«Война и мир» в Норидже

«Война и мир» в Норидже

Ее идейный вдохновитель, главный организатор и автор многочисленных работ – член Королевского общества акварелистов русский художник Геннадий Иванов, широко известный сегодня британским ценителям искусства своими постмодернистскими произведениями. Кроме Геннадия Иванова, свое видение войны и мира представили еще 20 художников из различных регионов Великобритании, Германии, Голландии и России. Это живопись, графика, скульптура, перформанс, инсталляция, видео, звук… Впечатляющее зрелище, учитывая масштабы выставочных залов – более 500 квадратных метров.

“Я планировал, что это будет выставка «в движении, – рассказывает Геннадий Иванов. – Своеобразный рассказ о жизни, о прошлом, настоящем и будущем. Идея этой выставки родилась у меня в поезде, когда я ехал в Минск осенью прошлого года. Глядя в окно на красочное великолепие осенних деревьев, я как будто бы увидел все мое будущее двадцатиметровое полотно с листвой белорусских осенних берез и осин. Я решил посвятить это полотно и всю выставку тем, кто погиб, защищая мою Родину, в двух самых масштабных мировых войнах, а также моему деду, которому довелось сражаться в конце Второй мировой в боях с японцами”.

Символично, что зал проведения выставки «Андеркрофт» находится рядом с мемориальным комплексом, возведенным по проекту архитектора Эдвина Латьенса в честь погибших героев графства Норфолк в годы Первой мировой. Одну из своих картин Геннадий Иванов посвятил жительнице Норфолка Эдит Кавелл – героической медсестре, расстрелянной немцами в Бельгии.

Фото О.Чирук

Фото О.Чирук

По словам художника, только за первый день работы выставки ее посетили более 300 человек!

На мероприятие в Норидж из разных концов Европы приехали россияне и белорусы. Русская художница Люси Бессон (родом из Сибири) приехала из Голландии. Не упустила возможности побывать на открытии экспозиции и выставить свои работы художница из Уфы Дина Маккинс, проживающая сегодня в Шотландии.

“Главная цель выставки «Война и мир» – напомнить всем о пережитом прошлом, чтобы люди в разных странах ценили настоящее и думали о будущем, не допустили новых ужасов войны. Это очень
важно!” – считает Геннадий Иванов.

По его задумке, в рамках проведения мероприятия в залах «Андеркрофт» будут организованы лекции, пройдут мастер-классы профессора-искусствоведа Линды Моррис и специалиста по средневековой архитектуре доктора Доминика Саммерса. А 24 июля в галерее состоится концерт группы Mutant Vinyl и его лидера Edwin Pope с их искристой музыкой в стиле электронного джаза и уникальным звучанием саксофона.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.