Как хобби одного человека изменило лицо целого лондонского района

Как хобби одного человека изменило лицо целого лондонского района

В прошлом номере мы позд­равляли Наташу Харт, главу NASSA (Newham All Stars Sports Academy), с важным событием в ее жизни – вруче­нием Ордена Британской им­перии, который ей посчастливилось получить из рук самой британской королевы.

Многие из нас уже знали Наташу Харт как основателя одного из самых успешных молодежных спортивных про­ектов страны, благодаря которому в Ньюхэме – одном из самых неблагополучных районов столицы – значительно снизился уровень подростковой преступности. Кроме того, в 2012 году ей выпала честь быть олимпий­ским факелоносцем: она тор­жественно пронесла олимпий­ский огонь по Восточному Лон­дону, в котором живет вот уже 25 лет. И наконец, она стала первой россиянкой, удостоенной ордена Британской империи.

Всю следующую неделю после получения награды На­таша была занята – помимо ее основной работы ей надо было отвечать на сотни позд­равлений, которые ей присылали знакомые и незнакомые люди, а также общаться с прессой и ТВ. И мы очень рады, что она нашла время, чтобы встретиться и с нашей газетой и рассказать о том, как непросто начиналась ее жизнь в Великобритании и через какие испытания и сложности ей пришлось пройти, прежде чем она достигла в жизни успеха.

Мы встретились с Наташей в спортивном центре Univer­sity of East London, после то­го, как она дала интервью двум российским телеканалам и поговорила по «Скайпу» с газетой из Краснодарского края, откуда она сама родом.

– Наташа, вы едва успеваете раздавать интервью. У вас тут пресс-конференция прямо на баскетбольной площадке.

– Для меня это первый раз, Илья. Когда я все это начинала десять лет назад, когда я в первый раз привела своих де­тей в парк поиграть в баскетбол, я и не думала, что все это приведет к такому. Я ведь была обычная мама…

– Подождите, как десять лет назад? Разве вы не работали тренером всю жизнь?

– Нет. В школе, в Геленджике, а потом и в Москве я, конеч­но, много играла. У меня даже прозвище было – Наташа-бас­кетбол, потому что я была са­мая высокая в школе. Это моя любимая игра на всю жизнь, я ее обожаю. Но в Рос­сии я иг­рала как любитель, и только тут, в Лондоне, я по­лучила тренерскую квалификацию.

– Расскажите тогда, как нача­лась ваша жизнь в Британии и как появилась NASSA.

– Я вышла замуж в 89-м году и вместе со своим мужем, с которым познакомилась в Бот­кинском училище в Моск­ве, в начале 90-х переехала в Ве­ли­кобританию. Здесь я в 1991 году родила первого сы­на, в 1992 году родился второй. А потом в моей семье случилась трагедия… Я потеряла третьего сына. Я сейчас об этом говорю спокойно, но тог­да это привело к распаду всей моей семьи и дало мне толчок, что надо засучить рукава и дальше продолжать бороться. Сейчас у меня два сына – Тони (Антон) и Тедди, и дочка Стефани. Должен был родиться третий сын. Но с ним получилось так, что когда я поехала в больницу рожать, то там не хватало персонала, и в са­мый нужный момент они про меня забыли. Меня просто ос­тавили одну в комнате, и ре­бенок умер. Никаких не было патологий, беременность проходила нормально, это была полностью вина медиков.

Я, конечно, была в ужасном шоке, потом в депрессии. Я тогда не знала хорошо анг­лий­ского. А еще хуже было то, что меня подвел муж. В самый нужный момент его не было рядом, и даже когда пос­ле этой трагедии я не мог­ла три месяца похоронить ре­бенка, он никак не смог мне помочь…

И мне тогда вообще некому было помочь: русских в этом районе двадцать лет назад совсем не было, и новых дру­зей у меня тогда еще не наш­лось. Но я подала на развод, засучила рукава и поняла, что надо продолжать бороться.

Можете себе представить: маленькие дети, 2 и 3 года, только что похоронила треть­его сына, развод, и у меня еще была больная мама – и вот так начиналась моя жизнь в Лондоне.

– Вы очень сильный человек, раз смогли все это выдержать.

– Первым делом я решила выучить английский. Я сказала себе: мне надо владеть им так же свободно, как и рус­ским. За год я окончила анг­лийские компьютерные курсы и получила работу секретаря в одной врачебной практике на Стратфорде. Но секретарская работа мне не нравилась, и там я просидела только три месяца. Потом я увидела объ­явление о работе спасателя в бассейне и, пройдя курсы спасателей, устроилась на работу. И уже работая спасателем, я получила все квалификации тренера в спортзале и понемногу стала заниматься со своими детьми баскетболом.

Правда, в районе East Ham, где я тогда жила, в баскетбол играть было негде. И мне приходилось возить своих детей в Crystal Palace, где была спортивная площадка с шестью баскетбольными кортами – единственная такая площадка в Великобритании. Час двад­цать туда – час двадцать об­ратно, представляете!

Каждый раз я так далеко ездить не могла, и мы начали заниматься с ними в местном Балаамском парке. Там они знакомились с другими мальчишками и приглашали их играть с нами. Через три не­дели со мной тренировались уже 40 детей. Подключились и родители. И вот так, на пикнике, под кольцом, на ко­тором даже не было сетки, родилась идея создания New­ham All Star Sports Academy (NASSA). Это было десять лет назад, и до сих пор наша ака­демия – очень большая семья. Я так всем и говорю: у меня двое своих сыновей и еще 600 ребятишек в ассоциации.

Nassa. Визит в британский парламент, 2015

Nassa. Визит в британский парламент, 2015

– Я был уверен, что вы приехали в Британию в качестве профессионального тренера, а оказывается, вы начали этим заниматься буквально на улице.

– Да, я просто мама, которая привела своих сыновей в парк. Когда я заметила, что мои тре­нировки пользуются популяр­ностью, что к нам приходит играть очень много подро­стков, я обратилась за по­мощью в го­родской совет Нью­хэма, и они мне очень по­могли и ответили на многие мои воп­росы. В 2007 году я выиграла свой первый чемпионат как тренер и с этого момента NASSA начала расти. К 2012 году у меня было 14 команд, мужских и женских. В том году мы взяли все наг­рады в стране.

И кстати, в этом году мы да­же играли с российской ко­мандой «Динамо», которая, благодаря нашему сотрудни­че­ству с российским посольст­вом, приехала в Лондон поддержать одну нашу акцию. Они сыграли с нами памятный матч. Мы, конечно, проиграли чемпионам ФИБА, но всего лишь на 20 очков!

А через год наша команда поедет в Россию с ответным визитом – будем играть от­вет­ный матч, и я обязательно натренирую свою команду так, что они победят!

– Как вы считаете, такой ус­пех ваших команд зависит от вашего тренерского таланта, от таланта детей или от того, что в Великобритании бас­кет­бол не очень популярен, и NASSA – единственная серь­езная баскетбольная школа?

– Сейчас в Великобритании очень много баскетбольных клубов и у нас очень много конкурентов. Но мне кажется, что я своими успехами в свое время встряхнула британский баскетбол и показала людям, как надо работать. Я ставлю себе высокую планку и каждый раз, достигая результата, ее повышаю. Кроме того, я са­ма разработала тренерскую методику и готовлю тренеров, которые работают в NASSA и преподают в школах Вос­точ­ного Лондона.

Одного из наших тренеров я нашла, вы не поверите, тоже на улице. В свое время он иг­рал в баскетбол на Ямайке, потом уехал в Небраску, там сломал обе ноги, и вот оказал­ся в Англии в инвалидной ко­ляске. А где мы его увидели? Да там же, в Балаамском пар­ке! Он там сидел и смот­рел на детей, и у него чуть ли не сле­­зы из глаз лились, ког­да он вспоминал свое прош­лое. А когда мяч в его сторону отле­тел, то он стал такие трю­­ки выделывать, что мы все обалдели. И вместо того, чтобы так сидеть, отчаиваться и плакать, и расстраиваться, мы ему сказали: «Иди, детям помогай!» И он потом (после нескольких операций) встал, смог ходить, и сейчас он – главный детский тренер страны!

За спиной Наташи – стелаж с наградами NASSA

За спиной Наташи – стелаж с наградами NASSA

«МЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЕМСЯ ДВОРОВОЙ КОМАНДОЙ»

В нашей Академии сегодня около 20 тренеров и 600 де­тей, и они говорят на 151 язы­ке и диалекте. И еще 2000 детей наши тренеры обучают за пределами Академии, в школах Восточного Лондона: в Лейтоне, Редбридже, Тауэр Хамлетс, Ньюхэме, Хакни, Нью Форест. Мой тренер идет в школу, преподает баскетбол, и уже только потом пригла­ша­ет ребятишек в Академию. У нас нет отбора, мы по-прежнему остаемся дворовой ко­мандой, которая выигрывает чемпионаты страны.

У меня сейчас и конкуренты появляются: открывается один баскетбольный клуб за другим, правда, многие из них так же быстро и закрываются, удержаться непросто. Но зато теперь есть с кем играть! Ес­ли десять лет назад мы выигрывали матчи с разгромным счетом 90:5, то сейчас наши соперники стали сильнее, и исход матча, бывает, решается на последних секундах. Это уже серьезная игра.

Так что баскетбол в Брита­нии реально развивается, он теперь один из самых популярных видов спорта в стране – по количеству людей, которые в него играют.

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

– Мы сейчас с вами разгова­ри­ваем в месте, где проходят тренировки вашей Академии – новой спортивной площадке University of East London. Правда ли, что вы ее и пост­роили?

– Наша Академия уже давно работает с этим университетом. Несколько лет назад его руководство запланировало строить кампус в Восточном Лондоне, но им не хватало community программы, и мы предложили им свою. В 2010 году началось строительство, а уже в 2012 году новое зда­ние принимало почетных гос­тей – в нем тренировалась олимпийская сборная США по баскетболу.

SportsDock, University of East London

SportsDock, University of East London

И я действительно участвовала во всех обсуждениях, во всех проектах, в бумажной работе. А потом понадобились деньги на строительство второго помещения (было место, но не было денег на строительство). И мы обратились от NASSA в Sport England, и нам выделили на площадку полмиллиона фунтов. И на эти деньги мы построили вто­рую площадку, на которой са­ми сейчас и тренируемся. А начиналось у нас все с объединения, у которого на счету было 20 фунтов!

КАК «РАЗОРУЖИТЬ» НЬЮХЭМ?

– В русской прессе сейчас пи­шут о том, что россиянка На­таша Харт разоружила целый район Лондона. Каким образом?

– Я не могу сказать, что я именно «разоружила» весь район. Но мы тесно сотрудни­чаем с лондонской муници­паль­ной полицией и даже по­лучили награду от сэра Бер­нарда Хогана-Хоу за снижение детской преступности в нашем районе. А все началось с того, что NASSA разработала с город­ским советом Ньюхэма прог­рамму «Держи мяч, а не нож». Началась эта программа с трагического случая: у моего сына зарезали друга. Прямо на его глазах. В одной из школ в нашем районе. А он, вместо того, чтобы мстить, провел тренировку в память о нем. Потом вместе с полицией мы начали думать о том, как можно сообщить людям об этой проблеме. Как рассказать о количестве молодых людей, которые гибнут от но­жевых ранений? Тогда Антон приду­мал акцию «Броски па­мяти»: мы устраивали минуту молча­ния, делали количество брос­ков, которое совпадало с ко­личеством погибших в райо­не Newham от ножевых ра­не­ний, а потом проводили игру с ко­мандой полицейских в па­мять обо всех погибших.

И знаете что? Если в 2007 году мы сделали 40 бросков, то в 2013 году мы сделали 11 бросков, в 2014 году – 6 брос­ков. А в этом году мы не сде­лали ни одного броска. Это значит, что ни одного челове­ка в возрасте до 25 лет в рай­о­не Newham не погибло от но­жа. По официальным дан­ным, та­кие проекты, как «Дер­жи мяч, а не нож», снизили преступность в районе на 46%.

После этого Антон сказал: «Я очистил свой дом – теперь пойду дальше». Теперь мы хотим сделать этот проект в пяти олимпийских районах. Будем объяснять, что это на самом деле работает.

ПОГОВОРИМ ОБ ЭТОМ С ВАМИ ЧЕРЕЗ…

Это что касается безопасности в городе. А насчет будущих спортивных достижений – мы тоже планируем двигаться дальше. Следующая цель – вывести наших детей на международный уровень, выйти на FIBA. Кстати, мы открыты для любых предложений и будем рады новым партнерам и спонсорам.

– Расчетный срок выхода NASSA на международный уровень?

– Год.

– Отлично, поговорим об этом с вами через год!

Беседовал Илья Гончаров
Фото Антона Фатьянова и из архива Наташи Харт

 

Справка “Англии”:
Newham All Star Sports Academy (NASSA) – молодежная баскетбольная академия в Восточном Лон­до­­не, основанная россиянкой Наташей Харт. История NASSA началась в парке Balaam в Восточном Лондо­не, где Харт решила прово­дить еженедельные баскет­больные тренировки для сво­их сыновей. С ростом числа подопечных к 2006 году Харт решила основать благотворительную организацию NASSA и даже заручилась поддержкой городского совета района Newham.

В последующие годы Ната­ша Харт и другие тренеры NASSA прошли курсы профессиональных баскетбольных тренеров, получили все необходимые сертификаты и начали работать во многих школах Восточного Лондона.

К 2013 году в Академии рабо­тало уже 20 тренеров. Сегод­ня на тренировки приходит около 600 детей. Около 40-50 детей из NASSA ежегодно получают официальные бас­кетбольные квалификации.

Целью Академии cтало не только развитие интереса лондонских детей к баскетболу, но и снижение количества детей, ежегодно погибающих от ножевых ранений на востоке Лондона. Для борь­­бы с этим видом прес­тупности в NASSA была ор­ганизована акция «Держи мяч, а не нож», которая оказалась очень эффективной. Количество подростков, по­гибших от ножевых ранений, падало год за годом, а в этом году от ножевых ранений в районе Newham не погиб ни один ребенок.

В 2015 году деятельность NASSA была отмечена королевской наградой – орденом Британской империи.

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Alex Rabinin
    03.01.2016, 01:33

    Chelovek legenda ! Ochen’ interesnaia stat’ia . Spasibo!

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.