Уэмбли от Тофика Бахрамова до Live Aid

Уэмбли от Тофика Бахрамова до Live Aid

На нем мечтает побывать каждый, а не только ярые поклонники «спорта номер один».

Сегодня это – храм футбола, в котором витает дух прошлых лет. Знаменитое оши­бочное ре­шение советского бо­кового судьи Тофика Бахра­мо­­ва, при­­несшее Англии ти­тул чемпиона мира, хет-трик Джеффа Херста (ни до, ни после в фи­нальных матчах Кубка ми­ра никто не забивал три мяча), неувядающий джен­тльмен Стэнли Мэтть­юз, Пол Гаскойн, забивающий красивый гол шотландцам, и кричащий в небеса Стюарт Пирс, только что забивший многострадальный пенальти в ворота все той же Германии, сколько имен, сколько собы­тий!

Сегодня на Уэмбли свои до­машние матчи проводит сборная Англии, здесь же по давней традиции (с 1923 года) про­ходят финальные матчи Кубка Англии. Стадион был также главной площадкой Олимпийских игр 1948 года.

В последние годы здесь про­водятся матчи регби и масштабные концерты. Самый известный – Live Aid 1985 го­да, но были и другие. Пол Маккарти, Майкл Джексон, The Queen, Oasis, U2, Мадон­на – все почитали за честь выступить на этой площадке.

Королевская ложа

Есть на стадионе одна ложа (рядов 30), в которую нет ни­какой возможности купить би­лет. Попасть туда можно только по специальным приглашениям. Дело в том, что ложа эта – королевская.

Конечно, сама королева Ели­завета II не слишком жа­лует футбольные матчи. Что должно случиться, чтобы она пожаловала? Англия должна принимать крупный международный футбольный форум. Ее Величество была на финале Кубка мира в 1966 году, когда Англия победила Гер­манию, и на финале Чем­пио­ната Евро­пы 1996 года, ког­да немцы (победившие в полуфинале Англию) играли с чехами.

Тем не менее члены коро­левской семьи на футбол хо­дят. Ни один розыгрыш фи­нального матча Кубка Англии не обходится без их присут­ствия. Именно член королев­ской семьи обязательно дол­жен вручить почетный трофей капитану победившей команды.

Из королевской ложи отк­рывается лучший вид на футбольное поле. А кроме того, если вам доведется туда ког­да-нибудь попасть, то в перерыве в специальном ресторане вас будут ждать изысканные угощения: напитки, закуски и все это, естественно, за счет заведения. Нетрудно заметить одну любопытную деталь на домашних матчах английской сборной на стадионе Уэмбли: когда начинается второй тайм любого матча, все сектора ста­диона уже полны, а королев­ская ложа – практически пус­та! А все потому, что угощения в ресторане столь вкусны, что даже возобновление игры не способно оторвать людей от столов. Ну и к тому же не мно­гие гости королевской ло­жи до такой степени обожают футбол. Они на ста­дионе ско­рее потому, что по­ложение в обществе обязывает.

«Финал белой лошади»

Нынешний Уэмбли – это вновь построенный стадион на месте «Старого Уэмбли», как его принято называть. Нес­мотря на то, что правильным названием старого стадиона является Empire Stadium, его привыкли называть по названию района, в котором он расположен.

«Старый Уэмбли» был пост­роен за рекордные сроки – понадобилось всего 300 дней на возведение самой крупной футбольной арены в мире на тот день. По предварительным расчетам, стадион мог вмес­тить до 127 тысяч зрителей. Стадион был сдан строителями всего за четыре дня до проведения финала Кубка Англии сезона 1922-1923 года.

28 апреля 1923 года в фи­нале Кубка Англии должны бы­ли встретиться «Болтон Уон­дерерс» и «Вест Хэм Юнай­тед». Футбольная ассо­циация Англии в честь откры­тия но­вого стадиона решила не уст­раивать контроль на турникетах, предложив зри­телям бесплатный вход. Недо­оце­нив любопытство и инте­рес бо­лельщиков, администрация стадиона с утра открыла все ворота (а их было 104) нового стадиона. Ассоциация опаса­лась низкой посещаемости из-за отдаленности стадиона от центра – он находился в пригороде Лондона. Сам король Георг V дал зара­нее подт­верждение о своем участии на открытии финала. Рекламные постеры и плакаты, развешенные по всему городу, призывали всех на новый стадион и гарантировали «достаточное пространство для зрителей внутри стадиона».

За два часа до начала фи­нала организаторы матча по­жалели о рекламных плакатах и бесплатном входе. К этому времени стадион был забит до отказа. Присутствие на матче королевской особы требовало принятия экстренных мер по наведению порядка и очистки поля для игры. На помощь был вызван отряд полицейских, который начал с центра поля отталкивать к бровке всех зрителей. Самым ярким эпизодом такой очистки явились действия констебля Джорджа Скори. На своей лошади по имени Билли на­ездник Ско­ри сверху коорди­ни­ровал все действия поли­цейских и даже помогал в от­талкивании массы болельщиков.

Благодаря упорному и слаженному труду полицейских футбольное поле было очищено от болельщиков. Как только руководство полиции доложило о полной очистке поля, организаторы дали отмашку на начало матча. Финальный матч, таким образом, начался с 45-минутным опозданием.

Официальные источники говорят, что посещаемость в тот день составила 126047 зрителей. А по неофициальным наблюдениям в тот день внутри стадиона находилось не менее 200 тысяч болельщиков. Еще около 90 тысяч так и остались за воротами стадиона, не успев попасть внутрь.

Этому финалу Кубка Анг­лии дали имя – «Финал белой лошади». Действия констебля Скори верхом на лошади Бил­ли оставили такие неизгладимые впечатления, что этот первый финал навсегда вошел в историю футбола.

Гол имени Тофика Бахрамова

Ирония судьбы. Свой единственный титул чемпиона мира сборная Англии завоевала на Уэмбли не без помощи со­вет­ского судьи Тофика Бах­рамо­ва. На его родине, в Ба­ку, в честь Бахрамова наз­вали стадион, хотя и анг­ли­чанам стоило бы отблагодарить арбитра.

Тофик Бахрамов – футбольный судья, «сделавший» англичан чемпионами мира

Тофик Бахрамов – футбольный судья, «сделавший» англичан чемпионами мира1966 год. Финал чемпионата мира. Англия – ФРГ. Счет 2:2, идет дополнительное вре­мя матча. Мяч после удара Джеффа Херста ударяется от перекладины в линию во­рот и отлетает в поле. Сейчас на повторе мы можем разглядеть, что фактически гола не было. Но тогда… Англичане вскинули руки вверх, немцы застыли. Судья в поле был не уверен, он бросился к своему помощнику на линии. И имен­но Тофик Бахрамова, ни се­кунды не сомневаясь, указал на центр поля. Гол! Вско­ре англичане забили четвертый мяч и в первый и на данный момент в последний раз стали чемпионами мира по футболу.

С тех пор решающий гол Херста так и называют «гол имени Тофика Бахрамова».

Самый знаменитый концерт

Кто только не выступал из му­зыкальных звезд на «Уэмб­ли»! Но, пожалуй, самое знаменитое шоу прошло 13 июля 1985 года.

Это был концерт Live Aid, разрекламированный как са­мое грандиозное шоу в мире, на что имелись все основания. Live Aid показал, кто есть кто в рок-музыке, представив луч­ших из лучших, среди ко­торых Пол Маккартни, Элтон Джон, Queen, Дэвид Боуи, U2, Dire Straits, The Who, Фил Коллинз, Эрик Клэптон, Мик Джаггер, Стинг и многие другие. Два концерта – на лон­дон­ском Уэмбли и на ста­дионе имени Кеннеди в Фи­ладель­фии – смотрели два миллиар­да человек в ста се­мидесяти странах мира.

Фредди Меркури. Уэмбли, Live Aid, 1985 год

Фредди Меркури. Уэмбли, Live Aid, 1985 год

Организовал шоу Боб Гел­доф, бывший панк-музыкант и лидер группы «Бумтаун Рэтс». Концерты проводились для сбора средств в помощь голодающим Эфиопии. Боб Гелдоф, прозванный за свою деятельность Святым Бобом, решил устроить это грандиозное благотворительное шоу после того, как увидел телерепортажи о засухе и голоде в Эфиопии. Ценой неимоверных усилий, различных уловок, призывов к совести и дружеских уговоров он сумел запустить шоу, о котором невозможно было и мечтать.

Пожалуй, такого количества звезд и внимания всего мира не было с тех пор ни на одном концерте. Выходит, Уэмбли уникален еще и тем, что это не только святыня для футбольных фанатов, но и Мекка для любителей музыки.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.