Прав тот, кто знает свои права

Прав тот, кто знает свои права

Граждане новых стран Евро­союза с большим энтузиазмом воспользовались своим правом жить и работать в Велико­бри­тании. Однако кажущаяся простота (приехал без проб­лем в UK, снял жилье – живи и радуйся!) привела к тому, что многие граждане ЕС даже не задумываются, что помимо их прав у них существуют также и обязанности. Многие ли из вас знают, что по зако­ну граждане ЕС могут оставаться в Великобритании до тех пор, пока они выполняют европейские договорные пра­ва? Конечно, никто не собирается специально вас ловить и выдворять из страны за невыполнение этих самых прав! И вы сможете и дальше беззаботно проживать в UK, пока «петух не клюнет». А это мо­жет произойти в самый неожиданный момент: вы захотели натурализоваться, получить ПМЖ, оформить пенсию, попросить пособие у государства, пригласить для совместного проживания членов своей семьи и т.д. Вот тут-то и выяснится, что по своему незнанию вы не выполняли договорные права и поэтому получили отказ.

Хорошо, если это касается только лично вас! А если по вашей беспечности пострадают близкие вам лю­ди? Например, члены вашей семьи, не являющиеся гражданами ЕС, прожив с вами в UK больше пяти лет и обра­тившись в Home Office за по­лучением ПМЖ, вдруг с ужасом узнают, что, так как вы не выполняли свои договор­ные права в этот период, пос­тоянного вида на жительство они не получат и обязаны бу­дут покинуть страну.

Что же надо вам знать, что­бы этого не произошло? Во-первых, надо понимать, что подразумевается под вы­пол­нением договорных прав. Итак, это – или работа (по най­му или как Self-Em­p­loyed), или учеба, или эконо­ми­че­ская не­зависимость, или активный поиск работы. С ра­ботой по найму более или ме­нее понят­но – работая с полной или час­тичной занятостью, вы бу­дете считаться выполняющими договорные права. При потере работы вы имеете право зарегистрироваться как безработный и осуществлять активный поиск новой работы (жела­тель­но не превышая срок 6 ме­сяцев!), и это не бу­дет счи­таться нарушением договор­ных прав. При работе как self-employed вы обязаны зарегистрироваться в HMRC, иметь UTR number, платить налоги, вовремя сдавать отчеты. Если вы учитесь, то обязаны доказать, что имеете достаточно средств на проживание и у вас оформлена полная медицин­ская страховка в UK. Эконо­ми­чески независи­мы­ми счита­ются граждане Ев­росоюза, имеющие достаточно собственных средств для проживания и не претендующие на получе­ние каких-либо по­собий. Им также необходимо иметь полную ме­ди­цинскую страховку в UK.

Если вы соответствуете од­ной из вышеописанных категорий, будет считаться, что вы выполняете европейские до­говорные права в UK на те­ку­щий момент. Однако неиз­ве­стно, что может произойти завтра! Поэтому, если вы проживаете в UK уже больше пяти лет, советуем как можно скорее закрепить за собой ста­тус постоянного жителя Великобритании, оформив в Home Office Permanent Resi­dence Card себе и своим близ­ким. С этого момента вы сможете навсегда забыть об обязательном выполнении своих договорных прав в UK!

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser 
T.: 07951170605
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант
T.: 07482575345

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

3 Comments

  • Vlad
    10.10.2015, 14:03

    Здравствуйте, за какое время нужно подовать документы на recident card, у меня family member card действительна до 28 ноября 2015. Моя жена мой спонсор. Заранее спасибо.

    REPLY
  • Nika
    28.10.2015, 12:21

    Здравствуйте,
    Я замужем за гражданином Британии (брак был оформлен в Англии) и мы с дочкой переехали в Англию из Эстонии в 2009, надо ли нам с ней подавать завление на статус постоянного проживания в этой стране, учитывая, что я здесь официально работаю и дочка учится в гимназии?
    Спасибо!

    REPLY
  • Газета «Англия»
    28.10.2015, 16:57

    Здравствуйте, Ника и Влад! Ваши комментарии переданы юристам, скоро они вам ответят.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.