Некоторые минусы британского гражданства для граждан ЕС

Многие граждане ЕС, прожившие в Великобритании больше 6 лет, стали всерьез задумываться о получении британского гражданства. О его плюсах можно говорить долго, да и так понятно, что, став British Citizen, вы на всю жизнь закрепляете за собой все права подданного Ее Ве­личества Королевы. Однако прежде чем сделать шаг к на­чалу данной процедуры, стоит задуматься: а только ли плю­сы вы приобретаете в новом статусе?

Начнем с того, что, став гражданином Великобритании, вы сразу же попадаете под иммиграционную юрисдикцию United Kingdom, в которой имеются существеннные от­ли­чия от юрисдикции ЕС [Евро­союза], по целому ряду иммиграционных категорий. Особенно ярко это можно продемонстрировать на разном определении членов семьи.

Так, например, по британским законам членами семьи считаются дети до 18 лет, а по законам Евросоюза – дети до 21 года. Также по законам Велико­британии, в отличие от ЕС, в состав семьи не входят родст­венники по восходящей ли­нии, такие как родители, бабушки и дедушки.

К чему это может привести новоиспеченных британских граждан? Рассмотрим на конкретных примерах.

Вашему ребенку, не являющемуся гражданином ЕС и не живущему с вами в UK, ис­полнилось 18 лет и он захотел жить с вами. По европейским законам он еще 3 года будет считаться членом вашей семьи и относительно просто сможет оформить необходимые документы для совместного с вами проживания в Британии. Если же вы уже получили британский паспорт, сделать это будет на­много сложнее, а порой – да­же не­возможно!

Ваши родители, неграждане ЕС, уже не могут жить са­мо­стоятельно, и вы решили при­везти их к себе в Велико­бри­танию. По европейским законам – они члены вашей семьи, и не возникает особых проблем для их постоянного проживания с вами в UK. Имея же британское гражданство, вы будете обязаны доказывать, что они не имеют возможности проживать са­мос­тоятельно в другой стране. «Плохое здоровье? Дайте им денег, пусть лечатся! Не мо­гут за собой ухаживать? По­местите их в пансионат в стране проживания!». На се­годняшний день родители, чьи дети УЖЕ британские граждане, – одна из самых сложных иммиграционных категорий, и привезти их в рамках действующего законодательства практически невозможно. Это также актуально для тех стран, в которых пожилые лю­ди имеют aliens passport – «паспорт негражданина».

Немаловажным фактором для воссоединения семьи яв­ляется также благосостояние британского гражданина. Если ваш годовой доход меньше £18,600 или у вас нет значительных сбережений, даже при воссоединении с законны­ми супругами, которые не яв­ляются гражданами ЕС, у вас будут проблемы. А если у вас еще есть ребенок, то сум­ма годового дохода должна быть не меньше £22,400. Если же вы не имеете британского гражданства, то эти требования вас не коснутся.

Конечно, существуют варианты, с помощью которых граждане Великобритании мо­гут преодолеть вышепере­чис­ленные проблемы. Напри­мер, «переквалификация» из одного права в другое – из британского в европейское, когда гражданин UK живет и работает в другой стране ЕС и получает свои права по законам Евросоюза. Но это требует немалых временных и материальных затрат и обязательного участия опытного адвоката.

Так что, прежде чем оформлять себе британское гражданство, подумайте, не помешает ли оно вам в будущем и как это может отразиться на членах вашей семьи?! Мо­жет, пока достаточно офор­мить Permanent Residence и сэкономить массу сил, нервов и денег?

Если же вы думаете, что приведенные примеры вас не коснутся – смело сдавайте эк­замены на натурализацию и готовьте документы на полу­че­ние британского гражданст­ва! Мы же в свою очередь го­товы проконсультировать вас и помочь на каждом этапе по­лучения ваших документов!

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser
T. 07951170605
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант
T. 07482575345

 

 

 

Эта статья не является юридическим советом

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

14 Comments

  • jelena
    16.11.2015, 19:54

    спасибо, хорошая статья.

    REPLY
  • Oksana
    16.11.2015, 21:46

    spasibo. poucitelno

    REPLY
  • Yuriy
    17.11.2015, 10:39

    Пустышка. И конторка "левая".

    REPLY
  • Arslan@Yuriy
    18.11.2015, 12:29

    может для вас и пустышка ,а мне много что дало. мне кажется вы левый или засланец Yuriy

    REPLY
  • Alla Blake@Yuriy
    18.11.2015, 12:31

    Уважаемый Yuriy, Я просто хотела отметить, что наша "левая" конторка работает уже 6 лет, а не закрылась в первый же год, и имеет в своей базе данных – 4.5 тысячи клиентов. Может именно Вам мы не смогли чем-то помочь? Мы готовы помогать, обращайтесь.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.