Вертикально вверх

Вертикально вверх

Выставка «Cosmonauts: Birth of the Space Age» без сомне­ния стала главным культурным событием года для русского Лондона. Ее открывали космонавты Валентина Те­решкова и Сергей Крикалев, а в экспозиции представлены уникальные экспонаты, многие из которых никогда не демонстрировались широкой публике. В числе самых инте­ресных объектов – копия со­ветского лунохода, советский лунный корабль ЛК-3, космические корабли «Восток-6» и «Восход-1», кинокамера Гер­мана Титова, которая засняла первое видео, а также мно­жество объектов космонавт­ского быта. Если вы не знае­те, как на космических кораблях уст­роены бортовая кухня, душевая кабина и туалет – добро пожаловать в Музей науки.

Но самое интересное и важное в этой выставке – это то, что она показывает нам нас­тоящую, хорошую Россию, ко­торая сегодня существует лишь в славном прошлом и, возможно, в славном будущем.

Cosmonauts

Зачем все это

Весной 2006 года я писал на журфаке МГУ дипломную ра­боту на тему «Цивилиза­цион­ные поиски России и их отражение в современных СМИ».

Это время я вспоминаю с ужасом и восторгом одновременно.

С одной стороны, мне было очень стыдно, что я выбрал абстрактную историософскую тему «особого пути», не имевшую никакого отношения к журналистике. Все мое «отражение в современных СМИ» состояло из семи статей фи­лософа Александра Панарина в журнале «Наш современ­ник», которые я включил только для того, чтобы тему утвердили на кафедре периодической печати.

На защите завкафедрой не без ехидства заметил, что не понимает, какой вообще смысл любых поисков «русскости», «советскости» и прочих подобных вещей, но дело, мол, ваше.

С другой стороны, это были прекрасные полгода, когда я сам себе был господин и чи­тал что хотел. Утром Бердяе­ва и Соловьева, в обед – Тру­бецкого и Тойнби, а вечером – современных мыслителей и исследователей, и света белого за книжками не видел, и было мне так хорошо от этого, что вы даже не можете себе представить.

Тогда тема «особого пути» не была трендовой. Это уже потом Ильин стал любимым философом Путина, а русскую историософию начали переписывать под нужды суверенной демократии кремлевские политологи.

Так вот, друзья. Много лет назад я читал все эти умные книжки про «особый путь» России, а на прошлой неделе я в буквальном смысле увидел его своими глазами – на выставке «Cosmonauts: Birth of the Space Age». Кое-где даже мог благоговейно потро­гать его руками – если работники музея не смотрели в мою сторону.

Cosmonauts

Стоит побывать на этой выс­тавке хотя бы для того, чтобы осознать: смысл и наз­начение всей русской истории был и есть как раз в космонавтике. Вся логика развития русской цивилизации как раз и заключается в беспрерывном расширении своих возможностей и преодолении все новых и новых препятствий. Из этого родились фи­лософия русского космизма и искусство русского футуризма, и русская революция.

Россия – это огромная страна, которая одним своим кра­ем уперлась в соседей (и это порой доставляет соседям не­удобства), а другим – в Ти­хий океан, и не знает, куда ей пойти дальше. Остался только один путь – вертикально вверх.

И выставка «Cosmonauts: Birth of the Space Age», ко­торая открылась на прошлой неделе в Лондоне, как раз и является важным напомина­нием о том, что русские уме­ют на самом деле, к чему им нужно стремиться и для чего они вообще нужны.

Cosmonauts

России, которая сегодня одурела от выдуманных ми­фов, устроила войну в соседней стране, собирается вводить продуктовые карточки и истерично убеждает себя, что все ее ненавидят, очень своевременно напомнили о ее подлинном величии, настоящем достоинстве и истинной исторической роли.

«Дорогие русские! – будто бы говорят нам наши же со­ветские космические корабли, которые бороздят Science Mu­seum. – Вы такие клас­сные, такие смелые, такие большие, вы так много умеете».

«Вам скоро станет мало на­шей Земли. Вам уже давно следовало улететь на другую планету!», – предлагает картина русского футуриста Константина Юона «Новая планета» (кстати, именно она открывает экспозицию).

«Вся ваша история готовила вас к лишениям и испытаниям. Вы умеете стойко принимать удары судьбы и не обижаться на нее», – коротко и с достоинством замечает ла­герный ватник патриарха отечественной космонавтики Сер­гея Королева.

«Знаете, почему у вас на Земле никогда не будет хороших ресторанов? Потому что ваше предназначение – есть борщ и творог из тюбиков!» – издеваются тюбики с борщом и творогом.

«Ваши женщины поддержат вас. И многое даже сделают лучше вас», – говорит «Вос­ток-6», на котором вернулась из космоса Валентина Тереш­кова, сумевшая прямо на ор­би­те исправить заданные на Зем­ле неправильные настройки своего космического корабля.

Cosmonauts

«Ваши дети тоже самые лучшие, и тоже захотят полететь с вами» – свидетельствует письмо школьницы Маши Карцевой 1957 года, в котором она просит спутник записать ее в очередь на полет. «У ме­ня есть теплый костюм лыж­ный, валенки и теплая мехо­вая шапка. Вот только консер­ву я не люблю, я с собой возь­му хлеб с маслом», – пи­шет хозяйственная Маша.

«В общем, летите уже в кос­мос. Все и навсегда!» – ду­мают уставшие от русских соседи.

«Земля – колыбель челове­чества, но нельзя вечно оста­ваться в колыбели» – напо­минает в последней комнате ци­тата из Циолковского во всю стену.

И кто знает, может быть, космические достижения Рос­сии (настоящие и будущие) – это и есть тот великий урок, который она, по предположению Чаадаева, должна преподать миру.

Выставка открыта ежедневно (а по пятницам – до 22:00) до марта 2016 года

Фото Александра Иванова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.