tickets
tickets

Готовимся к уходу?

Готовимся к уходу?

24 ноября британская газета The Independent опубликова­ла результаты опроса общест­венного мнения, проведенного по ее заданию исследова­тель­ской компанией ORB Interna­tional. Впервые большая часть опрошенных высказалась за выход Великобритании из Ев­росоюза – 52%. По мнению ре­дакции, изменение общест­венного мнения началось в ок­тябре, когда британская пресса стала активно освещать миграционный кризис в Евро­пе, а теракт в Париже еще больше увеличил количество евроскептиков.

Этот опрос проходил параллельно с выдвижением требований Евросоюзу со стороны Великобритании по предос­тав­лению особого статуса в отношении иммигрантов. От­каз принять эти требования может привести к тому, что сам премьер-министр Велико­британии перейдет в лагерь сторонников выхода из ЕС, и результат предстоящего голосования о выходе страны из Евросоюза будет предрешен.

Следует отметить, что возможные ограничения должны вводиться в рамках дейст­вую­щего законодательства Евро­союза, что существенно огра­ничивает возможности их по­в­семестного применения, пока Великобритания является чле­ном ЕС. Также тяжело ограничить права граждан Евросоюза, уже доказавших (документом из Home Office) свое резиденство.

Похоже, в связи с этим в последнее время стало возникать все больше сложностей с получением Permanent Resi­den­ce (для тех, кто прожил в UK более пяти лет), Regist­ra­tion Certificate (для тех, кто прожил в UK менее пяти лет) и для членов их семей, не­граждан Евросоюза, соот­ветственно.

К тому же недавно наличие документов по Permanent Re­si­dence стало обязательным условием получения британского гражданства.

Складывается ощущение, что и работники Home Office не остались в стороне и как бы разделились на два лагеря – сторонников и противников членства UK в Евросоюзе.

Чем еще можно объяснить ситуации, когда решения по одинаковым кейсам принимались прямо противоположные? Понятно, что если ваш кейс грамотно сформирован, есть все необходимые доказа­тельства выполнения вами сво­их прав и обязанностей, то «завернуть» его будет довольно сложно. Однако и в этом случае возможно нар­вать­ся на отказ, особенно если вы работали как Self-Employed, а ваш кейс попал на рассмотрение к предвзятому caseworker.

За последние две недели уже четыре человека обратились к нам за помощью после полученных отказов из Home Office. И, как под копирку, в комментариях по причинам от­каза было отмечено, что эти са­мозанятые персоны, несмот­ря на наличие годовых отчетов и уплаченных налогов, не пред­ставили полных доказательств своей деятельности, нап­ример таких, как наличие Business Account и прослеживаемой свя­зи сумм выписанных ими инвойсов с реальным прохождением денег через свои банковские счета. А ведь нигде не сказано, что самозанятые персоны обязательно должны иметь Business Ac­count и не имеют право брать наличные за свою проделанную работу. Не находите ли вы, что 4 та­ких случая за ко­роткий пери­од – это уже тенденция, отражающая отношение некоторых работников Home Office к воз­можной ас­симиляции граждан ЕС в британское общество!

Только задумайтесь, что око­ло 80% граждан ЕС, посто­янно проживающих в Вели­ко­британии (а это, к слову, боль­ше 2 млн человек!), до сих пор не позаботились о сво­ем буду­щем и не имеют докумен­тов, подтверждающих их им­миг­ра­ционный статус в стране. Что будет с ними в слу­чае вы­хода Великобрита­нии из Евро­сою­за? Может, вы думаете, что в этом случае «добрые» дяди и тети из Ho­me Office подтвер­дят их рези­дентство, несмотря на прекра­щение дей­ствия в стране за­ко­нода­тель­ства Евро­союза, и им бу­дет позволено и дальше так же жить и работать в UK? Ошибаетесь! И чем рань­ше они это поймут, тем боль­ше у них останется шан­сов ус­­петь стать полноп­рав­ны­ми членами британского обще­ст­ва, даже не в составе Евро­союза.

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser
T. 07951170605
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант
T. 07482575345

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.