Что нам стоит магазин построить?
05/12/2015 07:45

Виталий Моргун и Дмит­рий Сакелис приехали в Лон­дон из разных миров. Ви­та­лий — из Харькова «по­жить на Западе». Дмит­рий — из Риги, когда родители во вре­мя кризиса 2009 года по­те­ря­ли работу и переехали в Англию. Что их объединяет? В Лондоне они открыли и раз­вивают успешный бизнес: строительную компанию MGN Construction и магазин стройматериалов MGN Buil­ders Merchants. Мы встрети­лись с Дмитрием и Витали­ем, чтобы поговорить, как у них получилось найти нишу в такой традиционной области, как строительство.

Дмитрий, у вас русское имя и латышская фамилия, вы кем себя ощущаете?

ДС: На самом деле у меня и фамилия русская — Шакель. Но когда ее писали в паспорт­ном столе на латышском, на­писали в соответствии с правилами латышской грамматики. Получилось Sakelis. Чтобы никого не путать, я стал упот­реблять ее в русской транск­рипции так же, как на­писано в паспорте.

Интересная история. Рас­ска­жите, как вы оказались в Лондоне?

ДС: До 2009 года моя семья не собиралась уезжать из Риги. Но во время кризиса родите­ли поехали в Лондон. Меня оставили с младшим братом, пока я закончу школу, а они — устроятся на новом месте. Через год я сдал экзамены и мы приехали к родителям.

Не страшно было оста­вать­ся одним в Риге?

ДС: Мне всегда все разрешали. Поэтому, оставшись один, я ни­чего не вытворял: учился и хо­дил на курсы английского. Ког­да прилетел в Лондон, пер­вым местом, которое увидел, была станция Canary Wharf: бегущая строка, люди в костюмах, небоскребы. Я сразу ре­шил, что хочу там работать, и поступил учиться на бизнес-менеджмент в East London University.

Но в итоге ты занимаешься бизнесом в строительной сфере. Как так получилось?

ДС: Я прочитал книгу «Rich Dad Poor Dad». Она изменила мое сознание. Основная идея книги: нужно стремиться боль­ше зарабатывать, а не больше экономить. Тогда я пе­ресмотрел свои цели и загорелся идеей начать что-то свое вместо того, чтобы слать бесконечные резюме. А потом случилась «романтическая ис­тория». Нужен был едино­мыш­ленник для покорения Лондона, и, листая список но­меров в телефоне, я не нашел никого, пока не дошел до пос­леднего контакта. Это был но­мер Виталия. Так и понеслось.

Виталий, как вы познакомились?

ВМ: Спустя пару недель пос­ле того как я зарегистрировал строительную компанию MGN Construction и получил первый крупный заказ, Дмитрий устроился ко мне на работу. Он был студентом и пришел подработать разнорабочим. Тогда мы и начали общаться и дружить, хотя раньше были знакомы через его родителей.

А кто из вас заканчивал строительный вуз? Вы, Вита­лий?

ВМ: В Харькове я закончил Фармацевтический универси­тет. Во время Оранжевой ре­волюции у меня были хоро­шие связи с лидерами мест­ных от­де­лений основных по­ли­тиче­ских партий в Харько­ве. Мы были, если можно так сказать, «полевыми командирами» ре­во­люции, собирали сотни лю­дей на митинги, ак­ции, протес­ты и агитации. На этом я за­ра­ботал первые приличные деньги. Но революция закончилась, и мой «талант» перестал пользоваться спросом. Нужно было двигаться дальше, и я поехал подработать в Бостон по программе Work& Travel USA. Когда вернулся, понял, что меня захватила американская мечта и что в Украине жить не смогу. Решил ехать в Лондон, где жил товарищ мое­го брата, ко­торый помог мне найти жилье и первую работу.

Сложно было?

ВМ: Конечно! Я начал с раз­но­рабочего на стройке. Три го­да адского труда, экономии и работы над английским! Тер­пение лопнуло, я уволился. На­шел работу в агентстве нед­вижимости. Ушел оттуда, потому что зарабатывал в не­сколько раз меньше, чем на стройке. Поработал в других местах и понял, что с моим ак­центом и образованием, ко­то­рое здесь не признается, ни­че­го не остается кроме как за­ни­маться бизнесом. Решил за­няться тем, в чем разбираюсь (за три года в строительной сфере я волей-неволей приобрел большой опыт), но не класть кирпичи, а организовывать! Зарегистрировал компанию, поместил объявление на Gumtrее. Через неделю позвонил первый крупный заказчик — ремонт банкетного зала пло­щадью тысяча квад­ратных метров. Счастью не было предела. Была только одна проблемка — у меня не было ни соответствующей ко­манды, ни машины, ни инст­рументов.

Как вышли из ситуации?

ВМ: С помощью телефонной книги! Я обзвонил всех знакомых и собрал все, что было можно! Практически не спал пару месяцев, так как работы шли 24/7, были очень сжатые сроки, все нужно было конт­ролировать лично.

Я правильно поняла? Имен­но в этот период вы и познакомились с Дмитрием?

ВМ: За время, пока Дмитрий подрабатывал у меня, мы ста­ли дружить. Потом у него на­ча­лась учеба, и мы на некото­рое время потеряли связь. Я за­ни­мался развитием строительной компании, но одному было сложно, и мне хотелось найти партнера и единомышленника. И тут зазвонил телефон!

ДС: А у меня уже руки чесались, так хотелось начать что-то свое! Мы пробивали разные темы, включая импорт крепежных систем и установ­ку терминалов по обвертыванию багажа в аэропортах. Но в итоге решили вместе про­должать строить MGN Const­ruc­tion. Начали искать офис.

То есть строительная ком­па­ния уже была. А откуда появился строительный мага­зин MGN Builders Merchants?

ВМ: Случайно мы нашли на хай-стрит в Илфорде помещение, подходящее не только под офис строительной компа­нии, но и для магазина строи­тельных материалов. Так и на­чали второе направление бизнеса.

ДС: Идея была такая — про­да­вать стройматериалы, чтобы покрывать аренду. Плюс, на­личие магазина позволяло нам закупать материалы для са­мих себя напрямую от производителей, которые принципиально не работают со строителями. Но очень быстро идея переродилась, потому что продавать материалы гораздо проще, чем строить.

Как вы раскрутились, ведь через дорогу B& Q?

ДС: MGN Builders Merchants — магазин для профессиона­лов. B& Q нам совершенно не мешает. Наш магазин ориентирован на профессиональных строителей, которые заказы­вают доставку товаров на объ­ект. 80% продаж у нас про­ис­ходит по телефону, а подав­ляющее большинство клиентов — строительные компании.

То есть сейчас у вас строи­тельная компания и строи­тель­ный магазин под одним брен­дом. Как вам удалось за­вое­вать свою долю рынка, ко­то­рый давно и плотно заполнен?

ВМ: На рынке Residential Development, на котором мы работаем, конкуренция сумас­шедшая, поэтому мы стараем­ся все делать лучше, качест­веннее и интереснее, начиная с рекламы, заканчивая кли­ент­ским сервисом. Клиенты час­то говорят, что мы были са­мыми дорогими из тех, кого они рассматривали, но они выбрали нас. Почему? Потому что у нас работают только лучшие профессионалы!

ДС: Касательно магазина — мы говорим по-русски! Это на­ше главное отличие! Многие строи­тели в Лондоне — из Вос­точной Европы. Мы говорим с ними на одном языке и, возможно, помогаем им чувст­вовать себя немножечко бли­же к родине на протяже­нии их тя­желых трудовых будней! А еще мы можем гор­до сказать, что у нас лучшие цены в городе, доставка по всему Лондону в день заказа и ши­рокий ассор­тимент.

Ходят слухи, что вы идете на сеть?

ДС: Да, оборот магазина уже перевалил за £2 млн, столько же примерно у строительной компании. У нас работает бо­лее 25 человек и на февраль запланировано открытие вто­рого магазина на востоке Лон­дона. Будем обкатывать мо­дель, создавать матрицу для лучшей логистики доставок. Как только все будет гладко, начнем двигаться на север, юг, запад. А дальше дело техники.

ВМ: Очень приятно заниматься любимым делом и осознавать, что все это построено нашими руками, что мы все сделали сами и у нас получилось! Мне — 29, Дмитрию — 24, и мы только начинаем!

Беседовала Кристина Москаленко