Крутой сайт – каждому бизнесу

Крутой сайт – каждому бизнесу

Большинство адекватных людей, посмотрев программу «Meet the Russians» на телеканале FOX, схватились за голову и подумали, что далеко не все русские в Лондоне похожи на беловолосых героинь программы, которые в лютую жару кутаются в меха, прилипают к кожаным золотым креслам и не умеют обувать ничего, кроме розовых лабутенов со стразами. А многие русскоязычные девушки даже решили доказать на деле, что способны на большее, и начали открывать свои бизнесы в совсем нетрадиционных для женщин сферах. Несколько месяцев назад мы писали про Марию Ионцеву и Ольгу Егоршеву, которые запустили интернет-платформу Lobster, где можно искать, продавать и покупать фотографии пользователей интернета для легального использования в коммерческих целях.

(Почитать можно тут)

В мае этого года девушки запустили новый проект – агентство по дизайну сайтов UXLoft. «Англия» встретилась c Марией и Ольгой в их живописном офисе в Камдене, где за окном висит гигантский стул и подают свежемолотый кофе. Мы поговорили о далеко идущих планах: сделать хорошие современные сайты всем бизнесам, которые рассчитаны на русскоязычных людей, живущих в Великобритании.

www.talancitygroup.com

Хочется большего

«Я переехала в Лондон год назад, – говорит Ольга, – и заметила, что здесь очень много небольших бизнесов, ориентированных на русскоязычную аудиторию. Для меня было приятным сюрпризом обнаружить, что в Лондоне есть языковые школы, музыкальные и спортивные школы, магазины, пекарни, рестораны, службы доставки и сервисы по переводу денег, салоны красоты и адвокатские конторы, агентства путешествий и огромный список мероприятий, которые ориентированы на русскоговорящих жителей Великобритании. С одной стороны, я, пожив в Париже и Осло и будучи гуманитарием, с удовольствием окунулась в эту насыщенную культурную жизнь и узнала много нового. С другой – я много лет занималась корпоративным предпринимательством в больших компаниях, и когда я заходила на сайты русскоязычных бизнесов в Великобритании, очень часто сталкивалась с тем, что они устарели или сделаны не совсем профессионально. Само по себе это совсем не страшно, посмотреть цены на кабачковую икру можно и на устаревшем сайте, где все мигает, светится и медленно грузится, но в XXI веке, когда огромное число людей практически живут в интернете и воспринимают информацию визуально и через контакт пальцев с экраном мобильного телефона, непрофессиональный сайт воспринимается ими не совсем позитивно. Особенно когда дело доходит до того, чтобы купить эту самую банку икры онлайн, и оказывается, что процесс оплаты занимает больше времени, чем если пойти в метро, проехаться на поезде и прийти в магазин за икрой лично. Столкнувшись с такими казусами, мы подумали, что у нас с Машей большой опыт построения сайтов, не только привлекательных с точки зрения дизайна, но и современных, удобных для пользователя и видимых в поисковиках. В общем, таких, которые помогают развивать бизнес, а не тормозят его. После нескольких попыток взаимодействия с сайтами, которые по идее могли бы быть очень нам полезны и нужны, но не оправдали ожиданий, мы c Машей и решили начать строить именно такие сайты для средних и мелких русскоязычных бизнесов в Великобритании. Мы говорим по-русски и по-английски, понимаем менталитет и располагаем уникальным опытом в сфере информационных технологий».

Офис

Пусть пользователь чувствует себя умным

Имея огромный опыт разработки удобного для пользователя интерфейса программного обеспечения в компании ABBYY, Мария считает: «Самая большая проблема большинства сайтов состоит в том, что их делают люди, которые отлично рисуют. Они делают дизайн, который нравится заказчику, а потом пытаются вместить в красивую картинку информационную составляющую. И это не работает. Зачастую итог образно можно описать так: приятная картинка, например еда, на которой разными шрифтами очень много чего написано, но ничего непонятно. Мы же исходим из иного принципа: отталкиваемся от всего объема информации, от того сообщения, которое бизнес хочет донести потенциальным клиентам, определяем ключевые моменты и на основе массива данных, которые должны быть заложены в сайт, создаем интерфейс по всем правилам UX- и UI-дизайна. Только исходя из такого анализа мы разрабатываем «картинку» сайта».

UX-дизайн, которым занимается Мария, – это профессиональное понятие, являющееся ключевым для любого бизнеса, который намерен расти через интернет. UX расшифровывается как user experience. Иными словами, что чувствует пользователь, находясь на вашем сайте: насколько легко воспринимается информация, как быстро грузится сайт, насколько логически взаимосвязаны и сгруппированы данные, сколько времени занимает поиск того, зачем пользователь пришел на сайт, и может ли он через сайт легко сделать то, что ему нужно: купить, продать, заказать, перевести, найти, связаться.

Мария Ионцева

«Вы будете смеяться, но очень часто пользователь чувствует себя довольно глупо в связи с тем, что нужная ему информация запрятана так далеко, что, пользуясь обычной человеческой и житейской логикой, он не может ее найти, – говорит Мария. – В итоге он просто уходит с сайта с полным нежеланием когда-либо заглядывать туда снова». UI-дизайн означает user interface. Это как раз то, как визуально оформлены данные: где находятся кнопки, какие эмоции вызывают картинки, цветовая гамма, ширина полосок и прочие визуальные элементы. Я закончила факультет ВМК МГУ и долгое время занималась UX- и UI-дизайном, поэтому очень хорошо вижу все эти вещи и точно знаю, что и как нужно изменить на сайте, чтобы он наконец перестал просто висеть в интернете и заработал для пользователей или начал зарабатывать. При этом не всегда нужно делать что-то принципиально новое, порой бывает достаточно проанализировать и исправить ошибки на основе того, что уже есть и во что вложены средства и усилия».

Идеям быть!

Это же касается и приложений. Как часто бывает, что одна и та же идея приходит в голову множеству людей? Постоянно. И тут ничего не поделать – в век информации идеи летают в воздухе для всех. Вся разница в том, как разные люди эти идеи воплощают. Например, вы придумали создать приложение, которое позволяет спрашивать совета у друзей о том, что лучше купить: розовую или зеленую кофточку с перламутровыми пуговичками. Вы продумали все до мелочей – функцию регистрации, зеркала, камеры, голосования и прочее. Но вашим приложением никто не хочет пользоваться, потому что в нем всего-навсего сложно найти функцию «отправить запрос». А ваш конкурент  сделал все то же самое, но в приятных цветах, с большими кнопками, с половиной ваших функций, чтобы не перегружать, и присоединил все это к «Фейсбуку». И что? Пользователи идут к нему, только потому, что там удобней и быстрей и можно делиться покупками с друзьями!

Лобстер

«Именно для таких случаев и существуем мы, – говорит Ольга. – Мы очень давно разрабатываем приложения, и наш первый успешный бизнес – платформа Lobster – на практике реализует все эти знания. Мы много общаемся с русскоязычными ребятами и заметили, что они просто фонтанируют чудесными идеями. Проблема лишь в том, что они иногда не знают, как их воплотить в форму платформы или приложения, которые имеют потенциал стать популярными во всем мире, наравне со Skype, который создали в Эстонии, или Viber, придуманный командой из Беларуси. Наше агентство UXLoft помогает воплотить идеи в реальность, составить стратегию маркетинга в социальных сетях и даже подготовить стартап к презентации инвесторам. Мы сами прошли все эти стадии (получение первых инвестиций от бизнес-ангелов, получение визы для работы в Великобритании, питчи, венчурные инвестиции) и готовы давать консультации всем тем, кто хочет начинать бизнес в этой стране».

Помимо Маши и Ольги в команде UXLoft работает Сергей Мартынов, принимавший участие в разработке сервиса vkontakte и mail.ru. Присоединяйтесь!

Сделать сайт: http://www.uxloft.co.uk/
Кристина Москаленко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.