Лондон глазами Александра Смотрова

Лондон глазами Александра Смотрова

1 декабря в книжном магазине «Русский мир» прошла встреча с Александром Смотровым, журналистом, автором книги «Лондон: Разрушение стереотипов, или Нетуманный Вавилон». Встреча была организована Русским политическим клубом.

Русский Лондон хорошо знает Александра Смотрова – он десять лет проработал в бри­танской столице корреспон­дентом агентства РИА Новос­ти. Добрая половина людей, которые пришли на презентацию, были друзья и знакомые автора и обращались к нему, как привыкли – Саша. Это сразу создало в небольшом пространстве магазина «Рус­ский мир» уютную и дружескую атмосферу, однако и не лишило событие некоторой торжественности. А ее не мог­ло не быть: все-таки это была первая публичная презента­ция книги Смотрова в Лондо­не. Партию книг для нее ор­ганизаторы специально зака­за­ли в России.

Собеседником автора выступил редактор «Коммерсант UK» Виктор Балагадде. Отве­чая на его вопросы, Алек­сандр Смотров рассказал об идее книги, которая была на­писана им не как еще один путеводи­тель, а как книга, ко­торая даст читателю возможность лучше понять Лондон в целом.

Собственно, опыт работы над классическими путеводителями у Александра тоже уже был: в прошлом он принимал участие в составлении путеводителей «Афиши» по Лондону и Великобритании. Но свой собственный проект Смотров сделал по-своему: разбил «путеводительную» часть своей книги по темам: «Лондон театральный», «Лон­дон музейный», «Лондон ме­дийный», «Лондон олимпийский», «Лондон авиационный», благодаря чему у читателя есть возможность взглянуть на один и тот же город с очень разных углов.

Две другие части (кроме «путеводительской») в книге Смотрова – историческая и календарная. Историческая часть опять-таки написана не как справка, а как эссе о са­мой сути этого города: почему он появился, какие были особенности его развития, и как все это повлияло на его сегодняшний облик и характер.

А туристам больше всего будет интересна, наверное, третья часть, в которой автор рассказывает о самых интересных ежегодных событиях Лондона, которые надо увидеть своими глазами хоть раз в жизни, и связанных с ними традициях: Уимблдонский турнир, фейерверки 5 ноября, цветочное шоу в Челси, парад лорда-мэра и других.

Есть в книге Смотрова и глава о русском Лондоне. Она у него совсем небольшая, бук­вально несколько страниц, од­нако на встрече 1 декабря о русских в Лондоне говорили целых полчаса – в сотый раз пытались подсчитать, сколько же нас любимых проживает в британской столице (и в со­тый раз решили, что подсчитать невозможно, но точно не 300 тысяч).

В заключение Александр Смотров с удовольствием от­ветил на блиц-вопросы, подготовленные ведущим:

любимый вид на город
Из небоскреба Walkie-Talkie.

В каком районе хотел бы жить
Западный Лондон. В нем и жи­ву. Отличный баланс меж­ду центром и окраинами.

Три привычки, которые появились в Лондоне
Во-первых, наблюдать за самолетами. Во-вторых, не боюсь задержаться поздно вечером в городе, потому что в любое время могу добраться домой. Исчезла привычка нервно смотреть на часы. В третьих, появилась привычка ездить по городу на велосипеде.

Когда лучше сюда приезжать
В ноябре и в феврале. В ноябре здесь еще тепло, а в феврале уже тепло. И в эти месяцы здесь много интересных праздников, которых нет в других странах. Не рекомендую приезжать на Рождество и Новый год. На Рождество все закрыто, а на Новый год слишком людно.

Любимый парк
Олимпийский парк. Все эти примеры современной регенерации – это очень интересно.

Что Лондон мог бы позаимст­вовать у Москвы
Часы открытия магазинов.

Что Москва могла бы поза­им­ствовать у Лондона
Толерантность и мультикультурность.

Любимая книга, где фигурирует Лондон
Если художественная литература, то «Повесть о двух горо­дах» Диккенса и книги о Шер­­локе Холмсе.

Встреча с Александром Смот­ровым получилась очень жи­вой и доброжелательной – та­кой же, как и его книга. И как сам Лондон.

Илья Гончаров

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.