Виктор Шендерович: «Мне грех жаловаться»

Виктор Шендерович: «Мне грех жаловаться»

13 октября в Лондоне прошел творческий вечер Виктора Шендеровича под названием «Шендерович live», организо­ванный командой Arbuzz Pro­ject. Знаменитый писатель и журналист выступал перед лондонцами более двух часов, прочитал (лучше сказать – сыграл) несколько своих но­вых и старых произведений из книг «Изюм из булки», «Бло­када мозга» и других, расска­зал множество историй и от­ветил на вопросы зрителей.

Пересказывать авторские шутки и истории Шендеро­вича мы не станем, но зато в сокращенном виде опубликуем ответы на вопросы, которые ему задавали.

О травле

До 2014 года я думал, что все знал о своих взаимоотношениях с государством […]. Но ког­да я вернулся на федеральное телевидение в феврале прош­лого года, когда в прайм-тайм на главном телевизионном ка­нале страны я увидел свою фотографию с надписью «по­донок», я начал прислушиваться к себе. И понял, что это – орден за заслуги перед Отечеством.

[…] Когда меня начинает что-либо задевать, я вспоминаю, в какой ряд меня этим поставили: в последний раз «подонком» был Зощенко. Тот, кто придумал этот титр, хотел меня этим оскорбить, но он меня повысил.

О футболе

Я чуть не погиб позавчера: пришел в Манчестере в ир­ландский паб и болел за Поль­шу. Я жизнью рисковал, а вы говорите – Путин. Сидел рядом, сдерживал эмоции – болел за Польшу. А тут человек сто в зеленом и с пивом. Страшное дело.

Но симулировать долго не­возможно. И сидевший рядом детина после третьей пинты посмотрел на меня так нехорошо и говорит: «Вы поляк!» Я говорю: «Я русский, русский, русский!» А он: «Поля-як…». Как я остался жив – сам не знаю.

О России и Западе

Насчет взаимоотношений современной России и Запада – я вспомнил очень старый анек­дот: едет Илья-Муромец и ви­дит камень. «Налево пойдешь – голову, коня потеряешь, а направо пойдешь – охренеешь». Он едет направо, день, два, три, жара, хочется пить. Вдруг видит озеро, ключевая вода. А на берегу лежит трехголовый Змей Горыныч.
Он меч вынимает, одну голову – хрясь, другую – хрясь, третья голова говорит: «Илюша, ты охренел?»
Он говорит: «Я пить хочу!»
Змей: «Ну пей, кто тебе мешает-то…»

Где жить?

На вопрос «где жить» нет од­ного ответа. Это всякий раз вы­бор человека. Один пра­вильно сделал, что уехал, дру­гой правильно сделал, что ос­тался. Один неправильно сде­лал, что остался, другой неп­равильно сделал, что уехал… Это все очень персонально. Цена всегда есть – это вы мне можете сами рассказать. Го­рек чужой хлеб и тяжелы ступени чужих лестниц – это сформулировано Данте.

Мне незачем приезжать на Родину – работы для меня там нет. Я прошел замечательный путь от телезвезды до маргинализации. Недавно у меня даже отменили в библиотеке в Новосибирске встречу со слабовидящими […] Ясно, что уже никакой не Пу­тин и не Старая площадь. Это выдрессированное за 15 лет поколение. Люди бегут впереди паровоза.

Самая восточная точка, где я могу дать свой концерт – это Харьков. Дальше – только Токио. Это забавно: я – бывший невыездной еврей, а сейчас – невъездной.

Но жаловаться грех, потому что я помню, как платили за свободное поведение мои пред­шественники. Даже мой почти ровесник Саша Подра­бинек, который старше меня на пять лет, успел посидеть в советских лагерях. А я живу веселой жизнью говорящего попугая, путешествую по миру.

Об Англии

Возмутительный уровень жиз­ни. Привыкаешь! Кроме того, мне всегда предлагают посмотреть направо, а потом налево. Как-то унизительно! (смеется).

Англия – замечательный пример того, чего можно до­биться длительными усилиями. Когда я слышу разговор об особенной русской мен­таль­ности, которая не позво­ля­ет идти в сторону демокра­тии, [я говорю:] братцы, Анг­лия – лучший пример в этом плане. Вспомните, 150 лет на­зад, у Диккенса: что такое британский полицейский? Ту­пая скотина. Что такое анг­лийский судья? Продажный негодяй. Что такое английский бизнесмен? Безжалостная сволочь. Всего 150 лет прошло – и на плече английского полицейского хочется разрыдаться. У нас таких аспирантов в МГУ не осталось.

Записал Илья Гончаров

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.