Поет весь остров и пара туристов

Поет весь остров и пара туристов

Надо написать в «Англию» о вашем путешествии. Именно так поступила мос­ковский журналист и музыкант Дарья Кулеш, которая этим летом побывала с гаст­ролями на острове Рам. Пред­лагаем вашему вниманию ее рассказ.

Первый и последний за день паром причалил к острову Рам. На пристани мы насчитали один трактор, несколько туристов с рюкзаками и пару местных жителей, не считая собаки. Единственная грунтовая дорога вела вокруг гавани к похожему на ангар местному ДК, где мне предстояло выступать этим вечером. А вокруг – дикая природа: леса, горы, комариные болота… рай для биологов, геологов, от­шельников и чудаков.

Rum

Благо­даря одному такому английскому эксцентрику я и оказалась на этом причудливом острове. Пол Томпсон, классический интроверт с неутолимой жаждой музыкальных приключений, променял свою машину на молоковоз и отп­равился на гастроли из граф­ства Норфолк до Эдинбург­ского фестиваля: не более 30 миль в день на черепаховой скорости, по самым отдален­ным и непредвиденным мес­там. Сдается мне, что со сво­им созерцательным и слегка отчужденным мировосприятием Пол вполне мог бы проделать весь этот путь сам по себе. Но судьба распорядилась так, что он закинул свой не­вод в социальные сети, и мне посчастливилось стать его му­зыкальной попутчицей на не­скольких шотландских островах, включая Рам – заповедник с населением, если верить Википедии, в 20 человек.

Rum

Бензопила Дейв и другие обитатели

Провожая глазами паром, мы поняли, что встречающих на пристани не предвидится, и отправились в путь по единственной дороге мимо местной школы (как мы узнали позже, там учатся всего двое детей), краеведческого музея размером с автобусную остановку и нескольких симпатичных бе­локаменных домов с приуса­дебным хозяйством… Красно­щекий парень за рулем трактора посоветовал обратиться к местному заводиле с не внушающим доверия прозвищем Бензопила Дейв. Паром уже уплыл, делать было нечего… Найти Дейва оказалось проще простого: обветренный, с ры­жеватой бородой, лихой улыбкой и копной кудрявых волос, он прикатил за нами на бе­лоснежном электрокаре. «Я прикупил пару таких после Олимпиады в Лондоне», – по­х­вастался наш радушный хо­зяин, помесь видавшей виды рок-звезды и Крокодила Дан­ди. Не успев оглянуться, мы с мужем заселились в дом-фургон, где Дейв с семейством прожил 15 лет, пока не обзавелся более комфортным двухэтажным жилищем.

rum2

Rum

Нас тут же взяла под свое крыло классическая «супер-мама» Мария, прибывшая на пароме с миссией накормить и обогреть сына-студента, жи­вущего в соседнем фургоне. Родом с острова Саут-Уист, одна из девяти детей, полная заботы и энергии и необыкновенно моложавая, она вполне сошла бы на роль Венди Дар­линг в этой Нетландии, полной пропавших мальчиков, не желающих взрослеть… Для Питер Пэнов на этом острове есть все: анархия, свобода, ночные гонки на электрокарах, пиво и кое-что покрепче, сцена в ДК с ударной уста­новкой, где они допоздна ру­бят угарный рок, и даже нас­тоящий охотничий замок, полный ветшающих сокровищ, – прихоть местного «барина», осколок прошлого столетия…

Rum

«Игры престолов» смотрели и здесь

Вечерний концерт был полон сюрпризов: публика (все 20 жителей острова плюс не­сколько туристов) пришла с опозданием на час-полтора… Но принимали хорошо. В пе­рерыве я решила показать симпатичной паре из Дании, как исполнить простую мелодию на индийском инструменте сурпети (также известном как «шрути бокс»). Выбрав песню «Рейны из Кастамере» из сериала «Игра престолов», я и представить себе не мог­ла, что будет дальше. Мест­ные «пропавшие мальчики» шустро достали смартфоны, стали подпевать слово в сло­во, и когда я закончила, кто-то выдохнул: «Матерь драконов! Браво! Еще!» Дальше было много пива и много му­зыки… Закончилось тем, что Бензопила Дейв совсем по-русски клал земные поклоны моему мужу: «Брат! Спасибо тебе, что ты сделал это для всех нас – такая обалденная русская барышня была у нас на острове только однажды, когда прилетал какой-то олигарх со своей подругой на вертолете…»

И это история только одного концерта… За две с поло­виной недели гастролей мне до­велось играть в книжных ма­газинах, театрах, худо­же­ственных галереях, частных до­мах, барах, пабах, паром­ных причалах, амбарах, ра­дио­сту­диях и даже на барже. В Ве­лико­бри­тании порази­тельно много возможностей зани­маться лю­бимым творческим делом и даже зараба-тывать этим на жизнь, на самом разном уровне известности и мастерства. Многие любители «неформат­ной» му­зыки орга­низуют квар­тирни­ки и даже аренду­ют небольшие концертные площадки для любимых артистов, при­нимают их у се­бя дома и накрывают обильный стол… Все просто так, из люб­ви к прекрасному и не­обыч­ному. От доли кон­церт­ной вы­ручки с негодованием отказываются. Все 14 концертов, от Оксфор­да до острова Скай и обратно, я организовала самостоятельно с помощью друзей и пок­лонников моей музыки, пус­тив клич в социальных сетях и получив не­быва­лый отклик.

Кельтские или русские мотивы

Для успеха, конечно же, ну­жен «конек». У Пола есть молоко­воз. У меня – русские корни с примесью кавказской экзотики. Бабушка-ингушка – не род­ная, но единствен­ная дожившая до моего соз­натель­ного возраста, роковая жен­щи­на даже в преклонных ле­тах, рассказывала удивительные истории о своей семье, депортации 1944 года и стран­ствиях на чуж­би­не. Свое­воль­ная и бескомпромиссная, она порвала со всей родней, когда вышла замуж за московского врача с еврейскими корнями – скандал был грандиозный! Английская пуб­лика, никогда даже не слыхавшая о такой респуб­лике – Ingushetia, – уз­нает на моих концертах много нового, включая краткий экскурс в школьную программу по рус­ской литературе: роко­вым женщинам Пушкина, Лер­мон­това, Достоевского тут раз­долье! Никаких кокошников и китча, только немного самоиронии. Что интересно, соотечественники слышат в моих песнях кельтские напевы, а британцам чудятся загадочные славянские ноты. Что же – главное, чтобы была за­гадка, интрига… А остальное добавится. Главное, что мне нравится в фолк-музыке – свобода!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.