Экспромт в русском исполнении

Экспромт в русском исполнении

Это история о том, как мы выходим из зоны комфорта, учимся новым вещам и приобретаем необходимый опыт. А по сути, характерный пример из жизни русских в Лондоне, когда приходится говорить «да» разным предложениям, потому что другого-то выхода и нет.

Моя временная работа встрях­нула меня не по-детски. Собст­венно, я всего-то хотела зара­ботать денег на поездку в Таи­ланд в перерыве между работами и согласилась на темпинг в бизнес-туризме, поскольку есть опыт работы в туриндустрии. Парень, который уезжал на три недели в гости к родителям, передал мне дела и сказал, что хотя ему платят тридцать тысяч в год, он за­служивает гораздо больше. Я тогда подумала, что после мо­их двадцати на преж­ней работе я бы очень обрадовалась тридцати. Когда он вручил мне ключи, мобильник и кредит­ную карту компании, я поду­мала, как удиви­тельно, что работодатели про­являют такое доверие к случайному человеку, который пришел всего на три недели. Все-таки англий­ский мента­литет сильно отли­чается от на­шего.

По совету коуча вела Дневник Успехов.

Первая неделя

«Я сегодня неожиданно обнаружила себя в роли курьера, потому что мне надо было но­ситься по всему городу на об­щественном транспорте и раз­носить паспорта по по­соль­ст­вам. Для разнообразия по­соль­ства находились на востоке и на западе города, а офис на севере. По-моему, я еще ни за один рабочий день в своей жиз­ни не пробегала пятнадцать километров и никогда не проводила столько часов в мет­ро. Я неправильно рассчи­тала дорожные расходы и, что­бы сэкономить деньги, пот­ратила кучу времени на объ­езд. Потом индийское посольство сообщило, что отдали паспорт моей клиентки визо­вику из другой компании. По­путали малость, они сожалеют. Но ура-ура, я тут совершенно ни при чем. Набегала я боль­ше, чем полагалось. Глу­пая голова ногам покоя не да­ет – это да. На местности я не ори­е­нтируюсь – это тоже да, не­смотря на то, что у меня были с собой адреса и карты. Время я рассчитала непра­виль­но, по­тому что проверить новые за­явки в офисе я не ус­пела, со­общения на автоответчике проигнорировала, и в один из пунктов назначения не добе­жа­ла. Голова у меня к ве­черу гудела и отказывалась думать. На обед у меня не хватило времени. Час вечером перера­ботала бесплатно. Ре­шила для себя: мне пофиг, сколько платят за эту работу тому, кто ее делает – я на такие условия не пойду даже за его деньги. Офис у черта на куличках, весь день на но­гах, ответственность за чужие документы, за деньги комп­а­нии. А еще уди­вилась, что ви­зами в компании парень занимается».

Вторая неделя

«Всю неделю благодаря своей работе я быстро и эффектив­но принимаю решения. Време­ни в обрез, дел невпроворот, сове­то­ваться не с кем, поэтому я все должна решать сама, тут же, на месте и брать на себя ответственность за до­вольно серьезные вопросы, связанные с документами и деньгами клиентов. Правда, мой доморощенный customer service до сих пор отдает со­ветским душком – видимо, никогда мне не научиться английской вежли­вости. На­писала агенту, что в их су­пер­срочной заявке на су­персрочную визу нет подписи клиента. Она недовольно заметила, что я должна была все вчера проверить и сообщить им. А у меня вчера других дел невпроворот было, они и так с этой заявкой весь офис на уши подняли. Я просидела с их за­явками до шести вечера, хотя мне платят до пяти. Я ей хо­лод­но ответила, что подпись под заявлением – это здравый смысл, и совет визового спе­циа­листа тут не ну­жен. В об­щем, обменялись любезностями».

Третья неделя

«Последние дни постоянно лов­лю себя на мысли, что до­садую на себя, что не могу быть в нескольких местах сразу. Вчера с утра сидела в офи­се, как на иголках, и не могла решиться, то ли ждать почту с паспортом для занесения в китайское посольство и опоз­дать с заносом в индийское, то ли мчаться в индийское, пока не закрылись, и прова­лить китайское. Обгрызла ног­ти до основания, несмотря на маникюр. Убежала-таки к ин­дийцам, не дожидаясь почты. Вечером нигерийцы задержали выдачу паспортов на два часа, и я, вместо того, чтобы мирно сидеть в очереди и слу­шать музыку, психовала, что я теряю понапрасну вре­мя, когда мне надо забирать срочный паспорт у индусов. Мне ужасно хотелось, чтобы телесно я осталась в очереди у нигерийцев, а душой слетала к индийцам и забрала паспорт, который утром клятвенно обещала получить. Когда нигерийцы после двух часов маринования заявили, что пас­порт клиента не пришел, а по визе отказ, я пятнадцать минут металась на остановке автобуса, разрываясь, то ли мне возвращаться к нигерийцам и требовать более подробных объяснений, то ли ехать к индусам забирать паспорт, то ли забить на тех и других и ехать на урок в колледж. Нигерийский случай заброшу – клиенты голову оторвут, ин­дийский паспорт не заберу – другие клиенты голову оторвут, а на урок опоздаю или не приду – контракт с коллед­жем потеряю. В общем, пора­довалась, что я молодая, и ин­сульт мне пока не грозит.

Сегодня с утра проснулась с первой мыслью, как бы мне растроиться: ехать в офис, за­бирать вчерашние паспорта для китайцев, ехать к индий­цам забирать паспорт, кото­рый вчера не забрала, или бе­жать разбираться с нигерийцами. Захотелось залезть под одеяло и прикинуться трупом. Индийцы отругали за то, что поздно забрала паспорт. Ки­тай­цы за то, что поздно сдала паспорт. Нигерийцы закры­лись на обед перед самым но­сом, а когда открылись, велели приходить в понедельник. И не забыть заплатить за всю процедуру повторно. В перерывах я отзванивалась клиентам и объяснялась, почему я не сижу в офисе и не отвечаю на их письма. Агент, чей клиент получил отказ по нигерийской визе, выслушав все подробности, сразу перешла к следующему вопросу: срочная заявка в российское посольст­во, которую, она надеялась, я подам сегодня. Как будто я не провела утро у нигерийцев с другим ее вопросом. Или я все-таки Бог?

Ах да, я же хотела написать про успех дня. Успех в том, что я раздвоилась, раст­рои­лась, расчетверилась и везде попала, все уладила и ко всем подмазалась. Пробе­жала двенадцать километров (согласно педометру), восемь раз проехалась на метро и отчиталась всем клиентам о положении дел. Нет, главный успех в том, что я решила, что абираю свое резюме с веб-сайтов и официально прекращаю поиск ра­бо­ты на пол­ную ставку. Три не­дели пог­ружения в бизнес-ту­ризме эф­фективно промыли мне мозги и расставили все по местам».

Когда я передавала дела пар­ню, вернувшемуся из отпуска, он выглядел удивленным, впечатленным и слегка раздосадованным. Уходя, он сказал мне, что работы не много, и я не буду сильно занята, но в реальности все получилось на­оборот. Я поняла, что он ожи­дал, что пришлый человек за­валит весь проект, недовольные клиенты будут жаловаться, заявки множиться, телефон разрываться от срочных звонков, и тогда он появится в кабинете директора и наглядно покажет, какой он ценный сотрудник и почему он заслуживает повышения зарплаты. А тут пришла де­вочка с ули­цы и безо всякой подготовки справилась с заданием.

Прощаясь, я не удержалась и задала ему несколько воп­росов:
– Слушай, а как ты умудряешься везде успевать, учитывая пробки?
– Велосипед.
– А как ты справляешься со звонками клиентов, если тебя весь день нет в офисе?
– Переадресация звонков на мой мобильный телефон.
– А когда ты читаешь и от­ве­чаешь на письма?
– Пока сижу в очередях за паспортами.
– Но ведь нужен доступ в ин­тернет, я потратила кучу времени на поиски ближайшего интернет-кафе.
– Мой смартфон подключен к интернету.
– И часы работы посольств? И условия подачи заявок на ви­зу? И расписание транспорта?
– Смартфон. Но большую часть информации я уже пом­ню наизусть.
– И ты тоже по утрам едешь в офис, чтобы взять паспорта клиентов, и возвращаешься туда вечером, чтобы положить в сейф кредитную карту компании?
– Даже не парюсь.
– Но ведь нельзя хранить до­ма паспорта клиентов!
– Пошли они в баню! Я жи­ву в центре и посольства то­же в центре. Сдался мне их офис на севере Лондона! Это ж два часа туда и обратно!

Я поняла, что в действи­тель­ности он тратил на работу в два раза меньше времени и усилий, чем я. И потому он воистину заслуживает увеличения зарплаты.

Алена Луговская

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.