Гоша Куценко: «Мы так и не спели песню, написанную специально для Лондона!»
29/05/2015 14:45

Гоша Куценко: «Мы так и не спели песню, написанную специально для Лондона!»

Разговор состоялся на прошлой неделе после лондонского концерта Куценко.

ОК: Гоша, во-первых, хочу поздравить тебя с днем рождения. Расскажи, как у тебя появилась эта идея — отпраздновать свой день рождения в Лондоне?

ГК: Идея провести концерт в Лондоне появилась во время моего прошлого приезда в Великобританию, когда мы с Ириной Апексимовой представляли здесь спектакль «Скамейка». После выступлений мы сидели с организаторами спектакля в ресторане и обсуждали формат моего следующего выступления в Лондоне. В этом разговоре я упомянул, что у меня есть группа «ГК», с которой мы играем на протяжении уже восьми лет, а когда мы начали обсуждать возможное время проведения концерта, то всплыла и дата моего дня рождения. Я тогда подумал, что этот план останется всего лишь фантазией, и очень удивился, когда Игорь (организатор) два месяца назад мне позвонил и все-таки предложил довести эту идею до ума.  До последней секунды я был уверен — что-то пойдет не так. Все-таки в группе восемь человек, всем нужны визы. Но за день до отъезда мне позвонил организатор концерта и сообщил, что все участники группы получили визы, и вот мы здесь.
Сам концерт прошел очень хорошо. Правда, мы пошли на поводу у публики, начали играть танцевальную музыку и так и не спели песню, написанную специально для Лондона.

Гоша Куценко

Гоша Куценко[/caption]

ОК: День рождения — это праздник, который хочется провести с самыми близкими людьми. Кто из твоих друзей и родственников был на концерте в Лондоне?

ГК: На концерт пришла моя сестра Лера, которая живет в Лондоне, а с нами из Москвы приехала моя жена. Я приглашал и своих друзей-москвичей, но решение о проведении концерта было принято в самый последний момент, и многие из них не смогли оформить визы. Да и концерт проходил сразу после майских праздников в будний день — у кого-то после праздников не осталось денег, а кто-то не смог вырваться с работы.

ОК: А почему дочку с собой не взял?

ГК: Дочка учится, но мы с ней совсем скоро увидимся на съемках сериала «Последний мент»: мы вместе снимаемся в этом сериале, и совместная работа нас очень сблизила. Это история милиционера, который впал в кому в 1995 году, а очнулся только в наши дни.

ОК: Возвращаясь к твоему выступлению: мне показалось, что оно было больше похоже на вечеринку, чем на концерт. Так и было задумано или обычно твои концерты проходят как-то иначе?

ГК: Несмотря на то, что нашу группу ставят на радио и наши песни известны слушателям, меня в первую очередь все равно воспринимают как артиста и только потом — как музыканта. Я никак не могу попасть в правильную категорию, слушатели относятся ко мне предвзято, а когда я прихожу на радио, все редактора считают своим долгом поучать меня и рассказывать, какую музыку мне стоит писать. На каждой станции мне дают советы: «Тебе надо петь что-то пожестче» или «Тебе надо исполнять рэп». Поэтому если какие-то слушатели все-таки приходят на мои концерты и им нравится моя музыка, то для меня это огромный комплимент. Я думаю, что меня воспринимают как автора, а не как музыканта, поэтому все мои концерты — это, скорее, авторские вечера.

ОК: Получается, что музыка — это хобби?

ГК: Возможно, но при этом я участвую в 3D-мюзикле Pola Negri, в нем  даже пою несколько арий. В мюзикле Януша Юзефовича, который, кстати, является первым в мире 3D-мюзиклом, мне досталась роль легенды черно-белого кино Эрнста Любича. Во время подготовки к этой роли я специально ходил к педагогу по вокалу, который вытаскивал из меня сценическую манеру вокала.

ОК: Давай тогда поговорим об актерской профессии. Ты учился в школе-студии МХАТа. Расскажи, какие другие известные актеры учились вместе с тобой?

ГК: Вячеслав Разбегаев, Алена Хмельницкая, Катя Семенова, Павел Капитонов — это те, кто остался в профессии. Все-таки мы заканчивали учебу в 90-х, времена были тяжелые, и многие ушли из профессии. Мне же повезло: я совершенно безалаберный, бизнесмен из меня никакой, и я остался верен профессии актера. Хотя в 90-х, когда нечего было есть, я занимался и рекламой.

ОК: Почему твою роль в «Ночном дозоре» вырезали из версии, вышедшей в европейском и американском прокатах?

ГК: Это была совсем небольшая роль, но даже там я потянул одеяло на себя. Я ведь выскочка! Если я уже дорываюсь до какой-нибудь роли, то обязательно перетягиваю все внимание на себя. Но когда этот фильм собирались показывать на Западе, американские прокатчики заметили, что там появляется новый герой, а герой в фильме должен быть только один — вот они и вырезали мою роль. Для меня эта картина была ценна уже тем, что я смог поработать с Тимуром Бекмамбетовым и после этого мы сняли вместе еще одну картину, которую Бекмамбетов спродюсировал.

ОК: Расскажи, как на тебя повлияла роль в картине «Любовь-морковь» и ее продолжениях?

ГК: Я понимал, что эта роль развернет мою карьеру в новое русло, превратив меня в комедийного актера. Многие актеры предпочитают держаться своего амплуа, но в театре я часто играл комедийные роли и легко согласился на роль в фильме «Любовь-морковь» и ее продолжениях. Более того, моя дочка Полина решила стать актрисой именно после второй части этого фильма: она приходила на съемки фильма, смотрела на детей, которые играли в картине, побывала на ее премьере и увидела, как эти же дети оказались на большом экране. Помню, как после показа Полина подошла ко мне и спросила: «Папа, а почему ты меня не снимаешь в кино?». Потом Полина об этом желании забыла: начался подростковый период, она попала в какую-то московскую тусовку, и я за нее очень волновался. Но через пару лет она начала ходить в театры и почувствовала то удовольствие от театра, которое когда-то почувствовал и я. Меня очень радует, что Полина сама нашла то, чем она хочет заниматься в жизни.

ОК: Мой традиционный вопрос: представь, что правительство принимает закон, запрещающий заниматься творчеством под страхом тюремного заключения или смертной казни. Что ты тогда будешь делать? Уйдешь в подполье или решишь стать бизнесменом?

ГК: В такой ситуации я, наверное, уеду заниматься творчеством в другую страну. Сейчас я думаю о том, чтобы написать книжку стихов. Также в этом году выходит мой режиссерский дебют «Если любишь», который рассказывает о жизни и работе врачей. Этот проект я задумал после того, как у моей матери было обнаружено онкологическое заболевание и мы много времени проводили среди врачей. Попав в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, я понял, что этот период смогу пережить только благодаря творчеству; оно действительно помогает в трудные периоды.