Лондон – для работы, но не для жизни

Лондон – для работы, но не для жизни

Осенью 2015 года лондонцев, мечтавших купить свое первое жилье, ждали неприятные новости: стоимость средней квартиры в Лондоне перевалила за отметку в 500 000 фунтов.

Да, полмиллиона фунтов, вы правильно посчитали нули.

Мало того, что лондонцы должны думать о том, откуда взять 100 тысяч фунтов на депозит, так еще и британские СМИ часто нагнетают обстановку, напоминая жителям столицы, что средняя цена недвижимости  по Великобритании составляет чуть больше 180 тысяч фунтов, а за полмиллиона фунтов где-нибудь в провинции можно купить огромный дом с пятью-семью спальнями, а не однокомнатную квартиру размером с чемодан.

Проблема заключается только в том, что карьерные перспективы в провинции не самые радужные и даже в менее удаленных регионах Великобритании зарплаты значительно ниже, чем в Лондоне. Так, если работники Сити по состоянию на конец 2015 года получали в среднем 48 тысяч фунтов, то в Великобритании средняя зарплата почти в два раза меньше – всего лишь 27,5 тысячи фунтов. Да и для строительства карьеры в британской столице возможностей значительно больше: так, с 2010 года 79% новых рабочих мест были созданы именно в Лондоне.

Некоторые лондонцы делают решительный выбор либо в пользу доступного жилья и скромных окладов, либо в пользу недоступной недвижимости, высоких зарплат и других радостей жизни в мегаполисе. Впрочем, все большее количество лондонцев идут на компромисс: они продолжают работать в Лондоне, но переезжают жить в другие регионы Англии, где меньше стоит не только недвижимость, но и, например, пинта пива, а до Лондона на поезде можно добраться за час-другой.

Так, по данным агентства недвижимости Countrywide, 63% квартиросъемщиков, живущих в Лондоне, приобретают свою первую недвижимость за пределами столицы, где такая покупка в среднем обходится дешевле на 93 тысячи фунтов. Представители Countrywide отмечают, что почти две трети лондонцев не могут позволить покупку собственного жилья в районах, где они ранее снимали жилье. В то же время в Йоркшире 71% местных жителей могут приобрести недвижимость в том же районе, где они до этого снимали квартиру или дом. В Юго-Восточной и Юго-Западной Англии этот показатель составляет 54% и 47% соответственно.

Зачастую из Лондона в другие регионы Великобритании решают переехать семьи молодых профессионалов, которые хотят обеспечить своим детям все условия для счастливого детства: большой дом с садом, хорошую школу и безопасный район. К сожалению, в Лондоне не так много недвижимости, которая соответствует всем этим параметрам и при этом доступна покупателям первого жилья. С постоянно растущим спросом на недвижимость в британской столице всегда найдется состоятельный человек, способный предложить большую сумму денег за ту же квартиру.

Решение лондонцев переезжать в регионы с более дешевой недвижимостью связано еще и с тем, что за последние годы цены на продаваемую недвижимость росли значительно быстрее, чем стоимость аренды жилья в тех же районах. Так, с 2012 года цены на жилье, выставленное на продажу в Лондоне и Юго-Восточной Англии, выросли на 42%, хотя арендная плата в этих регионах за то же самое время выросла всего лишь на 19%.

Впрочем, даже аренда жилья в Лондоне становится все более недостижимой мечтой для многих людей, работающих в столице. Так, средняя арендная плата в Лондоне в прошлом году превысила 1500 фунтов, а по данным Centre for Economics and Business Research (CEBR), за последние 10 лет арендная плата в столице выросла сразу на 34%. В CEBR также отмечают, что средняя арендная плата в столице равняется зарплате (до вычета налогов) работников обслуживающего и гостиничного бизнеса, и переживают, что такие люди скоро не смогут позволить себе жить в Лондоне. Впрочем, сотрудники CEBR слишком поздно начали переживать за официантов и уборщиц: им уже давно не по карману снять отдельную квартиру в Лондоне, и большинство из них снимают комнаты или места в комнатах.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.