Даже неработающие граждане ЕС имеют право на резидентство

Говоря о гражданах Евросоюза, желающих официально узаконить свой иммиграционный статус путем получения подтверждающих документов  (Residence Certificate, Permanent Residence Certificate), мы больше говорим о тех, кто осуществляет в Британии свои договорные права, exercising Treaty Rights in the UK, работая по найму или занимаясь частным предпринимательством.

А что же делать, если вы имели длительные перерывы в работе или вообще не работали? Есть ли у вас шансы на подтверждение вашего резиденства в UK? Как ни странно, ответ может быть положительным! Просто не все знают, что наряду с рабочими категориями существуют также категории граждан ЕС, которые не работают, но при этом считаются «выполняющими свои договорные обязательства». Это студенты, экономически независимые персоны (Self-sufficient) и даже «ищущие работу» граждане.

Наиболее сложно доказать выполнение ваших договорных обязательств в категории ищущих работу. Если вы думаете, что получение вами пособия Job Seekers Allowance автоматически является доказательством вашей принадлежности к данной категории, то вы глубоко заблуждаетесь! С точки зрения Home Office, если вы сидели на этом пособии больше 6 месяцев, вы не так эффективно вели поиск работы, а значит и свое рабочее право утратили! И вам придется сильно постараться, чтобы доказать обратное! Надо будет представить доказательства регулярных прохождений собеседований с потенциальными работодателями, с указанием даты, места и прочих деталей; переписку с ними, список рассылок своего CV, прохождения тренингов, регистрации на известных сайтах по поиску работы и т.п. Так что, годами просидев на пособии по безработице, вы вряд ли сможете убедить Home Office в своем соответствии праву на резидентство.

К категории экономически независимых относятся граждане ЕС, имеющие достаточно собственных средств для проживания в UK и не претендующие на получение каких-либо пособий. Чтобы считаться Self-sufficient, вы должны за весь период проживания в UK показать наличие средств в размере, превышающем установленный государством минимальный уровень доходов (ниже которого вы имеете право на получение государственных соц. пособий). Причем источник ваших доходов не имеет существенного значения (например, вас может кто-то содержать, регулярно перечисляя на ваш счет требуемые средства). Еще одним важным условием будет наличие у вас за все время проживания в UK полной медицинской страховки – Comprehensive Sickness Insurance. Следует отметить, что граждане Евросоюза имеют право получить даже бесплатную медицинскую страховку, если правильно подойдут к этому вопросу.

Чтобы вы соответствовали категории студентов, вам надо доказать, что все это время вы обучались в аккредитованном частном или государственном учебном заведении, имели достаточно средств для проживания, а также уже известную вам медицинскую страховку – Comprehensive Sickness Insurance. Только при соблюдении этих условий вы будете считаться выполняющим свои договорные права в UK как студент.

Как видите, даже не работая в Великобритании, граждане ЕС в некоторых случаях имеют возможность доказать свое резидентство и получить подтверждающий документ из Home Office.

Нюансов всегда много, и если вам нужна индивидуальная консультация,  грамотный совет и/или успешный результат по вашему делу, пожалуйста, свяжитесь с нами.

 Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser  T. 07951170605
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант  T. 07482575345

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Svet
    30.04.2016, 09:08

    "Следует отметить, что граждане Евросоюза имеют право получить даже бесплатную медицинскую страховку, если правильно подойдут к этому вопросу."

    –Можно подробней пожалуйста,что нужно сделать?

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.