Антично и эротично

Антично и эротично

Каким бы либеральным ни было современное общество, в «Инстаграме» и «Фейсбуке» все равно с ужасом блокируют фотографии не только с обнаженной грудью, но и со слегка выдающимися сосками. Обнаженное тело, будь оно мужским или женским, до сих пор остается чем-то запретным для большинства людей. Мы, конечно, не будем краснеть и падать в обморок от вида оголенной ножки, как это могло случиться с жителями викторианской Англии, но и до древних греков, которые не видели в обнаженном теле ничего постыдного, нам тоже далеко.

Достоинства идеального тела

Выставка в Британском музее, посвященная древнегреческой скульптуре, начинается сразу с двух обнаженных фигур, и одна из них принадлежит самой богине любви Афродите. Как отмечают организаторы экспозиции, Афродита была единственной богиней, которую древние греки изображали полностью обнаженной. Впрочем, остальные боги тоже одеты очень легко и чаще всего от Афродиты они отличаются только прикрытым причинным местом. Зато Афродита предстает перед зрителем во всей своей красе. Древние греки высоко ценили красивые обнаженные тела и считали, что забота о своем теле является социальной и политической обязанностью каждого человека. Они никогда не поверили бы в оправдание «хорошего человека должно быть много», потому что в Древней Греции считали, что добродетель может жить только в идеальном теле.

Любовь к скульптуре

Создавая статуи своих богов, греки верили, что частица божественного существа селится и в самой скульптуре. Иногда это поверье приводило к странным результатам. Один молодой грек проникся такой сильной симпатией к статуе Афродиты, что тайно остался в ее храме и провел со скульптурой страстную ночь. Впрочем, наутро служители храма обнаружили там не только обессилевшего от плотских утек парнишку, но и мокрые пятна на самой скульптуре. В храме посчитали, что молодой человек таким образом богиню оскорбил и, согласно легенде, парню стало так стыдно, что он в тот же день покончил с собой.

Но, конечно, главными героями греческих скульптур становились не только боги, но и смертные, пусть и не самые простые. Чаще всего греки создавали статуи атлетичных красавцев, у которых хорошо были видны и бицепсы, и дельты, и мышцы брюшного пресса. Организаторы выставки специально представили на экспозиции фигуры древних египтян, а также народов, живших в древней Месопотамии. В отличие от греков, эти народы старались избегать полностью обнаженного тела, а скульптуры их были гораздо менее реалистичными. Греки же не видели смысла скрывать идеальные тела и ценили их красоту гораздо больше, чем, например, даже лицо.

Еще интересно, что к обнаженному телу в Древней Греции не относились как к чему-то слишком сексуальному и даже специально делали половые органы мужчин поменьше, чтобы они не отвлекали людей от идеальных пропорций тела атлета.

На выставку в Британский музей стоит сходить не только любителям античной скульптуры, но и тем, кто ищет мотивацию для построения красивого тела. Глядя на идеальные тела древних греков, у которых не было ни профессиональных спортзалов, ни диетических продуктов, понимаешь свое собственное несовершенство и сразу загораешься желанием пробежать марафон. Или хотя бы пять километров.

До 5 июля

Вход £16,50

http://www.britishmuseum.org/

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.