«Я могу весь день провести в поиске нужного слова»
21/10/2015 11:03

«Я могу весь день провести в поиске нужного слова»

3 ноября в Альберт-Холле  в Лондоне состоится пов­тор­ный концерт великого фран­цуз­ского поэта и му­зыканта Шар­ля Азнавура. Признан­ный лучшним эст­радным ис­полнителем XX века, он продолжает выс­тупать перед зри­телями в возрасте 91 года.

Блистательная карьера Шар­ля Азнавура скорее напоминает удивительную средневековую сагу нежели реальную жизнь одного человека — он создал около 1300 песен, снялся в 60 фильмах, сотруд­ни­чал с Реем Чарльзом, Бо­бом Диланом и Лучано Пава­ротти, основал благотво­ри­тельную ас­социацию «Азна­вур для Арме­нии» и стал На­циональным ге­роем Армении. Но слушая его песни, не хо­чется думать о свер­шениях и рейтингах — они, наоборот, заставляют уй­ти от бешеной гонки за успе­хом, нагоняя в голову впечат­ления из детства, истории, ус­лышанные когда-то в трамвае. В них, как и в самом поэте, нет пафоса и претенциозности, они рассказывают об обыден­ной жизни со всеми ее радос­тя­ми, неурядицами, горечью и смехом. Никогда не касаясь в текстах своей личной жизни, французский художник помогает слушателям, говорящим на разных языках и живущим на разных концах планеты, понять свои собственные.

— Когда и как вы обычно пишете?

— Для того, чтобы писать, мне не нужны определенные условия или время суток. Но иногда я могу весь день провести в поиске нужного слова. Я — не автор песен, а писатель, и каждая моя песня — это история. Мне важно, чтобы в моих произведениях не было лишних слов, которые как-нибудь «сойдут». Каждое слово должно стоять на своем месте.

— Что вас вдохновляет?

— Все, что я вижу и даже слышу. Иногда источником вдохновения может стать даже отдельная фраза, мимолетно кем-то оброненная.

— Вы следуете какому-то оп­ределенному распорядку дня или предпочитаете проживать каждый день по-новому?

— У меня те же привычки и распорядок дня, что и у большинства других людей. Я с молодости много путешест­вую, и этот образ жизни стал для меня привычным. Вообще же звезды ничем не отлича­ются от обычных людей, а ес­ли отличаются, то это уже серьезная проблема.

— Каких тем вы предпочитаете не касаться в своем творчестве?

— Я не люблю говорить и пи­сать о своей личной жизни. Все остальные темы — пожалуйста.

— Какие поэты оказали на вас наибольшее влияние?

— На мое творчество оказали наибольшее влияние армянские, иранские и французские поэты и писатели, например, Саят-Нова и Омар Хаям. Что касается французских писате­лей, то вы можете просто прой­тись по списку французских классиков — я их всех читал.

— Вы снимались в фильме «Завещание Орфея» великого режиссера Жана Кокто. Как это получилось?

— Мое присутствие в фильме « Завещание Орфея» — это дань дружбе с Жаном Кокто. Он хотел видеть в этой картине своих друзей, и я снялся. Но моя карьера в кино началась с фильма «Головой об стену».

— В своих интервью вы не раз говорили о важности риска. Вы сами часто рисковали в своей жизни?

— Мой риск заключался в том, что я делал абсолютно противоположное тому, что мне советовали. Мне говорили, что я не должен петь, потому что мой голос недостаточно хорош и что у меня была недостаточно привлекательная для сцены внешность. А я был го­тов биться головой об стену, чтобы доказать обратное. В итоге все критики оказались неправы, а я один с самого на­чала знал истину (смеется).

— Насколько сложно жить со славой?

— Как я уже упомянул, я веду самый обычный образ жизни. Для членов моей семьи я просто отец, муж, друг. Я никогда не просыпался или не засыпал, чувствуя себя звездой.

— После катастрофического Спитакского землетрясения  в 1988 вы стали активно вов­лечены в жизнь Армении. Почему именно тогда?

— До землетрясения у армянского народа была, как говорят в Китае, хотя бы «миска риса». После событий 1988 го­да не ос­талось ничего, и я не мог ос­та­ваться равнодушным. Я очень горжусь тем, что сохранил свои корни, тем что всегда по­мнил и чтил свое про­исхож­де­ние. Люди, кото­рые об этом за­бывают, не мо­гут быть интере­сными и цельными личностями.

— Что вас больше всего беспокоит в современном мире?

— В мире сейчас творится много неладного, и меня волнует абсолютно все, особенно войны на религиозной основе. Они намного сложнее чем тер­риториальные войны, потому что не заканчиваются с победой одной стороны.

— Какой день вы считаете са­мым счастливым в вашей жизни?

— Невозможно выбрать какой-то один день. Счастливыми были дни в кругу семьи, когда все были живы и вместе.

Интервью брала Татьяна Мовшевич