Депрессия – это заболевание, которое само не проходит

Депрессия – это заболевание, которое само не проходит

Елена Скотт – психотерапевт, практикующий в нескольких организациях и работающий с частными лицами, член Ас­социации британских психо­терапевтов – British Associa­tion of Counselling and Psy­chotherapy – рассказывает на­шим читателям, чем депрессия отличается от обыкновенного упадка сил и ухудшения настроения.

Мне часто приходится встре­чаться с различными случая­ми изменения эмоциональных и психических состояний у людей, которые неблагоприятно сказываются на их здо­ровье, отношениях с окру­жаю­щими, учебе, карьере. Се­годня мне бы хотелось затронуть вопрос депрессии и рассказать, что это такое, как про­являются симптомы и что делать, если вы заметили ха­рактерные симптомы у себя или у своих близких.

Очень многие страдают от этого недуга, но ошибочно по­лагают, что все пройдет са­мо собой. Хочу отметить, что пло­хое настроение, стрессовые состояния, плаксивость, потеря сна и аппетита время от времени случаются у всех. Это спады, которые длятся не бо­лее чем несколько дней или пару недель. Их можно отнести в разряд обычных жизненных ситуаций, с которыми человек справляется самос­тоятельно, применяя различные методы выхода из тяжелых эмоциональных состояний. Например: встреча или разговор с друзьями, занятие спортом, отпуск или интересная поездка, отдых и расслабление. Хочу сказать, что если человек страдает депрессией, то эти меры не принесут же­лаемого результата. Депрес­сия – это заболевание, и тре­бует лечения. Ошибочно пола­гать, что человек может выб­раться из нее только путем сильного желания и силы воли. Человек невиновен в том, что страдает депрессией, но он должен по­нимать, что необходимо обра­титься к специалистам за по­мощью. Это заболевание, которое нужно лечить.

Основные симптомы депрес­сии – это отсутствие интереса ко всему, что интересовало и увлекало раньше, заметное снижение жизненного тонуса, изменения в режиме сна (сонливость днем и трудности со сном ночью), изменение аппетита, изменение веса тела, постоянная усталость, раздражение, различные зависимости, необдуманные поступки, противозаконные действия, суицидальные мысли. Депрес­сия влияет на все – мысли, чувства, работу органов, поведение, характер, на то, как человек выглядит, на его от­ношения с родными и близкими, на работу, на его память и способность фокусироваться. Почему это происходит? Наш мозг, так же, как и любой ор­ган, может быть подвержен неблагоприятным изменениям. В связи с различными факторами, не зависящими от самого человека, может произойти разбалансировка биологически активных химических веществ – нейромодераторов, которые отвечают за то, как человек себя чувствует, мыслит, при­нимает решения. Разнообраз­ные нарушения в их работе могут произойти вследствие очень сильного стресса, из-за травмы головы, после рождения ребенка у женщины, по причине генетической предрасположенности, или человек может даже с этим родиться. Также существует множество других факторов, провоци­рую­щих возникновение деп­рес­сии. Но она излечима. Есть не­сколь­ко методов лече­ния. Са­мые распространенные – это психотерапия и медикаменты в сочетании с психотерапией. Не нужно бояться таблеток. В моей практике я встречалась со множеством случаев, когда они спасали жизнь. После дли­тельного от­каза от меди­каментов и жела­ния вы­брать­ся самостоятель­но мно­гие лю­ди теряли работу, семью, день­ги, погружались в различ­ные зависимости и ду­мали о суициде. К врачу та­ких людей обычно приводили взволнованные члены семьи.

Страдающий депрессией должен понять, что обращение к врачу не является признаком слабости. Наоборот, человек проявляет силу ха­рактера путем принятия от­ветственности за свое выздоровление. Не откладывайте.

Для того, чтобы начать ле­чение, обращайтесь к своему доктору (GP) или выберите частного психотерапевта на bacp.co.uk/

Вы также можете обратить­ся за помощью ко мне. Я про­­во­жу индивидуальные кон­суль­тации по Skype на рус­ском и английском языках.

Т. 07714427221
jscott00@hotmail.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.