Дни украинского кино в Лондоне

Дни украинского кино в Лондоне

С 10 по 13 декабря в кино­пространстве Rich Mix Лон­дон принимал Дни укра­ин­ского кино, организован­ные при участии благотво­ри­тель­ного фонда Игоря Ян­ковского «Инициатива во имя будущего», КМКФ «Мо­­лодость» и Государст­венного агентства по вопросам кино при поддержке Министерства иностранных дел Украины. Принимаю­щая сторона – межкультурное агентство Dash Arts отметило, что данный кинопоказ – их особая гордость: британский зритель получил возможность увидеть современные украинские художественные, документальные полнометражные и короткометражные картины, а также познакомиться с их создателями.

Политические события пос­ледних лет на Украине пробудили у Запада интерес к стране и жителям. Оказалось, что о ее истории, культуре, образе жизни европейский человек знает удивительно мало, и задача украинского народа – рассказать о себе, о большой и красивой стране с непростой судьбой. В уходящем году Украина постаралась заявить о себе западному соседу, проехав с кинопоказами по всем крупным городам Европы: «2015 год для нас начался Неделей украинского кино в Париже, и символично, что он заканчивается Днями украинского кино в Лондоне», – сказал, открывая пресс-конференцию, Игорь Янковский, президент фонда «Инициатива во имя будущего». Он отме­тил, что целью является «по­казать всему миру не то, что многие видят в ежедневных новостных выпусках, а совсем другую, богатую культурно, разнообразную, интересную и даже загадочную Украину», а кинематограф способен это сделать лучше всего.

Филипп Ильенко

Филипп Ильенко

Среди современных украинских фильмов была показана картина Юрия Ильенко «Бе­лая птица с черной отметиной», снятая в 1970 году и принесшая своему создателю две награды: золотую медаль МКФ в Москве и премию «Серебряные сны» на МКФ в Сорренто. Пронизывающий красивый фильм рассказыва­ет о жизни людей в неболь­шом селении Западной Украи­ны в период с 1937 по 1947 г. При просмотре вспоминается «Тихий Дон» Шолохова: и брат пошел на брата. Картина звучит звеняще современно, и в судьбе ее главной героини Даны можно разглядеть судьбу самой страны, так безудержно стремящейся к свету и свободе и постоянно оказывающейся перед сложном выбором – с кем ей быть.

События предвоенного и послевоенного периода стали негласным лейтмотивом кинопоказа. Украина смотрит вглубь себя, пытаясь переосмыслить прошлое, внимательно осмотреть старые раны, найти тот самый поворотный момент своей истории. Фильм Михаила Ильенко «Тоткто­про­шелсквозьогонь» основан на реальных событиях и рас­сказывает о разлуке с Роди­ной и ее обретении на чуж­би­не. Масштабный фильм «По­водырь» Олеся Санина проводит зрителя сквозь голодомор и войну глазами десятилетнего мальчика.

Жемчужиной показа стала документальная лента Остапа Костюка «Живая ватра». Нет такого зрителя, который не знал бы шедевр Сергея Па­рад­жанова – «Красные кони, или Тени забытых предков». «Живая ватра» – это те же невероятные пейзажи, только в реальном времени. «Это фильм о человеческом призвании, о ежедневном труде без выходных и права на слабость. О гармоничном мире, который мы потеряли, стремясь к комфорту, и детстве, которое ос­тавляем, примерив на себя ро­ли взрослых», – ска­зал о сво­ем детище режиссер.

За три дня кинопоказа RichMix посетило около 600 человек, книга отзывов пест­рила благодарностями и восторгами, звучали и возмущения, и несогласие с интерпретацией исторических событий.

Сложная, противоречивая, спорная, неоднозначная, но безудержно красивая в своем порыве Украина не оставила зрителей равнодушными. Зна­чит, кинематограф действительно является лучшим способом «достучаться».

Маргарита Баскакова,
фото Doug Southall/Pepper Pictures

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.