Вы считаете, что ведете так называемый «здоровый образ жизни»? Вы изнуряете себя спортом? Неукоснительно соблюдаете диету, употребляете пищевые добавки и пьете травяные чаи? Что ж, в таком случае вам следует задуматься о вашем здоровье, так как многие продукты, которые вы считаете «полезными», способны серьезно навредить
Считается, что болезнями должны заниматься врачи. Пациентам отводится пассивная роль – им надлежит неукоснительно следовать медицинским предписаниям и принимать лекарства. Но обратите внимание на постоянно растущие расходы на здравоохранение (в некоторых странах они составляют сейчас чуть ли не половину национального бюджета), и вы увидите всю порочность такого подхода.
Проблема узкой специализации
Специализация медицинских работников становится все более узкой, и все меньше врачей умеют проводить по-настоящему целостное обследование человеческого организма. Однако в человеческом теле все взаимосвязано. Если в зубе образовалось дупло, это неминуемо сказывается на пищеварении: не пережеванная должным образом пища создает дополнительную нагрузку на желудок и кишечник, питательные вещества усваиваются не полностью и, как следствие, в организме возникает множество мелких и почти незаметных «неполадок». Снисходит ли до таких «неполадок» узкий специалист? Конечно, нет.
Когда больной жалуется врачу на изжогу, он объясняет ее «повышенной кислотностью», мол, желудок вырабатывает слишком много кислоты, и выписывает противокислотный препарат. Противокислотные препараты действительно снимают симптомы изжоги. Но они приносят больше вреда, чем пользы. На слизистой оболочке желудка имеются так называемые ворсинки – они-то и вырабатывают желудочную кислоту. При частом употреблении противокислотных препаратов ворсинки укорачиваются и слабеют; слизистая оболочка желудка истончается, воспаляется, и начинается атрофический гастрит. Желудок, пораженный атрофическим гастритом, – легкая добыча для усиливающих воспалительные процессы вредных бактерий, например Helicobacter pylori.
Кроме того, у лекарств, предназначенных для лечения органов желудочно-кишечного тракта, имеется множество самых неожиданных побочных эффектов. Так, мужчины, регулярно принимающие противокислотные препараты, например блокаторы рецепторов гистамина, рискуют стать импотентами. И если они все же сохраняют потенцию, количество спермы в их семенной жидкости резко снижается.
Хорошая еда и питье, физические упражнения, полноценный отдых, здоровый сон, доброе расположение духа – нехватка чего бы то ни было из этого списка тут же отражается на всем организме, нарушая его динамический внутренний баланс, что и служит причиной болезней.
Считаете ли вы себя здоровым человеком?
Думаю, очень немногие ответят на этот вопрос: «Да, я абсолютно здоров». Почему? Потому что «не болеть» еще не значит быть абсолютно здоровым. В восточной медицине есть такое понятие, как «невидимая болезнь». «Невидимо болен» тот, кто еще не болен по-настоящему, но уже не здоров. Такому человеку до болезни остался один шаг. Многие пребывают в подобном состоянии годами. И даже те, кто считают себя действительно здоровыми, нередко жалуются на бессонницу, хронические запоры или диарею, затекшие мышцы шеи и плеч. Подобные симптомы – не что иное, как посылаемые организмом сигналы SOS. Если вы будете отмахиваться от них, дескать: «Подумаешь, у меня это с самого рождения», то рискуете серьезно заболеть.
Средняя продолжительность жизни заметно возросла – казалось бы, что может быть лучше, ведь каждый из нас мечтает о долголетии. Но статистика – коварная штука, она не отличает бодрого и жизнерадостного столетнего старика от прикованного к постели немощного столетнего старца. Биологический возраст того и другого один и тот же, но качество их жизни – абсолютно разное.
Современные представления о здоровье во многом ошибочны
Многим из нас следует всерьез задуматься о вашем подходе к собственному здоровью. Индустрия «здорового образа жизни» сейчас на подъеме. Люди охотно покупают пищевые добавки – только потому, что на этикетках написано: съешьте-ка вот это, и вы будете здоровы. Такая зависимость от рекламы говорит о том, что многие попросту не осознают свои истинные потребности, не знают, на что ориентироваться, и мечутся из стороны в сторону.
Я настоятельно советую вам хотя бы раз в день прислушиваться к своему телу – пусть оно само подсказывает вам, что для вас полезно, а что нет. Я говорю это, поскольку знаю: многие продукты, которые вы считаете «полезными», способны навредить вашему здоровью.
Вот простой пример. Как вы относитесь к приведенным ниже общеизвестным рекомендациям? – Необходимо ежедневно съедать по йогурту – это полезно для толстой кишки. – Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко. – Вместо фруктов следует употреблять витаминные добавки, так как от фруктов полнеют. – Тот, кто ответственно относится к своему здоровью, должен избегать продуктов с высоким содержанием углеводов (рис, хлеб) – от них быстро поправляются, и так далее.
Полезность этих рекомендаций почти ни у кого не вызывает сомнений. Но специалисты по эндоскопии желудочно-кишечного тракта утверждают, что они не только ОШИБОЧНЫ, но и ВРЕДНЫ. Честно говоря, я еще не встречала человека, который, ежедневно съедая по йогурту, мог бы похвастаться хорошим кишечником. А специалисты по чаю, которые по долгу службы вынуждены пить его литрами, нередко становятся жертвами атрофического гастрита – предвестника рака желудка.
По данным эндоскопических исследований, если человек регулярно пьет чай (все равно – зеленый или черный, китайский или английский), в слизистой оболочке его желудка происходят атрофические изменения и развивается хронический гастрит. К тем же выводам пришел и профессор Масаюки Каваниши (Школа гигиены университета Миэ). Более того, в сентябре 2003 года на японской конференции, посвященной вопросам борьбы с онкологическими заболеваниями, он сделал доклад о негативном воздействии содержащихся в чае антиоксидантов на ДНК.
«Не болит – и ладно»
К сожалению, людей, по большому счету, волнуют лишь те изменения в собственном организме, которые видны невооруженным глазом. Так, если у человека выпадают волосы или на лице появляются морщинки, он начинает паниковать и тратит уйму времени и денег на то, чтобы хоть что-то исправить. Если же речь заходит об изменениях в его кишечнике, он только пожимает плечами, дескать: «Не болит – ну и ладно». Только потом, когда болезнь проявляется в полной мере, он жалеет, что даже не попытался ее избежать.
Лично меня скрытые изменения в организме заботят куда больше, чем внешние симптомы. Плохое состояние толстой кишки ведет к таким специфическим болезням, как полипы и рак кишечника. Существует целый комплекс так называемых «заболеваний образа жизни», связанных с нездоровым кишечником. Это и гипертония, и фибромы, и атеросклероз, и сердечные заболевания, и ожирение, и рак молочной железы, и рак простаты, и диабет и пр. Итак, скрытые проблемы желудка и кишечника медленно, но верно разрушают здоровье.
Подобных примеров можно привести массу, но суть в том, чтобы точно понимать, в каком состоянии находятся ваш желудок и кишечник.
Наше медицинское диагностическое оборудование тем и отличается от УЗИ, КТ и других массово применяемых диагностических аппаратов, что позволяет увидеть болезнь на самом раннем уровне ее развития, а консультация специалиста поможет определить индивидуальную диету и предложить пути излечения от обнаруженных заболеваний.
Ирина Язвина, доктор,
член Ассоциации натуропатов и специалистов комплементарной медицины
Сейчас у вас есть уникальная возможность записаться на прием по специальной акции – всего £99, только в феврале
Итак, вы готовы узнать реальное состояние своего здоровья и получить консультацию квалифицированных специалистов, тогда обращайтесь – дополнительную информацию можно получить на сайте ymclinic.com или по тел. 02034787588
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *