Картины Абрама Архипова стали топ-лотами русских торгов в Лондоне

Картины Абрама Архипова стали топ-лотами русских торгов в Лондоне

В этот понедельник в Лондоне началась неделя русского ис­кусства, а вместе с ней и тра­диционные торги предметами русского искусства, которые проходят в самых известных британских аукционных домах.

Первые торги прошли 30 но­ября в аукционном доме Christie’s. Общий доход от этих торгов составил £5,3 миллиона, а продажи русской живописи в аукционном доме по сравнению с июнем этого года выросли на 20%, сообщил ди­ректор международного де­пар­тамента русско­го искусст­ва Christie’s Алек­сей Тизен­гау­зен.

Топ-лотом этого аукциона стала картина Абрама Архи­пова «Молодая крестьянка»: картина была продана за £398,5 тысячи, что в три раза превысило эстимейт полотна в £120-150 тысяч.

Еще одним удачным лотом стала картина Дмитрия Пла­винского «Музыка Вивальди над Гранд-каналом», которая была продана за рекордные для этого художника £140,5 тысячи при эстимейте в £25-35 тысяч.

Впрочем, некоторые картины, на которые в аукционном доме возлагали большие на­дежды, не были проданы. Так, покупателей не нашла картина Ильи и Эмилии Кабаковых «Под снегом №18», эстимейт которой составлял 180-250 тысяч. Непроданным осталось и полотно Бориса Кустодиева «Улица в старой Руссе».

Важным лотом этих торгов стала украшенная перегород­ча­той эмалью икона Овчинни­кова, которая ушла с молотка за £206,5 тысячи при эс­ти­мей­­те в £25-35 тысяч.

Алексей Тизенгаузен также отметил успех лотов в секции декоративно-прикладного ис­кусства, где две модели эмалированных часов были проданы за £140 тысяч, а две фигурки из серии «Наро­ды России» уш­ли с молотка за £80 тысяч.

На следующий день русские торги проходили в еще одном известном аукционном доме – Sotheby’s. Примечательно, что и на этих торгах топ-лотом стала картина художника Аб­рама Архипова – на этот раз «Крестьянка в красном платье». Правда, если в Christie’s по­лот­но Архипова было продано за без малого £400 тысяч, то Sotheby’s выручили за карти­ну «Крестьянка в красном платье» £905 тысяч – при эстимейте в £180-250 ты­сяч. В общей сложности торги русским искусством принесли Sotheby’s £9,1 миллиона.

Важным лотом на торгах в Sotheby’s стала самая большая коллекция рисунков На­тальи Гончаровой, когда-либо выс­тав­лявшаяся на продажу на аук­цио­не. Коллекция, в которую вошли эскизы декораций и костюмов для «Рус­ских се­зо­нов» Сергея Дягиле­ва, ушла с молотка за £537,6 тысячи.

Впервые на продажу была выставлена картина Дмитрия Левицкого «Портрет княгини Варвары Голицыной». Полот­но, которое на протяжении трех поколений хранилось в крупном европейском собра­нии, было продано за £365 ты­сяч при эстимейте в 250-350 тысяч.

Еще одним важным лотом стал пейзаж Ивана Айвазовс­ко­го, оценивавшийся в £350-550 тысяч. В результате тор­гов стоимость полотна не­мно-го не дотянула до максимальной отметки эстимейта: картина ушла с молотка за £545 тысяч.

Также достаточно успешны­ми оказались торги произве­де­ниями декоративно-прик­ладного искусства в Sotheby’s: они принесли аукционному дому £2,3 миллиона.

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.