Налоговая отчетность для Self-Employed: не повторяйте чужих ошибок

Налоговая отчетность для Self-Employed: не повторяйте чужих ошибок

Вот и наступил Новый год, с чем мы всех вас от всей души поздравляем! Прошли празд­ники, и сейчас самое время задуматься: а все ли мы сделали, что должны были сделать еще в старом году? И в первую очередь это касается уплаты налогов.

Всегда проще в этом смыс­ле тем, кто работает по найму как Employeе: за них ду­мает бухгалтерия компа­нии, еже­ме­сячно отчисляя не­об­ходимые налоги (хотя и в этом случае стоит иногда про­верить, правильно ли это про­исходило? Не было ли у вас пе­реплаты налогов за прош­лый финансовый год?). А вот если вы работали частным образом, как Self-Emp­loyed, то все бре­мя от­чет­ности и налогообложения ложится непосредст­венно на вас.

В этой связи мы предлагаем поговорить о некоторых очень распространенных «ут­верж­де­ниях» и заблуждени­ях, связан­ных отчетностью Self-Emp­lo­yed, с которыми мы сталки­ваемся на практике. Все ли, что утверждают ваши «быва­лые» друзья-знакомые, – правда?

Утверждение № 1. «Если ты зарегистрировался как Self-Employed в HMRC в марте 2015 г., но до окончания финансового года так и не начал работать, никакую от­четность за этот период времени (2014-2015) подавать не нужно!»
Наш ответ: это не так!
Важно знать: С точки зрения HMRC даже если вы были зарегистри­ро­ваны в финан­совом году хотя бы один день, вы должны по­дать ваш налоговый отчет (Self-Assesstment) за этот фи­нансовый год. Сле­дуйте простой логике: характер деятельности у всех разный, и даже 1 день коммерческих операций может принести годовую прибыль!

Утверждение № 2. «Я зареги­стрировался как self-employ­ed, однако за весь год так и не стал работать как предп­ри­ниматель. Раз я не работал, мне не нужно подавать налоговый отчет.»
Наш ответ: нет, это не так!
Важно знать: Любой Self-Em­p­loyed (с официальной ре­гист­рацией в HMRC) обязан вовремя подать свой годовой отчет (Self-Assesstment), не­зависимо от того, работал ли он в течение этого года или нет. Просто в этом случае вы обязаны сде­лать так назы­вае­мый «ну­левой отчет». Именно он ска­жет на­логовым органам о ха­рактере вашей деятельности за год, и смогли ли вы за­рабо­тать ка­кие-то доходы, или нет. В данном примере в графах о доходах будут стоять нули.

Утверждение № 3. «В прош­лом году я позвонил в HMRC и официально приостановил свою коммерческую деятельность в связи с отъездом на родину. Т.к. я больше не про­живаю в UK, отчет мне де­лать не надо.»
Наш ответ: И снова ошибаетесь! Прекращение деятельности и переезд в другую страну не освобождает вас от обязанности подать налоговую декларацию за то время, ко­торое вы отработали в Вели­кобритании.

Утверждение № 4. «Зачем мне торопиться? До 31 января еще много времени, я хорошо владею компьютером и без проблем самостоятельно сделаю online отчет.»
Наш ответ: И снова распрост­раненная ошибка!

Чтобы сделать online отчет, вы должны зарегистрировать свой online-account и получить по почте user ID и затем password. А на это может уйти 2-3 недели, и вы рискуете не ус­петь. В случае нехватки вре­ме­ни советуем обращаться к официальному бухгалтеру, ко­торый, согласно своей реги­ст­рации и доступу к системе HMRC, сможет сделать ваш отчет за 1 рабочий день.

В заключение скажем два слова о штрафах: опоздав хотя бы на 1 день с подачей годовой налоговой декларации, вы будете оштрафованы на £100, а при опоздании на срок более 3 месяцев каждый следующий день будет увеличивать сумму вашего штрафа!

Мы желаем вам не допус­кать возможных ошибок, не попадать на штрафы. Помн­и­те: крайний срок для подачи отчетности – 31 января! А ес­ли вы чувствуете, что сами во­время не справитесь, обра­щайтесь к нашим бухгалте­рам. Поверьте – это будет на­много проще и дешевле для вас!

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser
T. 07951170605
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант
T. 07482575345

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

6 Comments

  • Jelena
    11.01.2016, 11:51

    А разве self assesment не в конце финансового года надо делать? То есть не в марте/апреле?

    REPLY
  • Ева@Jelena
    11.01.2016, 16:43

    Я думаю они имеют ввиду "NI class bill" что дествительно относится к етому сроку!

    REPLY
  • Your Name *
    11.01.2016, 21:46

    Да, разве не в апреле? Так как в данный момент такой опции нет в личном кабинете, она неактивна

    REPLY
  • Jelena Sadlovska
    17.01.2016, 08:43

    Пожалуйста,помогите мне всё сделать

    REPLY
  • Надежда@Your Name *
    28.01.2016, 19:01

    Пытаюсь впервые сдать Self Assessment. B Account нет этого отчета и в Manage Account не могу добавить. Помогите, пожалуйста

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.