Готовь «Масленицу» летом
10/07/2015 14:39

Вот и сейчас, в разгар лета, русский Лондон строит планы на следующий год. Компания Ensemble Productions этим летом начала работать с мэрией Лондона над проведением следующей весной фестиваля «Масленица». В планах Ensemble Productions и множество других проектов, о который мы поговорили с директором компании Ольгой Балаклеец.

— «Масленица» является, пожалуй, самым известным вашим мероприятием. Расскажите, почему в этом году «Масленица» на Трафальгарской площади не проводилась и чего нам ждать в следующем году?

— На решение не проводить «Масленицу» в традиционном формате в какой-то мере повлияла финансовая ситуация в России. Но я также хочу подчеркнуть, что «Масленица» в привычном объеме и масштабе на тот момент просто перестала быть актуальной. В прошлом году я это очень четко осознала и решила изменить формат праздника. Я до сих пор уверена, что для того момента это было правильное решение. Уже после окончания фестиваля я встречала многих людей, которые сожалели об отмене «Масленицы» на Трафальгарской площади. Выслушав эти мнения, я решила приложить все усилия, чтобы в следующем году «Масленица» вернулась с большим концертом именно на Трафальгарскую площадь.

Мы уже начали сотрудничать с мэрией, выбираем дату и формируем программу праздника. Раньше на каждую «Масленицу» я старалась приглашать только новых артистов, которые до этого на нашем празднике не выступали. Но в этом году от «Масленицы» будут ожидать чего-то особенного, и некоторые большие артисты, которые уже выступали на Трафальгарской площади, могут вернуться в Лондон.

— Кого бы вы хотели вновь увидеть в Лондоне?

— Надеюсь, что на «Масленице» сможет выступить Дима Билан. Он очень большой артист, и многие лондонцы будут рады увидеть его на нашем фестивале. Мне бы очень хотелось, чтобы на «Масленицу» вернулась Пелагея — она ведь очень давно не была в Лондоне. Надеюсь, что эти артисты создадут хорошее настроение на празднике, который так любят русскоязычные лондонцы.

— В адрес праздника можно было услышать и негативные комментарии: некоторым людям не нравилось, что на «Масленице» собирается очень много людей, которые напиваются и ведут себя не очень прилично. Кому-то не нравился состав исполнителей. Будете ли вы что-то менять в связи с такой критикой?

— Мне кажется, что эта критика не совсем обоснованная, ведь любой массовый праздник имеет какие-то некомфортные моменты. Я очень люблю высокую культуру, я ведь музыкант по образованию, но представлять на массовом празднике высокую культуру мне кажется бессмысленным. Кому-то такая направленность «Масленицы» не близка, но это не значит, что другие люди разделяют их мнение.
Что касается алкоголя: у нас есть обязательства перед мэрией и мы следим за безопасностью на мероприятии. За все годы проведения «Масленицы» у нас не было ни одного скандала или происшествия из-за пьянства гостей.

масленица

масленица[/caption]

Раньше поступали жалобы на гастрономическую часть праздника. В этом году мы очень серьезно подойдем к этому вопросу и представим на «Масленице» качественные русские блюда. Если у нас получится придерживаться нашего плана, то гости заметят разницу по сравнению с прошлыми праздниками и останутся довольны.

— Отношения России и Великобритании сейчас довольно натянутые. Насколько отношение мэрии Лондона к русским и к вашей компании зависит от политической обстановки? Могут ли власти города отменить мероприятия из-за внешнеполитических причин?

— Мэрия в первую очередь относится к этому празднику как к культурному событию, а не политической акции. Даже в прошлом году, когда мы решили проводить «Масленицу» в другом формате, власти Лондона были готовы к сотрудничеству и поддерживали проведение этого праздника. Представители мэрии понимают, что этот праздник очень важен для русскоязычной общины, и они никогда не создавали преград для проведения «Масленицы».

— А вы никогда не думали предложить, например, продавцам сувениров отказаться от продажи предметов с советской символикой на «Масленице»?  Все-таки сейчас многие советскую символику ставят в один ряд с фашистской.

— Нет, я никогда даже не думала о том, что такая символика на сувенирах может кого-то оскорбить. Мы каждый год работаем с одними и теми же продавцами и они всегда привозят то, что пользуется наибольшим спросом у публики. Я, конечно, буду следить за этим вопросом, ведь «Масленица» должна быть позитивным культурным мероприятием, там нет места политическим и идейным моментам.

— Вы возглавляете одно из самых крупных агентств, которые привозят в Лондон русских артистов. Расскажите, как в это непростое время чувствует себя Ensemble Productions?

— Компания чувствует себя очень позитивно, несмотря на то, что в сложившейся ситуации очень сложно оставаться на плаву. Конечно, мы сталкивались с какими-то проблемами, в том числе и финансовыми, но за все десять лет мы не отменили ни одного мероприятия. И даже «Масленицу» мы не отменили, а провели в другом формате.

Ольга Балаклеец

Ольга Балаклеец[/caption]

Мы проводим очень много ежегодных мероприятий: это и «Масленица», и балетный гала-концерт, который в следующем году будет посвящен памяти Майи Плисецкой. Для меня это очень важное мероприятие, ведь ранее мы вместе с Плисецкой планировали концерт к ее 90-летию и даже обсуждали детали программы. Теперь этот концерт, к сожалению, пройдет без нее, но мы постараемся воплотить в жизнь все ее задумки и пожелания.

Ensemble Productions работает не только на территории Великобритании, и одним из очень важных мероприятий является гала-вечер «Кипр–Россия», который в этом году будет проходить уже в девятый раз. Это не единственный мой проект на Кипре, где в прошлом году меня назвали лучшей русской бизнес-леди. Я была очень рада этой награде, и тогда мне пришла в голову идея проводить мероприятия, в рамках которых успешные женщины смогут встречаться на несколько дней и обсуждать свои успехи и накопившиеся вопросы. На таких мероприятиях также будет обширная культурная программа. Первое такое мероприятие хочу провести именно в Пафосе, но потом эти встречи будут перемещаться по разным странам и городам. Возможно, Лондон не лучшее место для такого мероприятия, но мы можем рассмотреть другие красивые города Великобритании.

Кроме ежегодных мероприятий каждый сезон у нас появляются и совершенно новые проекты. В этом году мы планируем сделать очень интересный проект со Светланой Захаровой: в какой-то мере он будет повторять программу детского фестиваля танца «Светлана», который недавно проводился в Москве. По предварительным оценкам, в этом фестивале примут участие около 500 детей, и это мероприятие станет своего рода танцевальным марафоном.

— У вас запланировано так много мероприятий, но на каждое из них необходимо искать спонсора. Как много времени вы тратите на поиск спонсоров? Остались ли в России люди, которые готовы финансировать культурные мероприятия, тем более за рубежом?

— Репутация Ensemble Productions облегчает общение с потенциальными спонсорами, потому что все знают, что мы проводим наши мероприятия на высшем уровне. Однако из-за сложной экономической ситуации в России финансирование находить непросто, но с такими проблемами сталкиваемся не только мы, но и все организаторы культурных мероприятий.

— Как при таком безумном графике вы находите время для работы в Координационном совете соотечественников? Что сейчас происходит в совете?

— После недавних выборов в Координационный совет у нас появилось очень много новых идей: мы хотим развивать спортивную деятельность, уделить внимание ученым и провести телемост, в котором смогут принять участие ученые со всего мира. В Координационном совете я принимаю участие во многих проектах, но, думаю, только в таком ритме и можно справляться со всеми этими планами.