Нехорошая квартира

Нехорошая квартира

Лондон – город старый, и каждый второй дом хранит какую-нибудь замечательную историю. Стоит начать интересоваться – и будьте готовы узнать много неожиданного.

Например, преподаватель детского музыкального клуба “Веснушки” Лилия Гужева с удивлением для себя узнала, что квартира, в которой она жила, когда приехала в Лондон, была местом действия одной из самых громких детективных историй ХХ века. Недавно она написала об этом интересный рассказ, который мы публикуем ниже.

Первая квартира, в которой я жила в Лондоне, была расположена на Pembridge Gardens, рядом с метро Notting Hill. Квартира была очень большая, но по сути коммунальная, и приходилось ее делить с коллегами по работе в Москве, волею судьбы оказавшихся  вместе в одно время в Лондоне, но, к счастью, у каждого была своя комната, а у меня даже с собственной ванной.

Однажды на наш адрес пришло письмо от некого г-на по имени Sean O’Connor. В письме говорилось, что он кинопродюсер и писатель и в настоящее время работает над проектом, основанном на криминальной истории середины 1940-х годов. Этот человек просил разрешить ему посетить нашу квартиру, чтобы лучше представить картину произошедшего в те годы случая и просто пообщаться. Также он упомянул, что когда-то в нашем доме был отель.

План комнаты Лилии, когда она была в отеле

План комнаты Лилии, когда она была в отеле

Я начала искать фамилию и имя этого человека в интернете, но ничего такого, что бы меня заинтересовало или насторожило, не нашла, тогда я ему позвонила и разрешила прийти к нам. Однако мой коллега был более предусмотрительным и посоветовал никаких незнакомцев в квартиру не впускать, и мне пришлось извиниться и отказать во встрече. Через полгода опять приходит письмо от г-на О’Коннора с такой же просьбой, но в письме уже было сказано, что в нашей квартире когда-то произошло убийство, а именно в той комнате, где я жила.

Я опять стала в интернете искать информацию, набрав по поиску слово “murder”, и тут мне Гугл выдал столько всего интересного, что я всю ночь не спала, читая все, что было связанно с этим убийством.

Margery Gardiner

Margery Gardiner

Произошло следующее: это убийство по резонансу было второе в Лондоне после Джека-потрошителя. Это случилось в Pembridge Court Hotel в мае 1946 года. Действовал сексуальный психопат, серийный убийца по имени Невилл Хит (Neville Heath).

Хит родился в графстве Essex, Англия, учился в частной школе, в 1937 году поступил в the Royal Air Force, но был уволен за проступок, также он был осужден за получение кредита обманным путем, незаконное ношение медали, кроме этого, он представлялся чужими именами, как «лорд Дадли» и «подполковник Армстронг».

Во время Второй мировой войны Хит присоединился к The Royal Army Service Corps, затем был отправлен на Ближний Восток, сбежал по дороге туда и направился в сторону Йоганнесбурга, где присоединился к The South African Air Force, дослужившись до звания капитана. Он даже успел завести семью и у него родился сын, но вскоре жена подала на развод и в 1946 году он вернулся в Лондон.

Внешне Хит выглядел настолько приятно и привлекательно, что был мечтой многих женщин и в их глазах он выглядел идеальным мужем. Он был высоким, симпатичным блондином, одевался модно и дорого. Он легко заводил знакомства с женщинами, привлекая их внимание своими аристократическими манерами и щедростью. Однако за всей этой внешностью лихого военного офицера скрывался сексуальный маньяк.

Neville Heath

Neville Heath

Событие, о котором идет речь, произошло 16 июня 1946 года. Хит со своим приятелем посетил не один паб в центре Лондона, изрядно подвыпив, и в конце концов они решили продолжить вечер в пабе The Trevor Arms на Knightbridge. У барной стойки Хит заметил одиноко стоящую молодую женщину, которую он уже не раз видел в вдругих пабах и клубах, но в тот роковой день он решился к ней подойти и предложить выпить. Ее звали Марджери Гардинер, она была молодой актрисой, играющей второстепенные роли в фильмах. В течение часа Heath общался с Гардинер, потом они вдвоем поехали в клуб The Panama Club поужинать, а после взяли такси и направились в тот самый отель The Pembridge Court на Notting Hill, где и случилось жестокое убийство.

На следующее утро Марджери была найдена мертвой в отеле, в комнате №4, в которой она провела всю ночь вместе с Хитом. Обнаженное тело лежало на окровавленной кровати, запястья и лодыжки были связаны, на спине было насчитано 17 следов ударами хлыста для верховой езды, груди были сильно изуродованы, соски откусаны, а между ног торчало железное приспособление для разогрева углей в камине. У Марджери осталась маленькая дочь.

Спустя несколько дней тело другой девушки было найдено в Борнмуте с аналогичными телесными повреждениями.

Хит совершил до убийства Марджери не одно преступление, но лишь единственной девушке удалось остаться в живых. Хит не признал себя виновным и пытался доказать, что он был невменяемым в момент убийства, но экспертиза доказала, что, несмотря на то, что он был сексуальным психопатом, в момент убийства он был вполне вменяемым. В сентябре 1946 года началось слушание по делу. К зданию суда приехало огромное количество репортеров и простых граждан. 16 октября 1946 года Хит был казнен через повешение в тюрьме Pentonville Prison.

Книга, в создание которой Лилия внесла вклад

Книга, в создание которой Лилия внесла вклад

Многие годы спустя любопытные туристы все еще подходили к дому 34 на Pembridge Gardens посмотреть на окна отеля, где произошло одно из самых громких преступлений в Англии. Фигура Хита находится в музее Мадам Тюссо.

На следующее утро я написала г-ну Sean O’Connor письмо, еще раз извинилась и пригласила к нам в гости. Через несколько дней Sean пришел к нам, я провела его в свою комнату. Он показал мне план комнаты, какой она была более пятидесяти лет назад, и рассказал подробности этой истории и о том, как он работал над книгой. Я его пригласила пройти на кухню, где сидел за компьютером мой босс г-н Jamison Firestone, проживающий с вместе со мной в квартире, и попросила его рассказать нашу историю, о том, как мы все очутились в Лондоне (Лилия в России работала юристом вместе с Сергеем Магнитским, и ей вместе с другими коллегами в определенный момент пришлось покинуть страну, чтобы сохранить собственную жизнь и свободу. – Ред.). Слушая внимательно его рассказ, Шон все больше и больше удивлялся и в конце сказал, что следующую книгу он напишет про нас, но это уже совсем другая история.

Через два года г-н Шон О’Коннор прислал мне по почте книгу под названием Handsome Brute, the Story of a Ladykilleer с автографом и благодарностью за помощь в написании книги. Я прочла книгу на одном дыхании, я в десятый раз прокручивала в голове всю картину происходящего и несколько дней пребывала под сильным впечатлением. Однако мы уже давно съехали с той квартиры, и каждый раз, проходя мимо дома, я останавливаю на мгновенье взгляд на окно моей спальни, где когда-то жила я, а Марджери умирала от рук садиста, но почти ничего не шевелится в моей душе, кажется, будто ничего этого и не было, а те, кто сейчас живет в той квартире, вряд ли знают эту историю, ведь О’Коннор больше никогда не попросится посетить ту квартиру.

P.S. Однажды я случайно встретила его на выходе из метро Victoria. Мы обрадовались встрече, обнялись и разбежались в спешке по своим делам.

автограф

автограф

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.