Они сошлись, вино и бургер

Они сошлись, вино и бургер

Чем в свободное время занимаются самые яркие русскоязычные бизнесмены Лондона? Проводят интеллектуальные поединки совместно с проектом Arbuzz lectures.

24 ноября основатель “лучшего в мире” винного магазина Hedonism Wines Евгений Чичваркин и основатель “лучшей в мире” лобстерной Burger&Lobster Михаил Зельман провели интеллектуальный поединок, на котором поспорили о бизнесе и судьбах родины. На входе гостей встречали фарцовщица, в шутку предлагавшая закупиться сигаретами и открытками, и шампанское от Евгения, которого он, в доказательство своей щедрости, привез столько, что к концу вечера осталось еще около 30 бутылок. Спикеры представляли собой идеальную визуальную метафору к словосочетанию “единство противоположностей”: Михаил Зельман — “скромный еврейский мальчик”, по наряду которого никогда не догадаешься о его месте среди лондонских рестораторов, и Евгений Чичваркин — рослый хипстер с длинными волосами и бородой, в желтых обтягивающих джинсах и ярко-красных ботинках, которые идеально подходили к цвету логотипа организаторов (Arbuzz).

С самого начала встречи различия спикеров стали очевидны: Евгений — против Путина, Михаил — воздерживается, Евгений — приехал в Лондон из-за проблем с властью и жаждет вернуться на родину, Михаил — приехал из Москвы, где у него все и так было хорошо, чтобы попробовать себя на новом месте, нашел себя в Лондоне и никуда отсюда ехать не собирается, Евгений — относится к бизнесу, как к нему относились в России 90-х, и считает, что бизнес нужен для того, чтобы зарабатывать, Михаил — верит в информационное общество и экономику человеческого капитала, когда каждый человек занимается тем, к чему лежит душа, и внутренняя гармония становится важнее материального состояния. В общем, “они сошлись волна и камень, стихи и проза, лед и пламень”. Но при этом умудрились показать высокий уровень умения вести дискуссию, навыки которого так редко встречаются среди соотечественников и так ценятся в Великобритании.

IMG_6627

Зельман рассказал, что верит в то, что можно быть успешным только если делать хорошо что-то одно, но важно, чтобы к этому занятию была страсть: “Два года мы с шеф-поваром, как ученые, которые проводят эксперимент, с утра до вечера экспериментировали с ребрами для того, чтобы сделать для ресторана Zelman Meats лучшие ребра. И когда мне посетители говорят, что у меня получилось хорошо, это дает такую энергию, такое ощущение самореализации, которое я не могу сравнить ни с какими деньгами… Именно это заставляет меня не стоять на месте, развиваться и, главное, — доносить свои умения до других людей. Когда я сломал свой советский менталитет, стал альтруистом и начал получать то удовольствие, о котором я говорю, как-то незаметно появились совершенно принципиально другие деньги”.

На что Чичваркин заявил, что Билл Гейтс (любимый Зельманом) отдал деньги на благотворительность не из-за доброго сердца, а чтобы не платить налоги, и что “в возрасте 17-22 лет человек должен побыть голодным, чтобы понять, что 98% того, что продается, он не может себе позволить, и что надо включить мозг, чтобы найти себе путь к заработку”.

Формат этого вечера предполагал, что в конце пройдет голосование, и зрители выберут победителя этой битвы мировоззрений. Но организаторы решили, что пусть победит дружба, и голосование не провели. Однако, судя по тому, что говорили и позднее писали гости вечера в соцсетях, подход ХХI века им понравился больше.

Кристина Москаленко 

Евгений Чичваркин и Михаил Зельман

Евгений Чичваркин и Михаил Зельман

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.