Михаил Зыгарь выступил в «Открытой России»

Михаил Зыгарь выступил в «Открытой России»

1 декабря в фонде «Открытая Россия» в Лондоне выступил главный редактор* телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь. Он представил свою новую книгу «Вся кремлевская рать: краткая история современной России», в которой скрупулезно день за днем восстановил события 1999-2015 годов со слов непосредственных участников событий. Работа над книгой продолжалась семь с половиной лет и увенчалась тем, что Михаил понял, что плана развития государства нет, заговора нет, глобально ответственных нет, плохих и хороших нет, а есть только череда случайностей и неясных мотиваций, которые перетекают одна в другую и из плохого в хорошее.

Многие ожидали от редактора оппозиционного телеканала «Дождь» книги в формате «интриги и расследования», но в итоге получилась спокойная взвешенная книга, в которой внимание уделено прос­тым скучным фактам: кто был, что сказал, что делал, ел и пил в тот день, когда… «У меня нет цели кого-то разоб­лачить, разнести или кого-то, наоборот, обелить, – объяснил Михаил. – Я представлял се­бе, как если бы я писал книгу для человека, который будет жить через сто лет, который вообще ничего не знает ни про вас, ни про нас. Как этот человек будет оценивать, что произошло, и как он будет оценивать мотивации? […] У меня была цель разобраться, почему и в какой последовательности все происходило».

Интересно, что в самом на­чале встречи Михаил сказал, что готов отвечать на любые вопросы, но в итоге от острых вопросов ушел и, проговорив час, не сказал много: в голову Путина он залезть не может, поэтому вопрос о его мотивациях закрыт, рассказать, кто плохой, а кто хороший в сум­ме данных обстоятельств и после личного общения – не­возможно, поэтому вопрос закрыт, сделать вывод о том, что будет дальше – нет смысла, потому что все может быть иначе, поэтому вопрос закрыт. В целом встреча на­поминала разговор семейной пары с опытом, которые уже давно все друг о друге поняли, сказали друг другу самое важное, и в глобальном масштабе говорить в общем-то не о чем, но обсуждение деталей может быть вполне интерес­ным. Поэтому на общие и фи­лософские вопросы Михаил не ответил, а на частные – рассказывал интересные истории и сделал занимательные выводы.

Так, например, во время работы над книгой, материалом для которой стали интервью с государственными деятелями, он понял, что памяти нет. «Каждый человек помнит не то, что случилось на самом деле, а то, как он себе конст­руирует то, как ему кажется, это должно выглядеть, – объ­яснил Михаил. – Как правило, человека, который уже уверен в чем-то, невозможно сбить фактурой. Ты ему говоришь, что это было 5-го, а не 20-го, как утверждает он, а он гово­рит: «Ну это всего лишь фак­ты, зачем нам это? […] Есть люди, которые живут в ка­кой-то фантастической все­ленной, в каком-то своем ми­ре, с ними невозможно поспорить. Есть люди, которые в отставке по инерции [воздушные] замки продолжают строить. Есть бывший мэр крупного российского города, который до сих пор уверен, что он самый популярный человек в стране и что ради будущего страны, чтобы не повергать страну в смуту, он переступил через себя и не стал звать народ на улицы, более того, он призвал народ не ходить на улицы!»

А еще в этом году Михаила впервые за пять лет не приг­ласили на традиционную ви­деоконференцию представи­телей медиа с Дмитрием Мед­ведевым, которая пройдет 9 декабря. Ходят слухи, что премьер-министр обиделся на слово «лжедмитрий» в названии главы в книге Зыгаря. Сплетни Михаил не коммен­ти­рует, но на все вопросы в ду­хе «заговора» отвечает: «Все заговоры, о которых мы думаем, их не существует. Все, что происходит, это череда слу­чай­ностей и последст­вия не­скольких ошибок, идиотизма или еще чего-то. Все сильно сложнее, чем кажется».

В книге же вы найдете ра­финированное изложение фак­тов сродни летописи. И это может стать идеальным пособием для тех, кто готов взглянуть на современную историю с точки зрения вселенского хаоса мотиваций.

Кристина Москаленко,
фото Lo Rich, фонд «Открытая Россия»

*Уже после публикации этого материала стало известно, что Михаил Зыгарь покинет пост главного редактора “Дождя” до конца 2015 года.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.