tickets
tickets

Весь мир прощается с Дэвидом Боуи

Весь мир прощается с Дэвидом Боуи

Смерть 69-летнего Дэвида Боуи (который 18 месяцев безуспешно боролся с раком) стала настоящим шоком для его поклонников по всему миру. Ленты социальных сетей со вчерашнего дня наполнены словами прощания и благодарности на всех языках. Почитатели великого британского певца несут цветы и свечи к местам, связанным с его творчеством, в самых разных уголках планеты. В Лондоне такими местами стали Вест-Энд, где Боуи снялся для обложки своего альбома Ziggy Stardust, и дом в Брикстоне, где прошло его детство. В США цветы возлагают около звезды музыканта на Голливудской аллее славы и у его дома в Манхэттене, в Нью-Йорке. Многие фанаты певца просто вчера собирались на площадях и пели под гитару его песни, например, перед кинотеатром The Ritzy в Лондоне. А в Нидерландах в музее поезда из Зволле в Гронинген предлагают совершить виртуальное путешествие по жизни британского идола.

Помимо коллег Боуи – от Мадонны до Пола Маккартни, от Канье Уэста до Фаррелла Уильямса – свои соболезнования высказали и политики, и священники, и даже космонавты. Дэвид Кэмерон написал в своем “Твиттере”: “Я вырос, слушая и смотря поп-гения Дэвида Боуи. Он был мастером изобретать все заново, который делал свое дело, не сбиваясь с курса. Огромная потеря. Гений – это слово, которым часто злоупотребляют, но я думаю, что музыкально, творчески и художественно Дэвид Боуи был гением, особенно для моих ровесников, ведь мы выросли на его музыке. Перед моими глазами тот момент, когда я впервые услышал его сингл Space Oddity, и недавние события – как наши атлеты идут на Олимпиаде под звуки из Heroes”. Также фанатом Боуи оказался и Тони Блэр. Мэр Борис Джонсон написал, что «в наше время никто более, чем Дэвид Боуи, не заслужил того, чтобы их называли гением». А Министерство иностранных дел Германии даже поблагодарило музыканта за помощь при разрушении Берлинской стены.

Скорбят о кончине Боуи даже священнослужители. Например, на печальные новости откликнулись в Ватикане – председатель Папского Совета по культуре Джанфранко Равази процитировал в “Твиттере” песню Space oddity. А вот архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби признался, что очень расстроен новостью о смерти певца, и рассказал телеканалу BBC4, что в юности был его фанатом: “Помню, как сидел и бесконечно слушал его песни, особенно в 1970-х годах. Я всегда ценил то, кем он был, что он сделал, его влияние. Невероятная фигура».

Соболезнования пришли даже из космоса – от британского астронавта Тима Пика: «Очень грустно узнать, что Дэвид Боуи проиграл свою битву с раком – его музыка была источником вдохновения для многих».

Несмотря на то, что с Россией у певца отношения не сложились – Боуи только однажды выступал с концертом в 1996 году в Кремлевском дворце съездов, после которого пообещал больше никогда не петь в этой стране, – российские поклонники горячо переживают смерть своего кумира. Многие приносили цветы к посольствам Великобритании в Москве и Санкт-Петербурге – рядом с последним одна девушка даже пела под гитару его песни.

Фото: JUSTIN TALLIS/AFP/Getty Images

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.