Случай из практики: служебная записка из Home Office

В одном из писем, которые ежедневно получает наша компания от Home Office по делам наших клиентов, слу­чайно оказалась одна очень важная служебная записка (Caseworker Hand­back Sheet). Скорее всего, она попала в конверт по ошибке сотрудников ведом­ст­ва. Но для нас она оказалась очень ценной, так как дает нам понять некоторые негласные правила, которые, очевидно, приняты внутри это­го ведомства.

Мы видели, что в последнее время очень сильно стала про­являться тенденция роста отказов в признании со стороны Home Office самозанятых лиц (Self-Employed) в качест­ве «qualified person», занимающихся «предпринимательской» деятельностью. Эту тенденцию тут же подхватили Job Centre и другие органы самоуправления, работающие с бенефитами. Был введен даже специальный термин: «Genuinely Self-Employed», т.е. «реальный, неподдельный» Self-Employed.

А как на практике доказать, реальный вы Self-Employed или обозначенный так для про­формы?

Не секрет, что многие люди, попав в Великобританию, за­нимаются «предпринимательской» деятельностью (Sole Trader), работая на стройках, в отелях, частных домах, да­вая частные уроки и т.д. Час­-то это бывает обыкновенная работа, но с точки зрения го­сударства в этом случае вы являетесь предпринимателем, занимающимся своим собственным бизнесом, маленьким или большим, не важно. А значит и действовать уже нужно по соответствующим правилам.

Кого это касается в первую очередь?

Всех тех, кто работает в Ве­ликобритании как Self-Em­p­loyed и подает свои доку­мен­ты на следующие категории: временный резидент (Regist­ration Certificate), постоян­ный резидент (Permanent Residen­ce), британское граж­данство, или выступает иммиг­раци­он­ным спонсором и приглашает из-за границы для совме­стно­го проживания сво­их супру­гов, детей и близких родст­венников, а также продлевает их статус внутри Британии.

О чем же говорилось в записке?

Полученные негласные инст­рукции, содержавшиеся в за­писке, дают нам понять, на каких основаниях можно те­перь отказать заявителю в подтверждении реальности его статуса Self-Employed.

Из полученной инструкции мы сделали вывод, что вы не будете рассматриваться как Genuinely Self-Employed, если вы:
– не имеете Business Bank Account (т.е. не просто счет в банке, а именно бизнес-счет, на который приходят деньги от вашей деятель­но­сти, не смешанные с личны-ми день­гами);
– не имеете доказательств проведения вами рекламной деятельности для поиска и привлечения новых клиентов для вашего бизнеса;
– не имеете доказательств полной уплаты взносов по NIC (National Insurance Cont­ribution) Класс 2 и Класс 4 за все время вашей деятельно­сти как Self-Employed;
– уплатили взносы по National Insurance Contribution одной или двумя большими суммами перед самой подачей документов в Home Office, а не делали это регулярно, в течение всей вашей работы;
– не имеете подтверждающих документов непосредственно из HMRC об уплате вами на­логов за все время предпринимательской деятельности (и так далее, список длинный).

А теперь ответьте на вопрос: а у вас есть Business Bank Account? А вы давно проводили рекламную кампанию по вашей деятельности? А многие ли вообще это делают? Стоит ли теперь удивляться возросшему количеству отказов при рассмотрении иммиграционных кейсов в Home Office и участившимся отказам в пособиях со стороны Job Centre.

Давайте будем знать о но­вых негласных правилах и более тщательно подходить к ведению своей документации и своей мини-бухгалтерии (луч­ше использовать для этой цели грамотного бухгалтера). А мы в следующих статьях постараемся рассказать обо всем этом подробнее.

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser
T. 07951170605
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант
T. 07482575345

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.