Рынок недвижимости Великобритании: основные тенденции, цены и прогнозы

Рынок недвижимости Великобритании: основные тенденции, цены и прогнозы

Red Square London – юриди­ческая фирма и семейный офис, предлагающий широкий спектр услуг, включая юридические и бизнес-консультации, иммиграционные услуги и юридическое сопро­вождение при покупке и про­даже недвижимости. Ком­пания Red Square Lon­don зарегистрирована и регули­руется Управлением по ре­гулированию деятель­но­сти юристов (Solicitors Regulation Authority) и имеет официальную аккредитацию юрис­тов – специалистов по нед­вижимости (Conveyancing Quality Scheme).

Инвестиции в недвижимость Великобритании всегда пользовались высоким спросом у инвесторов всего мира. Это связано с тем, что рынок нед­вижимости Велико­бри­тании является самым стабильным, с высоким приростом стоимости.

Более того, цена недвижимости на рынке Лондона не колеблется под влиянием цен на акции, ценные госу­дарственные бумаги или ком­мерческую недвижи­мость. Это гарантирует ста­бильность рынка. Ключевы­ми факторами, которые фор­мируют тенденции цен, яв­ляются следующие:
– стабильно растущий спрос;
– дефицит предложений, обусловленный ограниченным строительством;
– постоянный прирост к стои­мости недвижимости при про­даже и ее цене при аренде.

Стабильно растущий спрос подтверждается статистически – только за последние 2-3 года к рынку было прив­лечено более 110 тысяч но­вых инвесторов из Азии, Европы, арабских стран и стран СНГ. При этом в поле их интереса в 67% случаев попадет нед­ви­жимость по це­не от £1,200,000, около 47% инвесторов выбирают при этом недвижимость це­новой категории от £6,000,000-7,000,000 и более.

Спрос определяет конкуренцию на рынке. Так, еще 2 года назад на один жилой объект приходилось около 9 покупателей из-за рубежа, к началу 2015 года эти пока­за­тели возросли до 12,1 че­ло­века, конкуренция на элит­ную недвижимость в центре Лондона еще выше, так как для элитного сектора характерен больший дефи­цит пред­ложений. Наиболь­шую активность в покупке вто­рич­ной недвижимости проя­вили русскоговорящие поку­патели из СНГ и Рос­сии, ко­торые являются собственниками каждого 15-го дома в элитном районе Белг­равия, купленного по цене от £10,000,000 и более. Наи­боль­шую активность в первичном секторе проявили сингапурцы. Они оформили около 29% сделок на покупку квартир в новостройках, так­же особый интерес к новостройкам возникал у жителей Гонконга, Марокко, Турции, Ирака и Египта.

Растущая конкуренция на рынке приводит к пос­тоян­ному повышению цен на рын­ке продаж жилой нед­вижимости. Аналитики от Knight Frank ожидают, что тенденция роста цен будет актуальна вплоть до 2019 года, в 2015 году стоит ожидать повышений на 7,8% (в среднем).

Дефицит предложений как второй основополагающий фактор ценообразования ис­кусственно поддерживает высокую ликвидность недви­жимости. Дефицитный объ­ект для инвестиций высоко котируется на рынке. В 2015 году наиболее дефицит­ной считается элитная нед­вижи­мость, поскольку дефи­цит предложений достиг свы­ше 30% в настоящий мо­мент. Этот дефицит даже с учетом строительных ре­форм не удастся перекрыть и к 2020 году. Таким образом, инвесторы, сделавшие капиталовложения в жилые объекты рынка британской столицы, могут в перспективе рассчитывать на 100% перепродажу недвижимости с учетом ее ценовых повышений.

Интенсивный рост цен и прирост к арендной плате – третий фактор, который де­лает инвестиции в недвижи­мость Лондона привлека­тельными. Аналитики пост­роили прогнозы на ближайший период относительно возможного роста цен, которые основываются на объеме ценового прироста в 2014 го­ду. Так, в 2014 году элитная недвижимость в престижных районах подорожала на 10-14%, а типовые жилые объ­екты возросли в цене на 5-7%. Арендные ставки элитного жилого сектора повысились на 10-14%, тогда как прирост к аренде бюджетной недвижимости соответствовал 7% в среднем.

Таким образом, рынок нед­вижимости Лондона отличает высокая ценовая стабильность. Рост цен не зависит от внешних колебаний мировой экономики, а напрямую соп­ряжен со спросом и дефицитом предложений.

Если у вас есть вопросы по иммиграции, недвижимости, налогообложению или бухгалтерии, мы будем рады вам помочь.

 

Статья является интел­лектуальной собственностью Red Square London, публикуется в порядке информации и не являет-ся юридическим советом. Со всеми вопросами обращайтесь к нам на русском: 01892 553 174; info@redsquarelondon.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.