я практически космонавт!»

Мы встретились с Евгенией в отеле Langham на традиционном файв-о-клок. Перед интервью Евгения попросила не задавать вопросов про еду, потому что отвечать на них надоело. Поэтому во время интервью мы говорили о том, как она получала плохие оценки и спорила с директором школы и как через унижения закалялась ее балетная стать, а также какие у балерин ноги и почему она не отдаст сына в балетное училище. А дочь — отдаст.

Евгения, вопросов про еду не задаю, но спрошу о том, что терзает многих: вас сильно мучили в балетной школе?

Русская балетная школа — лучшая школа, но те годы обучения в Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, которые прошла я, были один тяжелее другого. Я поступила туда в 10 лет и не сразу поняла, чего от меня хотят. Ребенку сложно понять, зачем ему весь этот труд. Я шла в школу к 9 утра, заканчивала не ранее 6:30, домой приходила в 8. Какие тут парки и прогулки? С одной стороны, я бы хотела, чтобы в моем  детстве было меньше труда и больше детства. Но с другой стороны, уже через год я стала фанатом своей профессии.

Как это произошло?

Сначала я искала причины избегать занятий. То живот болит, то голова. И в какой-то момент мои родители, сами артисты балета, подумали, что балет — не мое. Вечерами на кухне они со скептичным видом обсуждали мои неуспехи и подумывали о том, чтобы забрать меня из школы. Не знаю почему, но меня это задело. Как же так? Самые близкие в меня не верят? И я стала фанатично заниматься. Тогда скорее из любопытства, но вскоре меня отвели на частные занятия к Николаю Тагунову, который быстро и доходчиво объяснил, что без труда в этой профессии ничего не добьешься. Представьте, вам 11 и взрослый мужчина объясняет разницу между балетом и кордебалетом, а также о том объеме работы, который нужен для того, чтобы стать или балериной, или танцовщицей.

С этого момента дела пошли на лад?

Не совсем ожиданным путем. Во-первых, когда я начала получать хорошие оценки и стала лучшей ученицей в классе, у меня выросли крылья. Мне захотелось стать лучшей в школе. Но с другой стороны, с первыми успехами во мне проснулся бунтарский дух. У меня было много конфликтов с преподавателями. Это было именно бунтарство, а не звездная болезнь, потому что во время учебы я ни на секунду не расслаблялась. Просто из-за моего фанатичного отношения к работе во мне появилась уверенность, что я самая лучшая и меня никто не поставит на место.

Это был бунт против строгости?

Это был сложный подростковый период. Но, оглядываясь назад, я не жалею, что так себя вела, ведь эти конфликты сделали меня только сильнее. В Академии русского балета им. А. Я. Вагановой строгость была учебным методом, и мне кажется, что в балете она необходима. Другой вопрос — надо ли обижать учеников, говорить девочкам, что они «коровы»?

Вам такое говорили?

Всем говорили! Русская балетная школа во времена моего обучения и в более ранние периоды была очень строгой, и на поверхность из нее выходили только те люди, которые могли подавить в себе обиды. Принцип такой: если в человеке есть личность, его как ни обижай, как ни обзывай, он все равно себя проявит. Мне кажется, что в итоге это закаляет «балетный характер»: способность отодвинуть обидные комментарии и идти своей дорогой. Да, на сцене мы порхаем и кружим, но в реальности балерины — это люди, способные за себя постоять, и одним обидным словом их из колеи не выбьешь.

Повзрослев, вы согласны с таким методом обучения? С результатами, которые он дает?

Отношение к обучению детей везде разное, за другие академии я говорить не могу. Я знаю, что в некоторых школах, особенно в Западной Европе, к детям запрещено прикасаться, их нельзя оскорблять. Думаю, что метод, в рамках которого детей поддерживают и внушают им, что они лучшие, — это не самый худший метод. Человек с высокой самооценкой, возможно, добьется гораздо большего, чем неуверенный, который постоянно боится ошибиться.

Ну теперь-то вас постоянно хвалят! И есть за что. Скажите, а вот эта картинка, на которой в качестве символа пути к успеху изображены израненные ноги балерины, она реальна?

Конечно! Сами подумайте, что с вами будет, если вы в таких деревянных штучках потанцуете часа два-три? Даже обычная обувь может натереть ноги, а представьте, насколько непривычно человеческой стопе в такой колотушке, очень узкой и абсолютно жесткой внутри? Сначала будет казаться, что она вам мала, но это не так. Потом вы учитесь в этой «обуви» не просто ходить, а танцевать, выполнять очень сложные движения. Конечно, ваши пальцы превратятся в кашу! Я очень часто на себе это испытывала. Но со временем у опытных балерин кожа на пальцах ног шлифуется и образуется гладкая, скользкая кожа, которая почти не травмируется. Это, конечно, происходит не сразу, а где-то лет через 10 после того, как начинаешь заниматься балетом профессионально. Но если ты танцуешь в новых, неудобных туфлях, то ноги снова могут превратиться в такую кашу. Это нормально.

Своих детей в балетную школу отдадите?

Если бы у меня были дочки, я бы отправила их в эту профессию, но мальчиков — вряд ли. Мне кажется, что балет способен даже самого стойкого мальчика превратить в нарцисса. Ты постоянно должен наблюдать за собой в зеркало: для девочек это нормально, а для мальчиков, мне кажется, странно. Как жить такому мужчине, который, например, не добился успеха и остался в кордебалете? Танцовщики второго плана — это самые психически неустойчивые мужчины. Но мне кажется, что на алтарь искусства не надо приносить абсолютно все. Профессия когда-нибудь закончится, как о балерине о тебе думать перестанут, но женщиной ты будешь оставаться до конца своих дней. И даже в 38 можешь состояться как жена и мать. Я радуюсь тому, что у балерин ранняя пенсия и что после сорока я смогу заниматься чем-то приятным.

Вам неприятен балет?

Когда добиваешься первого успеха в балете, слышишь аплодисменты и преодолеваешь физические и эмоциональные препятствия, пути назад нет. Балерина — это смесь актрисы и спортсменки, которая и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит, но сделает это так непринужденно, что люди подумают: «Я тоже так могу!» Минуты, когда спектакль закончился и ты довольна собой, стоят всех трудов и мучений. В такие моменты я думаю о том, насколько уникальна моя профессия. Да я практически космонавт!

Хорошая идея — поставить балет о космонавтах! А какие роли у вас любимые?

В детстве меня тронул фильм Франко Дзеффирелли, и роль Джульетты стала моей мечтой. Когда я выпускалась из академии, меня, в числе других одаренных детей, пригласили на встречу с Владимиром Путиным. Нас спрашивали, чего бы мы хотели добиться в жизни. И я, не сильно задумываясь, ответила, что хочу станцевать Джульетту в Мариинском театре. В итоге это была моя первая роль. В театре долго шутили, что из Кремля позвонили и сказали, что вот эта девочка должна сыграть Джульетту.

Может быть, есть какие-то роли, которые вы бы не стали танцевать/играть?

Я отказываюсь от роли только в том случае, если мне непонятна суть спектакля, если мне неприятны методы режиссера или образ моей героини является аморальным. Я, например, не хочу танцевать Анну Каренину, но если бы мне предложили эту роль, возможно, я бы задумалась и постаралась найти что-то хорошее в этой героине. Та же Джульетта по сути — самоубийца и от Карениной она отличается только тем, что не изменяла мужу. Но каждая балерина старается найти в своей героине что-то, за что ее можно полюбить. Моя мечта — станцевать Кармен в постановке Ролана Пети. Это очень интересная и кинематографичная история, которую со вкусом перенесли на сцену. Хорошему, состоявшемуся артисту надо давать возможность играть новые, непривычные для него роли! Балерины обычно очень красивые женщины: они могут быть как веселыми домохозяйками, так и царственными героинями. Я уверена, что каждая профессиональная балерина может справиться с любой ролью, главное провести актерскую работу. Вжиться в роль также помогают костюмы и грим. Техническое совершенство можно увидеть и в цирке, а на балет люди приходят за историями, и когда балерина прекрасно рассказывает зрителям историю своей героини, они могут даже не заметить, что балерина где-то оступилась, потому что ее история вызывает настоящий взрыв эмоций! Русский балет славен не только техникой, но и актерской составляющей.

И последний вопрос в преддверии творческого вечера в Лондоне: ваши любимые цветы?

В вопросе цветов я непритязательна: мне нравятся любые цветы, особенно светлых тонов — белые или розовые.

Промо-код от организаторов  для читателей «Англии»: BESTFRIEND35

Евгения Образцова и Кристина Москаленко / Фото: Юлия Морозова