Летний бюджет 2015 года

Летний бюджет 2015 года

Несмотря на то, что свое предвыборное обещание полностью отменить  статус нерезидента (non-domicile) лейбористы реализовать не смогли, в существующую систему налогообложения нерезидентов внесены значительные изменения. В частности, будут изменены налоговые льготы для лиц, проживающих в Великобритании, но претендующих на статус резидента без домицилия.

“Правило 15 лет”

Если человек является резидентом Великобритании на протяжении 15 из последних 20 налоговых лет, он будет обязан обзавестись налоговым домицилием в UK – даже в том случае, если он обладает зарубежным домицилием в рамках общего законодательства.

Это налоговое обязательство вступает в силу на шестнадцатый (из последних двадцати) налоговых лет проживания в Великобритании: частное лицо не сможет больше пользоваться вариантом налогообложения “отчетность на основе поступления доходов в страну (Remittance Basis)”. Напротив, у такого частного лица в Великобритании будут взиматься налоги с дохода и прибыли, получаемых во всем мире. Такие люди будут обязаны платить налог на наследство со своих активов во всем мире – а не только с тех, которые находятся в Великобритании.

Новое “правило 15 лет” вступит в силу 6 апреля 2017 года. Такие временные рамки дают лицам без домицилия достаточно времени для того, чтобы спланировать свои действия до вступления новых правил в силу – или до того, как они будут считаться обладающими домицилием в соответствии с новым правилом. Частное лицо, считающееся обладающим домицилием, должно будет провести более пяти налоговых лет за пределами Великобритании для того, чтобы лишиться налогового домицилия в UK и “начать с нуля”.

Действующие правила и ставки

Согласно нынешним правилам, лица без домицилия, являющиеся долговременными резидентами Великобритании (long-term UK residents), будут обязаны выплачивать ежегодный сбор для того, чтобы воспользоваться налогообложением по принципу поступления доходов в UK.

В 2008 году – когда был впервые введен данный сбор – его ежегодная ставка составляла £30,000 в год для тех, кто был резидентом страны по меньшей мере 7 из предыдущих 9 налоговых лет.  Теперь величина этого сбора варьируется в зависимости от срока, в течение которого лицо было резидентом Великобритании.  В настоящий момент ежегодный сбор составляет £60,000 для тех, кто являлся резидентом страны 12 из 14 налоговых лет, и £90,000 для тех, кто был резидентом 17 из 20 налоговых лет.

Увеличение ставок ежегодного налогового сбора ожидалось еще до обнародования бюджета. Однако основные величины этого налогового сбора остались без изменений: £30,000 и £60,000.  Ставка £90,000 станет несущественной с апреля 2017 года – поскольку те, кто являлся резидентом страны более чем 15 из последних 20 налоговых лет, в любом случае больше не будут иметь возможность воспользоваться налогообложением на основе ремитирования из-за нового “правила 15 лет”.

Если у вас возникли вопросы по обсуждаемой в этой статье теме, мы в Red Square London всегда готовы помочь, обращайтесь к нам на русском по телефону 02070605333 или 01892553174. Статья является интеллектуальной собственностью Red Square London. Статья для информации и не является юридическим советом.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.