Английский футбол: When Saturday Comes

Английский футбол: When Saturday Comes

Суббота для большинства британцев – священна. Да, именно так, никакая воскресная месса не идет для них ни в какое сравнение с субботой, которая уже полтора века ассоциируется с футболом.

В этот день, в каком уголке Англии вы бы ни находились, на вокзалах, в поездах, пабах можно встретить десятки, сотни, тысячи людей в майках и шарфах своих любимых фут­больных клубов. Суббот­ний день рядового британского болельщика – ритуал.

Про увлекательную жизнь английских болельщиков (не путать их с футбольными ху­лиганами) сняты десятки фильмов и написаны сотни книг. И во многих этих произведениях  там действительно есть на что смотреть и о чем почитать.

Итак, попробуем прожить субботний день рядового футбольного фаната в Англии. Но при этом будем помнить, что очень большое значение имеет тот факт, где именно играет его любимая команда – дома или в гостях.

Дома

Если ваш клуб играет на сво­ем поле, то это значительно упрощает жизнь. Сокраща­ют­ся (и весьма серьезно) расходы на проезд и нет надобности вставать ни свет ни заря. Большинство матчей издавна начинается в три часа дня.

Эта традиция берет свои корни еще из 19-го века. Дело в том, что футбол был игрой рабочего класса в те времена куда больше, нежели сейчас. Предполагалось, что почти все зрители – это рабочие фабрик и заводов. Так вот, на заре футбола у работяг в субботу был короткий день, который заканчивался так, что они успевали промочить горло пинтой-другой и занять свое место на стадионе.

Сегодня, к неудовольствию болельщиков, телевидение частенько нарушает эту давнюю традицию и переносит матчи на другое время. И все же подавляющее большинство игр в Британии до сих пор начинается именно в три часа.

Между домом и стадионом практически у всех любителей футбола путь лежит в не менее святое место – паб. Рас­положены они, как правило, недалеко от спортивной арены. Британцы, как вы знаете, народ консервативный, поэтому перед игрой они де­сятилетиями ходят в один и тот же паб.

А там тоже ничего не ме-няется. Кажется, время не властно над этими местами. Портреты футбольных героев прошлого на стенах, незамысловатые футбольные гимны во славу местного футбольного клуба, тесные туалеты, в которых запахи сильнее, чем в более приличных городских питейных заведениях, толкучка у барной стойки, где на то, чтобы заказать пинту, вам приходится потратить не ме­нее 10-15 минут.

И, конечно, друзья – одни и те же, из года в год. Вы не­п­ременно обсуждаете с ними шансы на предстоящую игру, вспоминаете, как весело провели время в прошлый раз. Самое любопытное это то, что, скорее всего, этих самых приятелей вы только и видите не чаще раза в неделю – на футболе. Но дружба ваша крепка, потому что связывает ее многолетняя любовь к од­ному футбольному клубу.

По дороге на стадион у бо­лельщиков просыпается голод, и приходится воспользоваться многочисленными пунктами питания. Все знают, что все эти бургеры и хот-доги на стадионах ужасны и стоят в несколько раз дороже, чем должны, но все равно продол­жают покупать их. Это элемент привычки, традиции.

Уже слышен рев трибун и нужно поспешить, потому что на многих стадионах, ко­торые были пристроены чуть ли не сто лет назад, вход че­рез турникет очень узкий, и пройдет некоторое время, прежде чем вы займете свое место на трибуне.

Внутри стадиона вам тоже предложат пиво и фастфуд. Но пиво будет хуже и гораздо дороже того, что вы только что пили в пабе. Вас это вряд ли остановит. Во всяком случае, очереди в подобные точки питания – везде огромны.

Полтора часа футбола пролетят как один миг. Благо английский футбол – искренний и полный эмоций и страсти, как на поле, так и на трибунах.

Игра окончена. Эмоции вы­плеснуты. Есть желание обсудить матч с друзьями, и вы возвращаетесь в тот самый паб. Снова пиво, друзья, а то, сколько вы там пробудете и сколько пива выпьете, уже зависит от ваших личных обс­тоятельств и от того, с каким счетом закончился матч.

Как правило, вы возвращаетесь домой в половине одиннадцатого, чтобы успеть включить знаменитую передачи Гари Линекера «Match of the Day», которая в это время выходит каждую субботу с начала 60-х годов.

Суббота удалась.

На выезде

Если ваша команда играет в гостях, то вас ждет куда бо­лее сумасшедший и долгий день. Зато будет, возможно, еще веселее!

«Я больше люблю выезд­ные матчи, – говорит мой со­беседник, фанат «Эвертона» Джо. – Эмоций гораздо больше, а поддержка команды – в сотни раз мощнее. Поддер­жи­вать твою команду в другом городе – это очень сильные ощущения!»

Как вы будете ехать? Ва­рианта два. Ранним утром вы либо сядете в поезд, либо отп­равитесь на специальном ав­то­бусе, битком наполненном такими же болельщиками. В по­езде болельщики не стес­няясь пьют пиво, а полиция зак­рывает на это глаза. То же самое, кстати, и в лондонском метро. Пиво по пути на фут­бол – святое, это право у бо­лельщиков, хотя, казалось бы, вы же пьете в общественном месте, нарушая закон.

В автобусе фанатов происходит еще больший «ад», чем в поезде. Там пьется не толь­ко пиво, а зачастую и что по­крепче. Иногда водитель (а он, как правило, тоже болельщик, поэтому прекрасно знает, чего ждать от парней!) тормозит на пунктах сервиса. Там на­род не только справляет нуж­ду, но и производит «дозап­равку горючего».

В конечном пункте болельщики заранее выбирают паб, который терпимо относится к гостям. Есть же и пабы, заби­тые поклонниками местной ко­манды, которые не будут ра­ды видеть своих оппонен­тов.

После паба «бригада» отп­равляется на стадион. По пути возможны эксцессы. Но в на­ши времена они довольно ред­ки. Не то что в 70-е и особен­но в 80-е, тогда поездка в та­кие места, как «Дэн», где иг­рает лондонский «Миллуолл», или «Болейн Граунд», где ба­зируется «Вест Хэм», могла для приезжего болельщика завершиться весьма плачевно.

На выезде болельщики ве­дут себя намного активнее. Это обусловлено целым рядом причин. Во-первых, в них, как правило, больше алкоголя, чем на домашних играх. Во-вторых, при виде любимой  команды в другом городе в окружении оппонентов в них просыпается чувство гордости. И самое главное, дома они все рассредоточены по всему стадиону, разобщены, а в гостях, когда от двух до пяти тысяч активных фанатов находятся вместе, это производит неизгладимое впечатление.

После игры болельщиков ждет дорога домой. Они при­едут и завалятся в кровать. Ус­тавшие, но счастливые. Мо­жет быть, будут проклинать этот день, ведь потрачена ку­ча денег и времени.

Но уже в следующий раз они с улыбкой на лице будут спешить в очередную поездку, чтобы испытать снова все те же эмоции и ощущения, которые дарит им футбол и поддержка любимой команды.

Сергей Томашевский

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.