Забракованный брак

Забракованный брак

Вот уже почти четверть века прошло с момента распада СССР. Прибалтийские респуб­лики давно успели войти в состав ЕС, и их граждане по­тянулись в поисках лучшей жизни в Великобританию.

А граждане других бывших республик СССР, не имея прямой возможности жить и работать в UK, стали ак­тивно искать обходные пути. Одним из са­мых популярных решений данного вопроса ста­ло заключение брака с гражданами ЕС (далеко не всегда по любви!) и на этом основании – получение временного вида на жи­тельство в Вели­кобритании.

Еще несколько лет назад Home Office относился к это­му довольно либерально и с легкостью давал супругам граждан ЕС и их детям пять лет беззаботно проживать в стране. Но время летит быст­ро! Подходил срок, когда уже можно было оформлять пос­то­янное резиденство в стране. И тут вдруг с ужасом выяснялось, что Home Office не присваивает этот статус автоматически, а требует доказать, что все это время вы честно проживали в совмест­ном бра­ке с гражданами ЕС. Для этого Home Office уст­раи­вает многочасовые совме­стные со­беседования для суп­ругов, где практикуется перекрестный допрос на самые разные темы, начиная с привычек жены и мужа до описания совместно проведенных отпусков. Ус­пеш­но пройти это собеседование удается далеко не всем, даже если вы реаль­но жили все это время в од­ном доме.

А уж если вы по какой-то при­чине разбежа­лись без офици­ального оформ­ления развода, то ваши шансы на успешное прохождение ин­тервью стремятся к нулю, и ва­шу семейную историю «заб­ракуют». За последний год особенно резко увеличился процент отказов в получении постоянного резиденства суп­ругам граждан ЕС, превысив пятьдесят процентов! Таким образом, каждый второй со­искатель получил отказ и вы­нужден покинуть страну с уже насиженного места. Самое страшное, что в этом случае пострадают и его дети, кото­рые уже адаптировались в Ве­ликобритании, но тоже бу­дут обязаны покинуть страну из-за ошибок родителей.

Что же можно посоветовать супругам, имеющим временный вид на жительство? В первую очередь – не надеяться на русское «авось»! Авось пройдем, авось докажем, авось дадут… Не дадут!

Поэтому первый совет лю­бящим супругам – не тяните до последнего, а обратитесь за советом к профессионалам в области семейного права и иммиграции. Поверьте, даже одна часовая консультация даст вам больше, чем сотня советов друзей и родственни­ков. Если же вы уже не живе­те реально в совместном бра­ке, то без компетентной помо­щи ваши перспективы навсег­да остаться в этой стране ми­нимальны! Однако не надо сдаваться раньше времени – пока вас не депортировали из UK, у вас есть возможность исправить ситуацию. Многие люди, попавшие в похожую ситуацию и пришедшие к нам на консультацию, с удивлением для себя узнавали, что, оказывается, и из развода с гражданином ЕС можно изв­лечь пользу. Во-первых, в этом случае вы уже через три года, проведенных в браке, сможете самостоятельно (без супруга!) претендовать на ре­зидентство в стране! Во-вто­рых, после развода ваш суп­руг – гражданин ЕС уже не имеет к вам прямого отношения, и Home Office пригласит на собеседование только вас. А одному пройти интервью намного проще – не с чем сравнивать ваши ответы! Ко­нечно, и в этом случае существует много нюансов, которые вы должны знать, особенно в части доказательств возможностей вашего будущего самостоятельного проживания в стране без супруга. Но все эти сложности можно преодолеть, если грамотно, а главное – вовремя подготовиться.

 

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser
T. 07951170605
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант UK EXPERT BUREAU
T. 07482575345

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.