Антифеминистская сказка

Антифеминистская сказка

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жила-была прекрасная девочка Элла (Лили Джеймс). Все в ее детской жизни было прекрасно: мама-красавица читала ей книжки на ночь, папа-купец привозил из поездок удивительные подарки, а друзьями девочки были говорящие мыши.

Но даже в жизни таких прекрасных людей иногда наступают черные полосы. Мама Эллы заболевает и скоропостижно умирает, перед смертью успев напомнить дочке, что феи существуют, а самое главное в жизни – это доброта и смелость.

На протяжении нескольких лет Элла живет вместе со своим отцом и продолжает следовать заветам матери. Но и этот относительно спокойный момент в жизни Эллы заканчивается, когда отец девушки решает заново жениться и приводит в дом новую жену (Кейт Бланшетт) и ее дочерей.

Отец Эллы тоже скоро заболеет и умрет, а единовластной хозяйкой дома станет мачеха Эллы, которая с плохо скрываемой злобой смотрит на свою падчерицу и быстро превращает ее в служанку. Дочки не отстают от своей матери и придумывают новое прозвище для сестры – Золушка. Но девушка не унывает и верит в то, что жизнь готовит для нее приятные сюрпризы.

Пересказывать содержание нового фильма Браны – занятие достаточно бессмысленное, ведь даже концовка картины секретом не является. Главная проблема новой «Золушки» заключается именно в ее предсказуемости: в 2015 году уже не стоит снимать столь прямолинейные пересказы известных историй. Чем была хороша, например, «Белоснежка» Тарсема Сингха: она полностью переворачивала известный сюжет: у Сингха не принц спасал изнеженную принцессу – там все было с точностью до наоборот. Принцесса сама могла задать жару кому угодно и владела боевыми искусствами и мечом получше всей королевской стражи.

Брана же переснял «Золушку» так, будто не было в ХХ веке нескольких волн феминизма, а женщины до сих пор остаются забитыми созданиями без права голоса и с одной-единственной надеждой – как бы поуспешнее выскочить замуж. Куда интереснее было бы узнать, как складывалась жизнь мачехи Эллы: судя по ее редким, но метким комментариям, судьба ей подкинула много неприятных сюрпризов, а тут еще и падчерица, которая своей красотой и добротой доводит до белого каления. Фильмы про женщин трудной судьбы в XXI веке куда более популярны, чем слащавые истории о принцах и принцессах.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.