Кто в “Омерзительной восьмерке” самый омерзительный

Кто в “Омерзительной восьмерке” самый омерзительный

В прошлую пятницу в прокат вышел восьмой фильм Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» – вестерн с элементами детектива, в котором главные роли исполнили Курт Рассел, Сэмюэл Л. Джексон, Тим Рот и другие любимые актеры Тарантино. Если верить названию, то на экране должны появиться восемь персонажей, один неприятнее другого.  Даже в названии Квентин Тарантино умудрился наврать своим зрителям: к тому моменту, когда все персонажи собираются в лавке Минни, чтобы переждать метель, внимательный зритель заметит, что героев на самом деле не восемь, а девять. Впрочем, режиссер не слукавил как минимум с характеристикой своих героев: персонажи в фильме действительно мерзкие. «Англия» решила составить рейтинг всех (или почти всех) действующих лиц в фильме по степени их мерзости, пытаясь при этом не раскрыть всех сюжетных ходов «Омерзительной восьмерки».

9-е место: О.Б.Джексон

Кучер кареты, на которой Джон Рут везет преступницу Дейзи Домерг в город Ред Рок, О.Б.Джексон, –  единственный приличный персонаж в фильме. Его не очень интересует судьба Дейзи Домерг и он старается держаться в стороне от опасных парней, вооруженных до зубов. О.Б.Джексону достается самая черная работа, и в одной из сцен фильма это трудолюбие чуть не приводит Джексона к обморожению. Впрочем, ему еще повезло: обморожение – не самое страшное, что может произойти с героем Тарантино.

8-е место: Джон Рут

Hateful-Eight-1-600x422 «Охотник за головами» Джон Рут – не самый плохой персонаж «Омерзительной восьмерки», но его отношение к женщинам поначалу вызывает большие вопросы. За три часа экранного времени Рут несколько раз ударит свою пленницу Домерг в лицо, выбьет ей зубы, выплеснет в лицо горячее жаркое и будет всячески ей угрожать. Такое неджентльменское поведение сначала кажется совершенно неприемлемым, но чем чаще Дейзи Домерг открывает рот и выдает очередную расистскую шутку, тем стремительнее начинает расти симпатия к Руту.
К середине картины «охотник за головами» начинает доставать героев фильма и зрителей своей паранойей, но в компании преступников, бывших военных, расистов и профессиональных убийц такое поведение даже паранойей сложно назвать.

7-е место: Боб

the-hateful-eight-bob-screencap_1920.0 На первый взгляд, Боб кажется достаточно безобидным персонажем: он остался за главного в лавке Минни, пока сама Минни отправилась навестить маму, а свободное от работы время Боб проводит за пианино. Впрочем, персонаж, скрывающий свое лицо за огромной шубой, шляпой и шарфом, всегда будет вызывать подозрение, особенно у таких внимательных героев, как майор Маркиз Уоррен. Каждому зрителю придется самостоятельно решать, кто прав, а кто виноват в этой ситуации – от режиссера тут помощи ждать не стоит (да и редакция всех секретов «Омерзительной восьмерки» не раскрывает). Как понятно с трюком в названии, Тарантино намеренно старается запутать зрителей и держит все свои карты близко к груди. Только когда мозги персонажей окажутся на потолке (а в фильмах Тарантино они там оказываются всегда), режиссер соглашается немного приоткрыть завесу тайн и объяснить, кто такой Боб.

6-е место: Джо Гейдж

Michael-Madsen-Joe-GageДжо Гейдж, пожалуй, может побороться за звание самого тихого персонажа с Бобом. Этот ковбой будто бы случайно оказался в лавке Минни: он скромно сидит в углу, пишет что-то в дневнике и с наступлением хорошей погоды собирается отправиться в гости к маме. Однако, как было обещано в рекламе, у всех героев была причина оказаться в этом месте именно в этот день, а значит и в тихом омуте Джо тоже водятся черти, и он еще всем докажет, что не просто так был включен в «Омерзительную восьмерку».

5-е место: Крис Мэнникс

I personaggi di "The Hateful Eight"Послужной список будущего шерифа городка Ред-Рок позволяет ему попасть сразу в середину этого «омерзительного» рейтинга. Во время гражданской войны он сражался на стороне конфедератов, до сих пор сожалеет о победе северных штатов и не скрывает своего расизма. В дополнение к этим «хвалебным» характеристикам Мэнникс также оказывается сплетником и подхалимом, у которого напрочь отсутствует свое собственное мнение. Впрочем, рядом с «серьезными ребятами» вроде Мобрея, Уоррена или Домер Мэнникс напоминает мальчишку, который подкладывает кнопки на стулья учителей – поведение не очень приятное, но и не очень опасное.

4-е место: Освальдо Мобрей

THE HATEFUL EIGHTЗаметка для зрителей: если персонаж в американском фильме говорит с красивым английским акцентом, он либо герой-любовник, либо один из главных злодеев. Соблазнять в лавке Минни некого (преступницу Дейзи, которая попеременно выплевывает изо рта то зубы, то расистские комментарии, в роли прекрасной принцессы представить достаточно сложно), а значит к палачу Освальдо Мобрею стоит присмотреться повнимательнее. Одетый с иголочки Мобрей напоминает доктора Ганнибала Лектора и вызывает не столько омерзение, сколько животный страх. Почетный джентльмен и палач на государственной зарплате, Мобрей втирается в доверие к другим персонажам и ждет удобного момента, чтобы показать себя во всей красе.

3-е место: майор Маркиз Уоррен

THE HATEFUL EIGHTБывший майор, а нынче охотник за головами Уоррен – единственный чернокожий персонаж в фильме Тарантино, и его плохое отношение ко всем остальным героям легко объяснимо. Если даже приятель Уоррена, Джон Рут, в одной из сцен скатывается до расистской фразы, что тогда говорить о героях, воевавших на стороне конфедератов? Впрочем, очень скоро выясняется, что Маркиз Уоррен не очень хочет дружить с белыми американцам, а горит желанием их убивать и всеми возможными способами пытается спровоцировать их на конфликт, чтобы потом стремительно пустить им пулю в лоб, при этом не нарушив закон. Майор Уоррен, пожалуй, самый сообразительный из всех, кто собрался в лавке Минни в эту ночь, но интеллектуальное преимущество он использует исключительно в своих садистских интересах.

2-е место: Дейзи Домерг

the-hateful-eight-jennifer-jason-leigh-01-636-380 Дейзи Домерг – вишенка на торте Квентина Тарантино, и на протяжении всего фильма именно ей хочется отдать первое место в этом «омерзительном» рейтинге. За голову Домерг не просто так назначена награда в 10 тысяч долларов, и кажется, она готова пожертвовать всеми своими зубами и не сломанным еще носом, чтобы эту награду повысить. Ромашка-Дейзи выплевывает оскорбления как автомат Калашникова, ждет момента, чтобы сбежать от Рута, и с удовольствием смотрит на то, как другие люди идут на верную смерть. В «Омерзительной восьмерке» Тарантино переворачивает идею «дамы в беде» с ног на голову: Дейзи находится в плену по собственной вине и через минуту после знакомства с ней хочется, чтобы Джон Рут поскорее уже доставил свою пленницу к палачу, на встречу с которым она сильно задержалась.

1-е место: генерал Сэнфорд Смитерс

generalКазалось бы, что такого ужасного мог совершить тихий старик, который весь фильм проводит в кресле за игрой в шахматы, чтобы вырвать в этом рейтинге пальму первенства у Домерг и компании? Во-первых, это не просто забитый жизнью старик, который едет на похороны сына, а генерал армии Конфедеративных штатов Америки, который жестоко казнил не один десяток черных солдат, воевавших на стороне северных штатов. Но жестокость и глубоко укоренившийся расизм, который он проявляет и сейчас по отношению к майору Уоррену, – не единственные и, возможно, даже не самые страшные пороки Смитерса. Генерал знает гораздо больше, чем можно предположить со стороны, но все свои знания он использует только в собственных интересах. Хорошо, что в фильмах Тарантино присутствует некая высшая справедливость, и генерал Смитерс получит сполна за все свои поступки.

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

7 Comments

  • Александр
    26.03.2016, 06:01

    Вообще-то кучер тут не при делах. Самый омерзительный – брат Дейзи Домергью, которого почему-то нет в рейтинге.
    Вы хоть фильм смотрели, прежде чем этот опус написать? )

    REPLY
  • romang@Александр
    31.03.2016, 17:28

    Согласен, Александр. Куда девался из омерзения Домингрэй?
    По части количества омерзительных – думаю Квентин не обманул, а просто подарил зрителю выбор самому для себя определять ту самую восьмерку.

    REPLY
  • Дмитрий@Александр
    29.04.2016, 12:25

    Вообще-то здесь специально умолчали о нём и ещё о многих событиях, чтобы не раскрывать спойлеры! Глупыш :)))

    REPLY
  • Санчес@Дмитрий
    02.01.2017, 09:44

    Хоть кто-то адекватный нашелся… Конечно в статье перечисленны те персонажи, о которых можно говорить, чтобы не спойлерить.

    REPLY
  • Евгений
    09.01.2017, 08:40

    Я бы разделил первое-второе места. Про старика полностью согласен. Только главное его преступление не в прошлом, а сейчас.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.