«Тотальный диктант» пройдет в Лондоне 18 апреля

«Тотальный диктант» пройдет в Лондоне 18 апреля

В 2004 году студенты Новосибирского государственного университета решили проверить свою грамотность и провели первый «Тотальный диктант» – акцию, во время которой любой желающий мог прийти и написать диктант, а потом получить оценку собственной грамотности. Тогда студенты из Сибири и представить не могли, что спустя 11 лет «Диктант» из студенческой самодеятельности превратится в глобальное мероприятие, которое будет проводиться в течение одного дня в сотнях городов в разных странах мира, а тексты для «Тотального диктанта» будут писать самые известные российские писатели.

В этом году «Диктант» состоится 18 апреля, а автором текста стал писатель Евгений Водолазкин, который в 2013 году получил премию «Большая книга» за роман «Лавр».

диктант

«Тотальный диктант» в Лондоне впервые проводился три года назад: тогда он прошел в Imperial College London, где 70 человек проверили, как хорошо они знают орфографию и пунктуацию русского языка. Три года спустя можно констатировать: мода на грамотность среди русскоязычного населения Лондона растет как на дрожжах, и организаторы планируют проводить диктант сразу на шести площадках: две площадки будут в King’s College, еще по одной в Imperial College London, Ziferblat, Россотрудничестве и в школе «Знание». Поддерживать проведение диктанта будут Russian Institute in King’s College и Banya N1, а отдельные пожертвования могут сделать и сами участники на сайте indiegogo.com. Также Dacha Shop будет проводить традиционное чаепитие на нескольких площадках. На странице диктанта в «Фейсбуке» уже сейчас отметились более 300 человек, но посещаемость диктанта наверняка будет намного выше, ведь регистрироваться на диктант нужно не на всех площадках.

И если в субботу, 18 апреля, вы проснетесь с непреодолимым желанием написать диктант авторства Водолазкина, то скорее отправляйтесь на одну из площадок.

Страница диктанта и информация о подготовительных курсах: www.totaldict.ru

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.