«Обиженные американцы» и рассерженные британцы

«Не вполне вменяем»

Вообще-то жители Британских островов в большинстве своем отличаются трезвым умом и чувством здравого смысла. Или, может быть, я ошибаюсь, мо­жет быть, эти качества англичанами уже утеряны? Может, им что-то нехорошее ударило в голову и произвело там разрушительное действие?

Только не подумайте, что я шучу или иронизирую. Как иначе объяснить ту по меньшей мере странную реакцию, кото­рую вызвало здесь высказыва­ние человека, к которому ин­теллигенция даже у него на ро­дине относится как к не вполне «вменяемому»?

Речь, конечно же, о Дональде Трампе, том самом миллиардере, который на прошлой неделе взбаламутил Соединенные Штаты требованием «приостановить въезд в страну всех мусульман, пока правительство не разберется с этой проблемой». Это не совсем понятное, но очень громкое заявление он сделал в связи с недавним терактом в Южной Калифор­нии, где муж и жена арабского происхождения ворвались в медицинский центр и перестреляли 14 человек.

Трамп не нашел ничего луч­ше, чем возложить вину за преступления такого рода на … всех мусульман сразу. То есть почти на треть человечества. Среди аргументов в пользу та­кого, с позволения сказать, «способа решения проблемы терроризма» кандидат в президенты ведущей мировой державы привел и такой: мол, мусульмане эти до того распоясались, что якобы да­же британская полиция не решается заходить в неко­торые районы Лондона и дру­гих городов, где живут им­мигранты-мусульмане.

Американцы, если только они не верные фанаты Трам­па, уже привыкли к его провокативной риторике. Но его неожиданный выпад против порядков в Соединенном Ко­ролевстве задел важный нерв британской политической элиты. Первый министр Шотландии Никола Стард­жен моментально объявила, что «он, по-видимому, недос­таточно вменяем, чтобы ис­полнять в мире роль посла шотландского бизнеса». Ост­рый на язык мэр Лондона Борис Джонсон назвал заявление Трампа «изумляюще невежественным и доказывающим, что он не может быть президентом США». Не удержался от комментария и премьер-министр Кэмерон, назвавший высказывания Трампа «вызывающими разлад в обществе, вредными и, попросту говоря, неверными».

Демагог с амбициями

Если бы Трамп промолчал, то скандал наверняка сошел бы на нет, как кончаются обычно ссоры из разряда «сам такой». Но кандидат в президенты решил подбро­сить в костер новых полень­ев. «Британским политикам следовало бы поблагодарить меня (видимо, за то, что он, как ему кажется, назвал ве­щи своими именами. – З.Н.), а не упражняться в политической корректности».

На другом берегу Атланти­ки этого даже и не заметили, а в глубоко ос­корб­ленном Лондоне вступи­ла в действие тяжелая ин­теллектуальная артиллерия – золотые перья британской журналистики. Все последние дни они молотили незадачливого кандидата в президенты обидными эпитетами и угощали своих читателей его другими воз­мутительными высказыва­ния­ми. В результате такой масси­ро­ванной бомбарди­ров­ки бри­танские избиратели убеди­лись, что голосовать за тако­го скандалиста не стоит. Бо­лее того, они отказыва­ют­ся видеть Трампа у себя до­ма. Соответствующую пети­цию подписали уже более полу­миллиона человек, и ак­тив­ный сбор подписей про­дол­жается.

Но какое ему дело до того, что думают британцы. Им ведь президента США не вы­бирать. А в Америке как раз эффект получился об­ратный. После «антимусульманского» заявления рейтинг Трампа среди кандидатов-республиканцев подскочил до 35%, и теперь он на целых 20 пунктов опережает ближайшего из своих соперников!

Значит ли это, что Трамп может выиграть республиканские праймериз и в итоге сразиться за Белый дом с претендентом демократов, которым, судя по прогнозам, будет многоопытная Хиллари Клинтон? До сих пор респуб­ликанские тяжеловесы пос­меивались над такой перспективой. Но время идет. До начала выбора кандидата ос­тается меньше двух месяцев, а конкуренты Трампа все ни­как не могут организовать полноценную погоню.

Да это и не просто. Этот человек – мастер своего собственного пиара. Взять хотя бы вопрос его личного богат­ст­ва. Вы когда-нибудь виде­ли политика, который бы пох­валялся своим состоянием? Конечно, нет. Ведь обладать миллиардами считается неприличным. Но только не для Трампа. Он представляет свое несметное богатство как подтверждение того факта, что он – блестящий бизнес­мен, прекрасно понимающий современную экономику. «Никто кроме меня, убеждает он американцев, не знает, как снова вывести страну на тропу процветания!»

Чистейшей воды демагогия. Рональд Рейган – один из самых успешных американских президентов последнего времени, пришел в политику из киноактеров. И ничего, справился и с экономикой, и с врагами разобрался, и де­мократию вернул в страны Восточной Европы.

У нас такого не может быть?

У Синклера Льюиса, первым из американских писателей удостоенного Нобелевской премии по литературе, есть роман «У нас такого не мо­жет быть», герой которого сенатор Уиндруп становится президентом и устанавливает в США фашистский режим. Однако в конце концов терпит поражение. Кое-какие высказывания Трампа силь­но напоминают речи Уиндру­па.

Высокие рейтинги Трампа объясняются тем, что в се­годняшней Америке есть ка­тегория избирателей, которым его демагогия нравится. Социологи называют ее «обиженные американцы». Речь идет о преимущественно бе­лых людях в возрасте после 45 лет, со средним образова­нием и относительно скром­ными доходами. Экономи­че­ский кризис, из которого Америка только теперь на­чи­нает выбираться, заметно понизил планку их благосостояния. Они раздражены растущей иммиграцией и правилами политической корректности, устанавливащими равенство между разными расами и приверженцами разных религий. Им плевать на зарубежные вой­ны, которые время от времени ведет их государство.

Понятно, что риторика Трампа их вполне устраивает. Ведь он обещает вернуть США их «былое величие», резко ограничить иммиграцию «иноверцев» и устроить так, чтобы «американец был хозяином своей страны».

Рассерженные британцы надеются, что Трампу не хватит голосов «обиженных американцев», чтобы усесться в кресло в Овальном кабинете.

 

Зураб Налбандян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.