Наши мамы – самые лучшие
30/04/2015 14:08

Наши мамы — самые лучшие

Таня выросла в Америке, где получила высшее образование в области русского языка. Это привело ее в Москву, где она под присмотром местных нянь воспитывала первого сына. Позже, когда Таня жила в Лондоне и воспитывала вторую дочь, сравнивая себя с британскими мамами, она стала замечать странности своего поведения. А после рождения третьей дочери, переехав в Австрию, начала глубоко интересоваться вопросом материнства в разных странах. После книг Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой» и китаянки Эми Чуа «Боевой клич матери-тигрицы», которая рассказывает об азиатской модели воспитания, Таня решила провести исследование и написать аналогичную книгу о русском подходе к материнству и детям, который, к слову, Таня считает самым оптимальным. А ей есть с чем сравнивать: ее мама — канадка, сестра с детьми живет в США, сама Таня воспитывала трех детей в совершенно разных России, Великобритании, Австрии.

Мы встретились с Таней в солнечном Гайд-парке и она рассказала, от каких традиций русского материнства ни за что нельзя отказываться, а какие можно подкорректировать. В целом же разговор получился не о том, что хорошо, а что плохо, а о том, как тут и как там. «Я написала эту книгу для западных читателей, — говорит Татьяна. — Для иностранных мужей и свекровей русских женщин, чтобы мамы могли дать им эту книгу, чтобы улучшить взаимопонимание. Но оказалось, что и русским мамам интересно читать про себя. Это сюрприз».

Таня Майр

Таня Майр[/caption]

Татьяна, книга основана только на вашем опыте?

Я опросила более 200 мам из больших городов в России и привожу в книге много цитат. Мой опыт в том, что мой первый сын рос в Москве, и у него было две няни: одна — советской закалки, 30 лет отработала в детском саду, относилась к детям по программе, без любви, но с вниманием. Вторая — молодая бабушка, все делала от сердца. Вообще, самая лучшая няня — та, которая мыслит, как ты, но с опытом. Комбинация моих нянь как раз и стала копией меня, но с опытом. Они меня и научили всему, что нужно делать с ребенком, потому что, приехав из США, я ничего не умела. Тогда я не особенно думала о том, что делаю: каша, суп, гулять, одевать… Мне так сказали, так я и делала. И только в Лондоне заметила, что американские и британские мамы не ходят гулять с коляской под дождем в ноябре. А когда моя сестра, которая живет в США, на вопрос «Пойдешь ли ты на прогулку с ребенком?» сказала «Зачем?», меня осенило, что пора разбираться. Я не встречала народа, где с детьми гуляли бы два часа в день в любую погоду!

Вы собирали фокус-группу?

Два года назад московская подруга включила меня в «Фейсбуке» в группу мам, с которыми мы дружили в Москве. Сразу бросилось в глаза, что, в отличие от американок, русские мамы не конкурируют и не критикуют выбор друг друга так, как это делают американки.

Например?

Недавно в Washington Post была статья журналистки, которая в молодости перенесла рак груди. Она пошла на урок йоги для мам и детей. Когда все начали кормление, эта мама достала бутылочку, и весь класс набросился на нее с упреками. При том, что в 70-е в той же Америке пошла мода на смеси и грудью не кормил никто. А теперь на Западе многие женщины считают, что если пить немного пива, то это помогает, чтобы было больше молока. Я не знаю, правда это или нет. Но мне точно не нравится то, что западные кормящие мамы считают кормление подвигом и едят все подряд. В России, как я помню, есть целый список того, что есть нельзя. В целом же, я считаю, что кормить или не кормить грудью —  личный выбор каждой мамы, и никаких других комментариев у меня нет. Но вот что интересно: все русские мамы, которые по каким-то причинам не кормят грудью, считали своим долгом подробно объяснить мне этот факт своей биографии.

В чем еще отличие от США?

горшок

горшок[/caption]

Самое очевидное — это прикорм и горшок. В США на тему приучения к горшку пишут тонны книг. Мои же няни научили меня элементарным вещам: для того, чтобы ребенок ходил на горшок, не надо книг, а нужен горшок. Как только мой сын научился сидеть, они начали с утра сажать его на горшок. И по дому он гулял у нас в трусах, а не в памперсах. Где-то в год и два месяца он понял, что, зачем и как, и с ним не было никаких проблем. Со второй дочкой я поленилась так делать и потом долго мучилась. С третьим ребенком старый способ сработал на ура: рано сажаем, памперсы — только в свет, и постепенно дети сами понимают, что и как. А в Америке проблемы бывают и у четырехлетних детей.

С детским питанием там тоже дела далеко не идеальны?

Да, американки обычно плохо готовят и кормят маленьких детей чем попало. Моя мама — хороший пример. Готовить она не умела, и мы, дети, всегда питались сами по себе. Российские мамы, напротив, умеют готовить, и, что важно, все эти их каши и супы — не только полезно, но и дешево. Не буду же я отрицать, что дети в наше время — дорогое удовольствие. Я очень благодарна своим московским няням за то, что они научили меня готовить. На Западе fish fingers считаются хорошей детской едой. Я же считаю, что это ужасно! Например, моя третья дочь не переносит лактозу. Если бы я не знала, как готовить детскую еду, не представляю, чем бы я ее кормила.

А в Австрии к детскому питанию относятся так же?

В континентальной Европе, в отличие от США и Великобритании, существует некий культ еды. Мой муж австриец, причем из обычной семьи, требует, чтобы в выходные я готовила домашнюю еду и мы ели дома за столом все вместе. Во время таких ужинов он может сделать мне замечание, что я горблюсь или тороплюсь. Это потому, что в США никто не следит за манерами за столом. А в Европе смотрят. Поэтому и детей муж учит есть, соблюдая правила этикета. Раньше я считала, что он слишком строг, но поняла, что благодаря такому его труду я могу пойти с детьми в любое место и знать, что они будут вести себя нормально.

Избалованный ребенок

Избалованный ребенок[/caption]

Насчет воспитания — вообще отдельная тема. Считается, что русские мамы затюкивают замечаниями, а западные — «распускают»…

Во-первых, у русских мам ситуация меняется. Просто потому, что русские мамы очень профессионально относятся к тому, что они мамы. Они постоянно что-то читают, ищут информацию, думают, читают снова, спрашивают. На сбор информации, а потом ее обсуждение, уходит фантастическое количество времени! Для меня, кстати, было шоком, что русские мамы скорее в «Фейсбук» напишут «Что давать? У ребенка 39,5», чем пойдут к врачу. Но самое интересное — русские мамы на самом деле владеют огромным количеством информации про лекарства и собирают в дорогу аптечки. Западные мамы такого не делают!

Но ведь бывают и серьезные ситуации, когда помощью подруг не обойдешься!

В этом и загвоздка. В книге я просто говорю о своих наблюдениях. Но есть в области здравоохранения одна сфера, где я не могу молчать. Прививки. У русских мам какая-то эпидемия не делать детям прививки. Они любят говорить: «Мой ребенок чистый». При этом их дети ездят по всему миру, ходят в школу с другими детьми. В Калифорнии недавно из-за того, что там 8% детей не привито, началась эпидемия кори. А вы видели ребенка, который болеет корью? Зачем обрекать своего ребенка на такие страдания? Тем более, что огромное количество исследований доказывает, что связи между аутизмом и прививками нет. Опять же, подумайте о детях, которые только что излечились от рака и возвращаются в школу. Как быть с ними? Ведь любая такая вспышка болезни, которая к тому же уже считалась побежденной, может их убить! С одной стороны, я не понимаю, как можно быть такими эгоистами и думать только о себе? А с другой — в России прививки выглядят устрашающе, и мам все же можно понять. Только представьте — перед привикой у малыша берут кровь. Это сложно, болезненно, да и зачем? На Западе с этим проще — померили температуру, сделали укол, занимает три минуты.

А что насчет того, что британские мамы не кутают своих детей? Мол, пусть закаляются?

Я, даже будучи американкой, заметила, что в Великобритании дети голые. И это ужасно. Когда я жила в Лондоне, сыну было четыре года, он поступил в престижную частную школу в Челси. Форма для маленьких детей — шорты. Круглый год. На улице холодно, мамы в норковых шубах забирают детей в шортах! Я не могла на это смотреть. Тогда мы c одной русской мамой придумали купить детям колготки для девочек серого цвета. По правилам должны быть шорты и носки, но серые колготки так сливаются с шортами и носками, что их не видно. Однажды у сына было плавание, и он попросил не надевать колготки. Но я научила его говорить всем, кто будет смеяться, что зато он не заболеет. А потом мне в школе сказали, что это старинная английская традиция: чтобы носить брюки, надо достичь восьми лет и закончить начальную школу. Но я не англичанка и абсурдные традиции не понимаю.

коты

коты[/caption]

Австрийские мамы, кстати, тоже хорошо одевают детей. Но не чересчур, конечно. Русские же порой увлекаются. Была у нас на форуме одна мама, которая писала постоянно: «Не знаю, что делать: у меня пять шапок и во всех у дочки голова мокрая». Ей все писали: «Девочке жарко». А она продолжала переживать. Тогда ее попросили показать шапки — было смешно! Все шапки были толстые, зимние, хотя на дворе была раняя осень! Ну что? Посоветовали купить осеннюю шапку.

Что еще хорошего в Австрии?

Мне нравится австрийский подход к тому, что мамы не парятся насчет того, кем станут их дети. Они думают, что дети вырастут и сами решат. Британские мамы в этом плане — полная противоположность. Они постоянно думают о бренде школы и о месте школы в рейтинге. Им не так важно, чему реально там будут учить ребенка, лишь бы был бренд. Русские же находятся где-то посередине — рейтинги и бренды их не сильно волнуют, но зато их волнует, сколько ребенок будет знать языков, какие будут знания по математике, литературе и основным предметам. Если чего-то, как им кажется, не хватает — они начинают искать в других местах: кружки, репетиторы. Но не только. Теперь мамы сами создают разные проекты, организовывают какие-нибудь занятия по природоведению после школы, арт-выходные для детей. И, конечно, особенное внимание уделяется русскому языку — «нашим» мамам хочется, чтобы он был на уровне, поэтому они водят детей в субботние школы! Я бы сказала, что русские мамы посередине между суперстрогими азиатскими мамами и суперрасслабленными европейскими и американскими. Но немножечко расслабиться и русским мамам не помешает.

Читаем

Читаем[/caption]

Обычно это происходит, когда они становятся бабушками!

Кстати, бабушки и дача — это лучшее достижение русского воспитания! В США считается зазорным оставить ребенка с кем-то, не поцеловать его на ночь! А у нас отправить ребенка куда-то с бабушкой на месяц, чтобы отдохнуть и провести время с мужем, считается нормальным. И это отлично! Моя мама — канадка, и понять институт бабушек ей сложновато, она, как большинство североамериканских пенсионеров, живет для себя. А русские бабушки с удовольствием сидят с детьми и наслаждаются этим. А потом спросите любую русскую маму о самых ярких воспоминаниях детства. Почти всегда это будет бабушка и дача. Я считаю, что природа, лето, тепло, другие дети, домашняя еда, бабушка — все это создает условия для идиллического детства. И мне кажется, что-то, что русские мамы не стесняются пользоваться этой помощью — просто прекрасно! В США, например, считается престижным сидеть дома с ребенком, не работать и говорить всем, что ни разу не оставляла ребенка с babysitter.

Я, наоборот, думала, что там феминизм. Опять же, книга Шерил Сэндберг, где говорится о том, как корпорации, которые хотят быть современными, должны перестраиваться в зависимости от нужд беременных и кормящих работников, а также семейных людей вообще.

Ну, это совсем новое веяние. Я же говорю о традиционных семьях из среднего класса по всей Америке, а не в самых развитых областях типа Сан-Франциско. В США вообще, как известно, самые жесткие условия материнства. Декретный отпус минимален. Но насчет совмещения карьеры и ребенка — мнения быть не может. Разговаривая с огромным количеством мам, я поняла, что баланс для каждой женщины свой. Зависит от темперамента. Надо просто понимать, что в некоторых областях, типа финансов, все меняется очень быстро, и если женщина пробыла в декрете больше, чем два года, то с каждым днем возвратиться будет все сложнее. При этом никто не запрещает начать заниматься чем-то еще.

То есть никакого феминизма?

Страна победившего феминизма — Австрия. В Австрии с детьми постоянно возятся папы. Я не считаю, что это нормально, потому что у мужчин не такой темперамент. Когда папа, выпив пива, ведет детей в балетный класс, они там носятся, падают, травмируются, а папу это не колышет, он ничего не делает — это ненормально. Женщина бы подняла ребенка, быстро разобралась, что произошло, что делать, если травма серьезная. И последствий было бы меньше. У женщин все-таки больше терпения.

Мама и ребенок

Мама и ребенок[/caption]

Вы правы! Русская мама никогда не доверила бы ребенка пьяному папе!

Русские мамы хотят держать детей под контролем. Они считают, что ребенок — это их обязанность, и если папа хочет подключиться, то пожалуйста, но не обязательно. Мне кажется позитивным, что помощь от пап русские мамы принимают с благодарностью и это мотивирует пап помогать больше. Американки постоянно хвастаются тем, что их мужья делают все. И по дому, и с детьми. Я такого не приветствую. Мне очень нравится, что многие русские мамы называют пап защитниками и добытчиками. Эта фраза встречалась мне постоянно. И это очень мило. Но, знаете, мамы вообще сильно отличаются в зависимости от местности, где они живут. Одна женщина написала мне: «Вот приезжайте к нам в Сибирь! Покажем вам, как у нас холодно и какие у нас шапки!» Но русские мамы из нестоличных городов — отдельная и очень интересная тема. И я мечтаю ею заняться.